Главная » 2010 » Март » 25 » О халатности, безответственности и равнодушии /читатель поражается/
16:38
О халатности, безответственности и равнодушии /читатель поражается/
Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!
Обращается к вам Нина Ивановна Борисевич, ветеран труда рудника Аксу, пенсионерка. Проживаю я на Кварцитке, по ул. Фрунзе, в злосчастном доме №13. Постоянно читаю вашу газету «Престиж» и вижу, как к вам обращаются простые люди со своими бедами и болью в сердце. Пишу от имени и поручению своих соседей.
А беда наша в том, что произошел пожар в доме по вине одних соседей. Когда наш поселок лишили благ «цивилизации», все стали обогревать свои квартиры печками. Хотя и тяжело, но жили мирно и дружно, помогали друг другу. Выжили в войну, после войны. Немного хорошо пожили - и опять заставили нас выживать. А жить нам уже некогда.
Так вот, в нашем доме одни соседи выехали, купили квартиру другие. Молодые, здоровые, видно, не бедные Казизовы. Три месяца делали (как они говорили) евроремонт. В подъезде за ними грязь убирала я, с больными ногами и руками, и еще соседка Лена. Поселились они на втором этаже, от меня через стенку. Дом наш построен в сталинские времена, в 1953 году. Потолки высокие, все перекрытия, потолки, полы, лестничные площадки – деревянные. Уборки много, хотели мы приучить новых хозяев к порядку - как положено нести дежурство в подъезде. Они ни разу не взяли веник в руки, не то что бы помыть после себя. На наши замечания отвечали грубостью. У нас пожаловаться некому, не в Германии живем, где за брошенную бумажку – штраф. Закончили они свой евроремонт, поселились, и в начале декабря 2009 года допустили в своей квартире пожар. Печку затопили и ушли ночевать к родителям на край Кварцитки. У нас так никто не делает, печки топят под присмотром, а если надо отлучиться - поручают соседям присмотреть. Люди все порядочные, ключи доверяют друг другу. Ночью печка раскалилась (она еще и сделана без соблюдения техники безопасности). По счастливой случайности пол только тлел, но дым пошел по всем квартирам, пламени не было. Заменили они пол, и на этом же месте переложили печку. 6 января ночью повторили эксперимент. Никто из соседей не знал, что они опять с вечера затопили печку, засыпав углем сверх меры. И снова ушли к родителям ночевать. Спасибо соседям Алимкайдаровым, что они проснулись от запаха дыма в своей квартире, - стали стучать в дверь к Казизовым (дверь двойная, сломать не смогли). Поняли, что дома никого нет, вызвали пожарных. А хозяев стали искать по телефону. Когда они пришли, в квартиру от дыма нельзя было зайти. Спасибо городским пожарным, что хоть успели вынести баллон с газом. А то мы все остались бы голы и босы средь зимы. Когда начали тушить, горело в квартире все, и пол рухнул к соседу-инвалиду на первый этаж. Все деревянное горело как порох. Заливали водой - штукатурка начала рушиться, вода стала проникать с чердака в мою квартиру и на первый этаж. Теперь еще весной потечет, как начнет таять, целую машину на чердак вылили. На втором этаже подъезд превратился в закопченную пещеру. Виновники пожара ушли жить в тепло к родителям, а соседи пусть замерзают. Окна без стекол, дыры в кровле и полу, весь холод к соседям. Инвалид вынужден был переселиться временно в общежитие в город, печкой улицу не натопишь. А в доме нашем есть и маленькие дети.
Не знаем, мы, соседи, к какой власти обращаться, чтоб заставили отвечать Казизовых. Это было не стихийное бедствие, не несчастный случай, а халатность, за что предусмотрена ответственность. Пусть восстановят все, как было. Мы не просим, чтоб нам сделали в задымленных квартирах косметический ремонт. Пусть исправят кровлю, подъезд приведут в порядок. Инвалиду квартиру пусть отремонтируют. А если свою квартиру не будут восстанавливать, так пусть хоть окна утепляют.
Со своей бедой мы обращались на сходе 26 января к акиму города, руководителю «Казахалтына». Обещал аким рассмотреть нашу просьбу, прислать комиссию. Вместо комиссии прислали бумагу из акимата, что помощь оказывают малоимущим, а мы, видимо, все «многоимущие». Написали, что мы все собственники и должны все делать сами. Мы не хуже госчиновников знаем, что это так. Но здесь другой случай. Знаем и то, что у нас легче помочь другой стране, чем своим гражданам.
Помочь нам нельзя, а вот травить можно безнаказанно. Наш дом с одной стороны в ста метрах от фабрики «Казахалтына». С другой стороны, в двухстах метрах, находится хвостохранилище с разными химикатами. Знаю, что почем, всю жизнь всей семьей работали на фабрике. Муж работал 48 лет, уже на том свете 2 года. Пенсионеры, кто долго работал на фабрике, все с больными ногами, потерявшими силу руками и нездоровыми дыхательными органами. Летом при каждом ветре несет белую пыль с хвостохранилища - на огороды, дворы и в квартиры.
Поражает меня равнодушие наших жителей. На сходе был полный зал - в основном молодые люди, у которых растут дети. И никто не поднял вопрос, почему летом не заливается водой хвостохранилище, как это положено. Не раз за лето стоит смог от пыли над поселком.
Берегите, люди, себя и своих детей, вам жить на этой земле. Бедному и больному очень трудно живется, третья часть пенсии уходит у меня на лекарства.
Н.И. БОРИСЕВИЧ,
от имени жильцов дома №13 п. Кварцитка
АЛИМКАЙДАРОВЫХ, БЛЯЛОВЫХ, САДВОКАСОВЫХ, ШАРИПОВЫХ
Просмотров: 674 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar