Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » О спорте и …бриллиантах
10:03
О спорте и …бриллиантах
Тренерская работа… Кто-то скажет, что работа эта не из пыльных, а кто-то, наблюдая за тренером на соревнованиях, поймет по его взволнованным и горящим надеждой глазам – непростая эта работа, порой неблагодарная.
Очевидно одно: вкладывая в каждого ребенка свои мастерство, душу и сердце, тренер мечтает о маленьком неотшлифованном алмазе, который при упорной работе сможет засверкать бриллиантом «чистой воды».


Сергей Шевченко, тренер по тяжелой атлетике ОШИОСД им. Богенбая-батыра, может сказать: грех жаловаться на незавидную тренерскую долю. Ведь зачастую ребята к нему попадают перспективные, имеющие звания и регалии (спасибо за это соратникам-тренерам, работающим в спортшколах областного центра). Да и новички бывают талантливыми, впитывающими знания, как губка, и при кропотливом труде достигающие результатов.
Особый разговор – это девочки… Придя в этот, по мнению многих, совсем не женский вид спорта, они работают наравне с ребятами, не капризничая и не жалуясь на трудности. Олимпийское «серебро» Ирины Некрасовой явилось заслуженным результатом работы тренера Шевченко, и останавливаться на достигнутом он не намерен.
Сегодня Ирина продолжает тренировки в составе сборной РК, и следом за ней к вершинам Олимпа стремятся все девчонки отделения, а некоторые уже сегодня имеют в своей «копилке» серьезные результаты.

Анастасия Швабауэер

Настя всегда была спортивной, с детства пробовала себя в легкой атлетике, настольном теннисе и шахматах. В 2005 году дворовые друзья Анастасии «ударились» в тяжелую атлетику. Тогда же и она, несмотря на то что в Атбасаре этот вид спорта был совсем не популярен среди девушек, решила попробовать себя на помосте. Тренер Анатолий Лалов был немало удивлен, увидев девчонку, решившую стать штангисткой, и поначалу отнесся к Насте не слишком серьезно. Понаблюдав за тренировкой, Настя уже на следующий день включилась в работу. Увидев ее упорство, тренер изменил свое первоначальное мнение, поверив, что у Насти есть перспектива в этом виде спорта. И результат не заставил себя ждать. Через три года Анастасия выполняет норматив мастера спорта Республики Казахстан на чемпионате РК среди женщин. Да-да, пятнадцатилетняя девчонка не побоялась бросить вызов именитым казахстанским тяжелоатлеткам, имеющим звания и регалии. При этом чемпионат 2008 года был для Насти первым ответственным официальным стартом – до этого выступления Настя участвовала лишь в соревнованиях областного уровня. 
В сентябре 2008 года, для дальнейшего повышения спортивного мастерства, первый тренер Насти передает ее в ОШИОСД под «крыло» ЗТ РК Сергея Шевченко. И вот результат – победы на последующих официальных чемпионатах Казахстана, а в 2010 году - «золото» чемпионата Азии среди девушек и юниорок и выполнение норматива мастера спорта международного класса.

Анна Нурмухамбетова

Знакомство со спортом у Анны началось с акробатики. Не то чтобы этот вид спорта был ей особенно близок, просто занятия в спортивной секции или в кружке были обязательным требованием детского дома, где она проживала. Но занятия продлились недолго – тренер уволился, а попасть в другую секцию двенадцатилетней Анне оказалось непросто – тренеры в один голос говорили о возрастном цензе (старовата она уже была, по их мнению). Но в один прекрасный день на глаза попалось объявление о наборе (на бесплатной основе) в секцию тяжелой атлетики, и год рождения был указан ее – 1993. Особого интереса у Ани тяжелая атлетика сначала не вызвала, но, поддавшись на уговоры подруги, она все же решила попробовать. Тренер Владимир Михайлусов отправил девочек на тренажеры, а потом показал и упражнения, и технику их выполнения. Девчонки быстро втянулись в работу, но особенно по душе Анне пришелся дух соперничества - кто больше? кто лучше? И вот через месяц первые соревнования и первая медаль, «серебро» чемпионата области! Через год – выполнение норматива кандидата в мастера спорта, через 2 года – «бронза» уже взрослого чемпионата страны и выполнение норматива мастера спорта РК. В 2008 году, на чемпионате среди юниорок до 20 лет в Кызылорде, пятнадцатилетняя Анна стала «международником». Перспективы роста были налицо, а тут еще и землячка Ирина Некрасова становится серебряным призером олимпиады! Воспитатель детского дома, которая для многих детей, и для Ани в том числе, была настоящей любящей мамой, прочитав в газете об Ирининых достижениях, предложила Анне поехать в ОШИОСД и продолжить тренировки у тренера Шевченко. Не откладывая дело в долгий ящик, воспитательница съездила в Степногорск на разведку, решив своими глазами увидеть условия проживания, поговорить о перспективах для своей любимой воспитанницы. Так, в 2009 году Анна стала учащейся-спортсменкой ОШИОСД. По ее словам, сначала было очень нелегко. Двухразовые тренировки, режим, школа, незнакомая обстановка и адаптация к коллективу (да и скучала она, конечно же, по маме и своей семье) - все осталось позади… В 2010 году Аня завоевывает «бронзу» чемпионата Азии, в том же году большим соревновательным опытом для нее стало и участие во взрослом чемпионате мира в Турции.

Фаина Сиванбаева

Фая пришла в тяжелую атлетику в сентябре 2005 года – это не могло не произойти, ведь жила она в родном Кокшетау по соседству с тренером Екатериной Маланичевой. Но первое знакомство было не совсем удачным: поработав на тренажерах, Фаина убежала с первой тренировки. Но меньше чем через месяц, вернувшись в зал, она осознала, что ей интересно. Глядя на занимающихся там тяжелоатлеток, Фая старалась не отставать от них. А вскоре на чемпионате области стала первой, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, вкусив сладость победы! В марте 2006 на взрослом Казахстане завоевала «серебро» - и пошло-поехало. Поступив в интернат в 2007 году, мастер спорта РК Фаина Сиванбаева продолжила работать над повышением спортивного мастерства уже под руководством Сергея Шевченко. В 2008 году она выполнила норматив мастера спорта международного класса, стала бронзовым призером чемпионата Азии среди девушек в Корее, в 2009 году заняла 13 место (из 26 возможных) на чемпионате мира среди юниорок в Таиланде, в 2010 году – вновь «бронза» азиатского чемпионата.
У этих трех девушек, на первый взгляд, таких разных, в ходе нашего разговора одинаково горели глаза. И немудрено – ведь буквально через месяц после завершения очередного этапа учебно-тренировочных сборов им предстояло проверить свои силы на чемпионате мира среди юниорок в Малайзии и во что бы то ни стало оправдать надежды тренера, администрации школы, города и области. Возлагали на спортсменок определенные надежды и представители степногорского бизнеса, оказавшие спонсорскую помощь на приобретение дорогостоящих фармакологических средств, – это «Каскад-2», «Джет-7», «Целингормаш», «СГХК», «Степногорский трубный завод «Арыстан», «Казахалтын», «Молторг», «Базис-СТ», «Центргаз», ИП Альф С, ИП Назаренко (за неравнодушие и участие и тренер, и спортсменки от души их благодарят).
В целом же, говоря о тренировочном процессе в составе национальной сборной при подготовке к ответственным стартам, девчонки отмечали, что при всей тяжести усиленных трехразовых тренировок и строгом режиме всегда присутствует осознание возложенной на тебя ответственности и понимание того, что ничто не дается легко и просто. А ведь только за две дневные тренировки, говоря более понятным языком, тяжелоатлеты поднимают от 8 до 10 тонн (в зависимости от своей весовой категории)… Ради чего все это? По словам Насти, Ани и Фаины – ради достижения поставленной цели, побед на самых престижных мировых аренах, ради тех вожделенных минутах, когда благодаря твоим усилиям и труду звучит гимн родной страны, а тренер гордится тобой…
Сегодня и эти соревнования уже позади. Анна Нурмухамбетова, в весовой категории до 75 кг, с результатом в сумме 257 кг (рывок – 115 кг, толчок – 142 кг) стала серебряным призером, обойдя именитых спортсменок из Китая, Таиланда и Кореи, лишь немного уступив российской сопернице. Настя Швабауэр вошла в шестерку лучших в «весе» до 63 кг, Фаина Сиванбаева – в четверку в весовой категории до 69 кг.
А впереди уже новые старты. В начале сентября в Таиланде в чемпионате Азии среди юниоров примут участие Анастасия Швабауэр и Фаина Сиванбаева. Анна Нурмухамбетова в составе взрослой сборной Казахстана, наряду с нашими именитыми спортсменками Некрасовой и Грабовецкой, сегодня готовится к лицензионному чемпионату мира, который состоится в ноябре в Париже. Задача женской сборной Казахстана – «взять» четыре лицензии из четырех возможных. А с начала 2012 года (если эти лицензии будут завоеваны на «мире» в Париже) борьба за лицензии развернется уже среди казахстанских спортсменок сборной, борьба за право участия в Олимпийских играх в Лондоне.
От всей души хочется пожелать Сергею Шевченко и его подопечным успехов, обязательного исполнения их самых заветных мечтаний! Ведь удача любит смелых, а наши девчонки к тому же и физически сильны, да и характер имеют спортивный – значит, как говорится, им и «карты в руки».

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1374 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
язык онемеет и мурашки по спине пробегут возразить такой подруге)))
avatar