Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Объединятся ли народ и власть в борьбе с коррупцией? (Надежда КАХАНОВА)
12:53
Объединятся ли народ и власть в борьбе с коррупцией? (Надежда КАХАНОВА)
2 декабря за круглым столом в СГК подводились итоги месячника по борьбе с коррупцией. В заседании приняли участие аким города Андрей Никишов, секретарь маслихата Галия Копеева, и.о. прокурора города Зангар Серхожаев, и.о. начальника финансовой полиции Ерсаин Жумабаев, депутаты городского маслихата, члены бюро политсовета, общественного совета по борьбе с коррупцией, члены комиссии партийного контроля, руководители учреждений и организаций города, представители учебных заведений.

В рамках месячника, организованного по инициативе НДП «Нур Отан», были проведены проверки работы отдела земельных отношений, отдела занятости и социальных программ, центра обслуживания населения. Цель проверок – контроль качества предоставляемых населению государственных услуг. Судя по результатам, которые были озвучены представителями комиссий, ни в одной из проверяемых госструктур никаких нарушений обнаружено не было. В Степногорский филиал НДП «Нур Отан» по вопросам коррупции горожане тоже не обращались.
По мнению акима, коррупция в нашем городе не процветает, город маленький – все на виду. Однако, если принять во внимание тот факт, что проверка, например, отдела занятости проводилась в то время, когда приема посетителей не было, то результаты рейдов, скорее всего, не совсем точные. Тем более что в выступлении и.о. прокурора города Зангара Серхожаева прозвучало, что нарушения порядка рассмотрения обращений граждан там все-таки были. И одна из сотрудниц отдела занятости получила выговор за оказание неправомерного предпочтения при принятии решения об опекунстве. По словам Зангара Серхожаева, на стадии рассмотрения находятся еще несколько актов прокурорского реагирования, в которых поставлен вопрос о привлечении к коррупционной ответственности ряда должностных лиц налогового управления города и Степногорской территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства РК. Причинами противоправных действий государственных служащих Зангар Серхожаев назвал слабое знание ими законов, отсутствие чувства ответственности и бесконтрольность. Искоренить коррупцию очень сложно, - считает Зангар Серхожаев, - если руководители под различными предлогами будут уводить от ответственности своих подчиненных. Это порождает чувство безнаказанности, что приводит к рецидиву, совершению повторных правонарушений, и в таких случаях необходимо привлекать к самой жесткой ответственности самих руководителей.
Очень высоко выступающими была оценена работа ЦОНа. Единственным замечанием, которое, впрочем, никакого отношения к качеству предоставляемых услуг не имело, было то, что ЦОНу явно тесно в занимаемом помещении. Аким города с этим согласился, но сказал, что средств на это пока нет, а предложение передать ЦОНу здание бывшей вечерней школы отклонил.
В своих комментариях к итогам рейда в отдел земельных отношений аким назвал работу отдела «прозрачной», сказал, что шли к этому целый год, и пояснил, что земля под строительство бизнесменам будет даваться беспрепятственно, но непременно по согласованию с советом общественности микрорайона.
Заинтересовали всех присутствующих итоги социологического опроса, которые привела в своем выступлении начальник отдела внутренней политики Орынбасар Бисембина. В опросе приняли участие 100 горожан из разных слоев населения в возрасте от 20 до 60 лет. На вопрос: «Является ли проблема коррупции актуальной для нашего города?» - 36% опрошенных ответили, что этой проблемы в нашем городе вообще нет. Тем не менее, при ответе на вопрос, распространена ли коррупция в государственных и негосударственных структурах, высказали недоверие дорожной полиции (42%), СЭС (27%) и медикам (24%). Причинами коррупции были названы недостаточно строгое наказание (56%), низкий уровень заработной платы (42%) и отсутствие социальных гарантий.
Подавляющее большинство опрошенных (70%) сказали, что никогда не давали взятки, а в том, что регулярно дает взятки, признался только один человек. Кстати, как сообщил и.о. начальника финансовой полиции Ерсаин Жумабаев, в этом году за дачу взятки в размере 3000 тенге сотруднику дорожной полиции один человек уже отправился в исправительную колонию сроком на 1 год. А вот гражданка Ементаева, в отношении которой было возбуждено целых 5 уголовных дел по фактам служебных подлогов и хищения бюджетных средств, получила наказание, не связанное с лишением свободы.
Порадовал ответ в анкетах на вопрос об источнике информирования. Оказалось, что 66% опрошенных получают информацию из газет и журналов. Вопреки мнению, что народ нынче малочитающий, выяснилось, что мы все-таки читающая страна.
На вопрос нашей газеты о том, обращались ли горожане в связи с коррупцией на прямую линию Президента, аким ответил, что было несколько вопросов, которые сейчас находятся в стадии рассмотрения и скоро по ним будут даны ответы.
Подводя итоги работы круглого стола, аким города порекомендовал участникам встречи проводить постоянную разъяснительную работу по предотвращению коррупционных правонарушений среди членов партии «Нур Отан» и государственных служащих, не допускать проявлений коррупции среди преподавателей, воспитывать у молодежи непримиримое отношение к коррупции, наркомании, нарушению общественного порядка. Депутатам городского и областного маслихата было предложено продолжить практику приема граждан в общественной приемной городского филиала партии «Нур Отан», куда любой горожанин, в случае нарушения его прав, может обратиться.
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 852 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar