Главная » 2013 » Октябрь » 10 » О проблемах инвалидов как о покойнике – или хорошо, или никак? (Максим БАЛУЕВ)
11:16
О проблемах инвалидов как о покойнике – или хорошо, или никак? (Максим БАЛУЕВ)

Спустя месяц после публикации о сильной женщине Наталье Курдюковой... ее исключили из общества инвалидов «Ерлик», в котором она состояла много лет. Женщину, которая открыто выразила свое мнение о нерешенных проблемах инвалидов, «заклеймили» свои же товарищи, обвинив ее во всех «смертных грехах». Причем сделали это в канун месячника пожилых и инвалидов.
 
Мы бы и не узнали о готовящемся решении, если бы в редакцию с неожиданной новостью не обратились подруги Натальи Курдюковой. Выяснилось, что сразу после нашей публикации женщина попала в немилость у председателя общества Станислава Мухамадиева и некоторых членов «Ерлика». Возмутили же общественников отдельные куски публикации, как было сказано, о «зазвездившейся» Курдюковой. К примеру, те, в которых женщина без прикрас говорит о спортивных наградах «от балды», об отсутствии пандуса в купленной отделом соцзащиты пассажирской «Газели» для перевозки и инвалидов, и детей, и ветеранов. Но больше всего возмущений было высказано по поводу того, что Наталья Курдюкова посмела с газетчиками обсудить тему о правилах предоставления индивидуального помощника! Как известно, инвалидов обязали заполнять специальные акты выполненных работ. Эти акты Наталья назвала «липовыми», потому что, согласно постановлению правительства, индивидуальный помощник может сопровождать инвалида на работу, в учебные заведения, а также при посещении местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы, юридических консультаций, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий, спортивных сооружений, объектов торговли, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и иных организаций для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов. На этом список мест, куда могут выйти инвалиды в сопровождении индивидуального помощника, заканчивается. Проще говоря, инвалиды первой группы в актах выполненных работ не могут написать, что они, к примеру, вышли на прогулку в сопровождении индивидуального помощника. Наталья Курдюкова задалась вопросом: почему она должна придумывать поводы и вносить их в акты, если не может выйти даже на улицу без индивидуального помощника, а в магазин или в акимат ей попросту не надо? «Завтра я могу сидеть дома, а послезавтра выйти гулять на целый день. В конце концов, у меня помощник может заболеть!» - говорит женщина.
Все это время Наталья искренне рассчитывала на разумное решение членов общества и до конца не верила в происходящее. Однако, по-моему, разумного решения члены общества не приняли.
- Этот вопрос (об исключении. – Прим. авт.) надо было поднять год-два назад. Поведение нашего члена Натальи Курдюковой переходит все допустимые рамки – сплетни, склоки, неприятные отзывы о членах общества. Дело дошло до прямых оскорблений! – начал собрание председатель общества Станислав Мухамадиев.
Пересказывать происходившее дальше не хочется, но такой открытой ненависти между людьми и злобы я не видел давно и, тем более, не ожидал увидеть это в обществе инвалидов. Не по-мужски вели себя кавалеры, нападая на беззащитную женщину в коляске, не давая ей высказаться. Курдюковой в одночасье приписали кучу грехов. Дошло даже до обвинений в национализме! Правда, все это больше походило на передачу информации по «испорченному телефону», нежели на правду. Ну и, конечно же, «высекли» коммуникабельную Наталью за ее откровения в публикации. Объяснить ситуацию «простыми словами» взялся один из самых молодых членов общества: «К тебе пришел корреспондент и должен говорить с тобой о том, как ты достигла спортивных вершин. Вот о чем речь должна быть с твоей стороны. А ты там нагородила километр! Никакой благодарности не сказала ни соцзащите, ни председателю общества, что пандусы выбивал. Помогают коляски ремонтировать, спонсоров нашли, чтобы на базу отдыха ездить». - «А ей это не надо! Кто-то из присутствующих может сказать, что Наташа мой друг? Остальные здесь за 10 лет стали друзьями. Нам неприятно с тобой общаться, ты не ценишь наш труд», - продолжил председатель общества «Ерлик» Станислав Мухамадиев.
Вопросы у некоторых членов объединения вызвало и то, что Наталья состоит еще и в городском обществе инвалидов и, якобы, даже метит на место его председателя. Но устав общественного объединения «Ерлик» не запрещает состоять в других обществах, а потому догадки так и остались догадками. Быстро «замяли» и поднятую Курдюковой спортивную тему. По мнению Натальи, спортивные тренировки проводятся редко, однако у команды инвалидов есть даже тренеры, которые не за «спасибо» должны выполнять свою работу.
- Вы меня осуждаете, что я вслух сказала о том, о чем мы все с вами говорили в подворотне, за углом! – достойно и коротко ответила на обвинения Наталья Курдюкова и положила на стол заявление о выходе из общества по собственному желанию и об освобождении ее от должности бухгалтера. Однако мне показалось, что собрание изначально задумывалось как публичная порка, поэтому присутствовавшие там общественники довели дело «до конца» - единогласно подняли руки за исключение одного из самых активных своих членов, спортсменки, талантливой рукодельницы. И было видно, что Наталья глазами искала поддержки хотя бы от одного-двух членов общества, но так и не нашла…
За этим частным конфликтом, на самом деле, кроется серьезная проблема взаимодействия власти с инвалидами. Государство сегодня из наших с вами налогов выкраивает крохи на помощь людям с ограниченными возможностями, а кто-то из членов инвалидного сообщества воспринимает это как барскую милость, за которую нужно только благодарить. Будто бы госчиновники достают деньги на установку пандусов, приобретение колясок и прочую помощь из своего кармана. И тогда начинается травля тех, кто не вписывается в такую «взаимовыгодную» систему отношений по типу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Я до сих пор не пойму, почему месяц назад председатель общества «Ерлик» счел кандидатуру Натальи Курдюковой достойной того, чтобы о ней написали, если, как он говорит, уже два года недоволен ее поведением и ее «вечной критикой»? Да и что криминального сказала женщина, которая все трудности жизни в инвалидной коляске испытала на себе? Достаточно открыть Интернет и прочитать, как возмущены введением табелей выполненных работ инвалиды в Актау. По словам инвалида I группы Фердауси Хайретдиновой, она прикована к коляске уже 17 лет. «Постоянно нуждаюсь в индивидуальном помощнике. Не только на улицу – из комнаты в комнату сама не могу передвигаться … В собесе требуют, чтобы мы заполняли табель, причем прогулку там указывать нельзя. Но мы же люди, мы же должны на улицу выходить! У меня, например, тахикардия, я не могу постоянно взаперти сидеть, мне постоянно нужен свежий воздух. В табеле нам нужно указывать часы и ставить печать», - перекликаются слова актауского инвалида со степногорским.
А этой весной уже атырауские инвалиды устроили акцию протеста. По словам председателя общественного объединения «Мугедек алеми» Кульбаршин Нуржигитовой, инвалиды требуют увеличения выплат индивидуальным помощникам, выдачу путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление доступа к различного вида учреждениям – как частным, так и государственным. Здесь речь идет о строительстве пандусов у входов к зданиям, которых или вовсе нет, или они есть, но из-за своего крутого подъема абсолютно не подходят для въезда инвалидных колясок.
Все почти так же, как и в Степногорске. Сегодня у нас в городе проживают 2253 инвалида, в том числе инвалидов 1 группы – 286 человек, инвалидов 2 группы – 943 человека. На такое немалое количество инвалидов нет (и, скорее всего, не будет) инватакси, действует всего один специально переоборудованный туалет в торговом центре «Круиз» на городском рынке, а доступных «приоритетных объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями» всего шесть – это городская поликлиника, «Народный банк», ТЦ «Казахстан», ДК «Горняк», ГУТ и ЦОН. Уже несколько лет не могут установить соответствующие нормам пандусы у акимата, городской больницы и – позорище! – у офиса городского общества инвалидов. Как мы уже писали, аким города шлет на недоступные для инвалидов объекты письма за своей подписью с просьбой в ближайшее время устранить нарушения... До конца года чиновники обещают обеспечить доступ еще к девяти объектам, которые больше всего посещают инвалиды. Но если хотя бы на день пересадить чиновников в инвалидные коляски, то и пандусы бы в городе, наверное, появились намного быстрее.
Кстати, неделю назад в Семее люди с ограниченными возможностями предложили чиновникам на несколько часов пересесть в инвалидные коляски, проведя акцию «Город против инвалидов». Все неудобства «колясочной» жизни инвалиды демонстрировали прямо в центре города. Например, показали, как миновать высокий бордюр. Сначала человеку с ограниченными возможностями приходится долго карабкаться, а потом звать кого-нибудь на помощь. В итоге обычная прогулка превращается в сплошную нервотрепку.
К слову, с обеспечением инвалидными колясками, как стало понятно мне на собрании, у нас тоже не все гладко. Людей обеспечивают типовыми инвалидными колясками без учета индивидуальных особенностей человека. А сами инвалиды признаются, что частенько силами технарей общества «Ерлик» приходится переоборудовать коляски «под себя». Разве это нормальная практика?
В этом конфликте, произошедшем, я считаю, на ровном месте, важно отделить общественные обиды от личных. В упрек Наталье в обществе «Ерлик» поставили то, что она никогда не позовет на чай или в гости, и то, что за девять лет членства не приобрела здесь друзей. Наверное, эти слова обиднее всего было слышать от тех, кого Наталья, действительно, считала своими друзьями. Жаль, что и остальные члены общества, которые в кулуарах все-таки в чем-то разделяют позицию Курдюковой, подняли руки и проголосовали за исключение яркого члена своего общества. Но жизнь на этом не кончается. В конце концов, у нас есть еще одно многочисленное общество инвалидов - городское, где проблем не меньше и которому тоже можно быть полезным.
 
Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 657 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Всецело поддерживаю и разделяю позицию автора строк Максима Балуева и героини публикации Натальи Курдюковой.
Хочется приободрить и сказать, что если в каком-либо месте друзей убыло, то с газетой «Престиж» и ее постоянными читателями их прибыло.
yes
avatar