Главная » 2011 » Февраль » 11 » О проблемах бестобинцев – не понаслышке
11:36
О проблемах бестобинцев – не понаслышке
21 января в поселке Бестобе под председательством депутата С. Сабырова прошло первое в новом году выездное заседание депутатской фракции НДП «Нур Отан». Визит депутатов в поселок был не случайным и приурочен к предстоящему отчету акима города — председателя городского филиала НДП «Нур Отан» Андрея Никишова перед жителями отдаленного поселка. Кроме этого, в 2010 году в городской маслихат поступали многочисленные жалобы жителей на экологическое благополучие поселка. 

Сначала депутаты заслушали информацию секретаря городского маслихата Г. Копеевой о работе, проведенной городским маслихатом в 2010 году по обращениям бестобинцев в маслихат. В середине марта прошлого года на имя депутата С. Алпысбаева поступило коллективное обращение жителей пос. Бестобе с просьбой прекратить деятельность карьера АО ГМК «Казахалтын», как опасного для жизни и здоровья производства. Письмо подписало больше тридцати жителей поселка. В связи с важностью проблем, поднимаемых в письме, городским маслихатом был подготовлен официальный запрос в Есильский филиал Акмолинского управления экологии, городское управление санитарно-эпидемиологического надзора. 14 апреля прошлого года состоялся выезд депутатов городского маслихата в пос. Бестобе, где была проведена встреча с жителями и озвучены полученные ответы, согласно которым факты нарушений в деятельности предприятия подтвердились. За нарушение статей Экологического кодекса Республики Казахстан на «Казахалтын» наложено 6 административных штрафов, из них 2 штрафа на юридических лиц на общую сумму 282 600 тенге и 4 штрафа на должностных лиц на сумму 98 910 тенге. Согласно ответу управления санитарно-эпидемиологического надзора в период с 2007 по 2010 год проводились неоднократные проверки деятельности рудника Бестобе. За несвоевременную организацию медицинского осмотра работников и нарушение норм Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РК» на руководителя ГМК «Казахалтын» был наложен административный штраф в сумме 54 000 тенге, на руководителя рудника два штрафа по 32 000 тенге каждый, главный инженер заплатил 3 665 тенге, механик шахты — 6 365 тенге, директор филиала и директор фабрики оштрафованы по 40 880 и 25 460 тенге соответственно. 
Вслед за штрафами руководством рудника Бестобе были приняты меры по улучшению условий труда рабочих: приобретена спецодежда, налажено питание, отремонтированы душевые и гардеробные, комнаты мастеров укомплектованы аптечками, территория очищена от строительного и бытового мусора. В связи с обнаружением органами госсанэпиднадзора в шахтах повышенного содержания радона ГМК «Казахалтын» заключил договор со специализированной организацией ТОО «НПЦ РДП».
По мнению специалистов-экологов, озвученному Г. Копеевой, при соблюдении технологического регламента попадание цианидов в подземные воды исключено, разрешение на строительство карьера и установки кучного выщелачивания было одобрено 134 жителями поселка Бестобе на сходе в июне 2007 года. Разрешение на проведение взрывных работ на карьере выдано Департаментом по ЧС Акмолинской области. Цианиды хранятся в поселке Бестобе и завозятся по мере необходимости. Для разъяснения ситуации с экологической безопасностью поселка 16 марта 2010 года с участием акима поселка, представителей Есильского филиала Акмолинского департамента экологии и депутатов городского маслихата был проведен сход жителей, даны разъяснения по всем интересующим жителей вопросам.
В конце прошлого года в маслихат поступила жалоба жителя поселка Бестобе Ербола Рахимова, проживающего по ул. Тохтарова, 77, на разрушение принадлежащего ему жилого дома от подземных взрывных работ.
Г. Копеевой был подготовлен запрос в филиал АО ГМК «Казахалтын». Согласно ответу Н. Саринжипова специалистами ТОО «РемСтройЦех» было проведено детальное обследование жилого дома и установлено, что взрывные работы, проводимые в подземных горных выработках рудника Бестобе, воздействия на дом №77 по ул. Тохтарова не оказывают. Также выяснилось, что Е. Рахимов по указанному адресу не проживает, а сдает в аренду дом коммерческому предприятию. Опрос лиц, фактически проживающих в данном доме, показал, что взрывные работы, проводимые рудником, ими не ощущаются, не мешают им отдыхать и не пугают их. Кроме того, согласно ответу, на руднике Бестобе с мая 2010 года все взрывные работы проводятся по новейшей технологии, с применением в качестве средств взрывания неэлектрических систем ЭКСЕЛ. Данная методика позволяет минимизировать взрывную волну, не производя разброса горных пород. Чтобы убедиться в достоверности полученного ответа депутаты посетили жилой дом по улице Тохтарова и встретились с хозяином дома. Все факты, изложенные в ответе руководителя филиала АО «ГМК Казахалтын», подтвердились.
В ходе рабочей поездки в поселок члены депутатской фракции НДП «Нур Отан» посетили объекты социального назначения, побывали в средних школах №1, 2, в основной школе поселка Бестобе. По заданию акима города А. Никишова и акима области С. Дьяченко за лето в средних школах поселка восстановлены теплые туалеты, работы по ремонту теплого туалета в основной школе продолжаются и сейчас.
В недавно восстановленном ДК поселка Бестобе депутаты посетили кабинеты филиала городской музыкальной школы, и, что приятно их удивило, несмотря на сильный мороз, все воспитанники пришли на занятия и продемонстрировали гостям свои музыкальные способности в небольшом импровизированном концерте. Затем депутаты побывали в комнате дневного пребывания для детей-инвалидов и в кабинете совета старейшин поселка. Комната дневного пребывания при поддержке акима поселка С. Жуманова оснащена мебелью, игрушками и компьютером, в ней созданы все условия для развития детей с ограниченными возможностями. В летний период по заданию акима города А. Никишова в поселке планируется начать строительство коммунальной бани, также депутаты увидели место строительства планируемого детского сада.
Большая помощь жителям поселка оказывается депутатом городского маслихата С. Алпысбаевым: им приобретены компьютеры в школы, ежегодно оказывается помощь малообеспеченным детям и инвалидам. Депутаты остались довольны увиденным в поселке и обещали держать под контролем социально-экономическое развитие Бестобе.

Сергей ЖАРОВ
Просмотров: 766 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar