Главная » 2012 » Август » 22 » О медно-молибденовом месторождении снова заговорили с тревогой (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:46
О медно-молибденовом месторождении снова заговорили с тревогой (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Жители села Бестогай Ерейментауского района и города Степногорска не дают согласия на разработку медно-молибденового месторождения Кызылту. Об этом сказала секретарь Степногорского городского маслихата Галия Копеева на недавнем заседании постоянной комиссии облмаслихата с участием заместителя акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова.

Напомню читателям «Престижа», медно-молибденовое месторождение находится в непосредственной близости с селом Бестогай, реками Селеты и Кедей, которые питают Селетинское водохранилище – единственный безальтернативный источник питьевой воды для 70 тысяч человек, живущих в степногорском регионе и населенных пунктах Бестогайского сельского округа.
ТОО «Кызылту», учредителями которого являются НАК «Казатомпром» и ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», планирует к 2013 году выйти на проектную производственную мощность - до 2 млн тонн переработки руды. По информации «Казатомпрома», на месторождении уже осуществлены геологоразведочные изыскания, завершены проектные работы и строительство объектов энергоснабжения, ведется подготовка к строительству железнодорожного пути вокруг месторождения, начато сооружение вахтового городка.
Первоначально планировалось строительство обогатительной фабрики на территории гидрометаллургического завода в Степногорске с целью укрытия хвостохранилища уранодобывающего предприятия. Но в связи с отрицательной экономикой ТОО Кызылту» посчитало наиболее выгодным для себя строительство обогатительной фабрики, карьера и хвостохранилища непосредственно на месторождении Кызылту, вблизи Селетинского водохранилища.
С началом работ, предваряющих освоение медно-молибденового месторождения, стали раздаваться протестные голоса жителей Бестогая и Степногорска: люди увидели для себя реальную угрозу в токсичных отходах переработанных руд и сопутствующем уране.
На публичных слушаниях в Степногорске и Бестогае экологи, депутаты и общественность резко высказались против разработки медно-молибденового месторождения Кызылту.
Несмотря на протестные голоса, коммерчески привлекательный проект «Казатомпрома» уже включен в карту индустриализации Акмолинской области. Правда, в первоначальном варианте – с переработкой руды на гидрометаллургическом заводе в Степногорске и засыпкой пылящих урановых хвостохранилищ отработанной пульпой.
По словам жителей Бестогая, подготовительные работы на медно-молибденовом месторождении продолжаются, хотя до сих пор не выполнены гидрогеологические исследования, не даны гарантии предотвращения загрязнений рек Селеты и Кедей.
Как сообщил телеканал КТК, жители поселков, вблизи которых обнаружено месторождение, грозят перекрыть ближайшую междугородную трассу, если их не услышат. Сельчане требуют прекратить исследование медно-молибденового месторождения - они опасаются за собственные жизни. Люди уверены, что вместе с добычей меди и молибдена наружу выйдет и губительный для здоровья уран.
Бестогайцы считают, если сейчас не поднять этот вопрос, потом будет слишком поздно.
По словам сельчан, исследование месторождения идет уже давно. А минувшей зимой у них даже собирали подписи, мол, не против ли они, если рядом будут добывать ископаемые. Взамен обещали рабочие места и детские сады. Тогда от предложения сельчане отказались, говорят, здоровье дороже.
Представители районной власти признаются: война сельчан, акимата и «Казатомпрома» идёт с 2004 года. ТОО «Кызылту», действительно, планировало добывать тут молибден. Однако никакой разработки месторождения пока не ведётся. И без одобрения жителей, заверили сельчан в акимате, вестись не будет.
Сельчане же, в свою очередь, ставят властям и разработчикам месторождения ультиматум: если они хотят вести разработку молибдена или урана, то пусть предоставят жилье подальше от опасного соседства. Жители пяти соседних сел местным властям уже не верят. Люди опасаются, что все решится без их ведома. Ведь если нет разрешающих документов, а вопрос добычи молибдена еще не решен, тогда зачем здесь брали пробы грунта для переноса железной дороги и даже построили электроподстанцию?
1 июня секретарь Степногорского городского маслихата Галия Копеева обратилась к заместителю акима Акмолинской области Косману Айтмухаметову с просьбой о запрете строительных работ на месторождении Кызылту: «Какое бы ни было установлено суперсовременное оборудование по переработке руды, утечка использованной воды все равно произойдет и стоки попадут в Селеты». Косман Айтмухаметов поручил природоохранной прокуратуре, управлению природных ресурсов и Акмолинскому филиалу Есильского департамента экологии в трехдневный срок выяснить, на каком основании ведутся работы.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 2367 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar