Главная » 2011 » Июль » 1 » О благоустройстве города, летних кафе и ценах на «маршрутку»
14:56
О благоустройстве города, летних кафе и ценах на «маршрутку»
17 июня под председательством Галии Копеевой состоялось очередное, расширенное заседание постоянных комиссий городского маслихата, на котором было рассмотрено три актуальных вопроса жизнедеятельности города.

О статистике правонарушений и нарушителях правил

О том, как осуществляется контроль за выполнением Правил, утвержденных городским маслихатом, в области благоустройства, сохранения инфраструктуры города, зеленых насаждений депутатам рассказали главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Нурсулу Молдахметова, и.о. начальника отдела ЖКХ, ПТ и АД Ольга Полешкина и начальник отдела земельных отношений Аниша Мусабаева.
По словам Н. Молдахметовой, за период с мая 2009 по май 2011 года отделом архитектуры и градостроительства было проведено 7 заседаний градостроительного совета и столько же заседаний ОО «Нур Орда», рассмотрено 94 архитектурных проекта и 30 земельных участков, предлагаемых для продажи на торгах (конкурсах, аукционах). Выбор земельного участка для строительства осуществляется отделом земельных отношений совместно с отделом архитектуры и градостроительства, а также Степногорским городским земельно-кадастровым филиалом в соответствии с землеустроительными и градостроительными регламентами. В соответствии с действующими нормами, до начала строительства застройщик (за исключением строительства индивидуальных жилых домов), по реконструкции (перепланировка, переоборудование) отдельных частей или помещений в жилых домах, зданиях с изменением целевого назначения обязан получить разрешение на производство строительно-монтажных работ в управлении государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области. Разрешение на перепланировку, переоборудование отдельных помещений или отдельных частей в жилых домах застройщик обязан получить в отделе архитектуры и градостроительства города Степногорска. За период с мая 2009 по май 2011 года было выдано 291 разрешение. Разрешение на право производства земляных работ застройщик обязан получить в отделе архитектуры и градостроительства, при наличии утвержденной и согласованной в установленном порядке проектно-сметной документации и акта на право землепользования. За 2009 - 2011 годы отделом выдано 388 разрешений. В целях упрощения разрешительных процедур отдел архитектуры и градостроительства предлагает установить срок согласования проектно-сметной документации — 10 дней, для выдачи разрешения на производство земляных работ — 5 дней.
О работе отдела ЖКХ, ПТ и АД по контролю за выполнением правил депутатам рассказала исполняющая обязанности начальника отдела Ольга Полешкина. С целью реализации основных положений правил ежегодно городским акиматом готовится постановление о проведении месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города и населенных пунктов. В городе установлен единый санитарный день — четверг, предприятиями города в этот день проводится уборка закрепленных территорий. Для оказания содействия в вопросах благоустройства за микрорайонами города закреплены крупные предприятия: 1 микрорайон — ТОО «Джет-7», 3 микрорайон — ТОО «СГХК», 5 микрорайон — АО «СПЗ». В нынешнем году в период месячника по благоустройству проведено 8 общегородских субботников, в которых участвовало 9,5 тыс. жителей, задействовано 55 единиц техники. По итогам, подведенным штабом по благоустройству, побелено 21,7 тыс. метров бордюров, проведена кронировка деревьев и кустарников, вывезено 87 тонн мусора.
В зимний период для реализации правил отделом ЖКХ, ПТ и АД через ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» осуществляется уборка и вывоз снега от остановок городского транспорта, мест массового посещения, въездов на территорию школ, детских садов, больниц и других социальных объектов, очистка тротуаров от снежного покрова, обработка тротуаров и дорог противоледными средствами. Летом эта же организация занимается уборкой улиц, побелкой бордюров, вывозом бытового мусора. Для покоса травы в 2011 году дополнительно приобретено 17 новых газонокосилок, которые переданы для проведения работ в КСК (КСП) города.
Осенью 2010 года на территории лесопарковой зоны высажено 1500 саженцев сосны. 23 апреля нынешнего года в городе и поселках проведена акция «Жасыл жапрак», в ходе которой высажено 450 саженцев. 30 апреля молодежью города было высажено 100 саженцев деревьев и 250 кустарников. Отделом ЖКХ, ПТ и АД разработана программа развития и озеленения лесопарковой зоны города на 2011 — 2015 годы. Данная программа позволит провести мероприятия, направленные на решение вопросов, обеспечивающих улучшение и поддержание комфортности среды жизни населения и улучшить воздушное пространство вокруг города.
В настоящее время отделом ЖКХ, ПТ и АД разрабатываются и согласуются новые Правила благоустройства, которые предусматривают новое понятие — паспорт благоустройства, уборки и содержания территории. В этом паспорте будут отражены: наименование юридического лица, его местонахождение, фамилия руководителя, характеристика прилегающей территории (площадь газонов, дорожек, тротуаров, количество деревьев и кустарников, а также меры воздействия на нарушителя благоустройства). Паспорт будут иметь все хозяйствующие субъекты на территории города и поселков, документ позволит отслеживать состояние прилегающей к организации территории, будь то кафе, магазин или офис.
В период с 2008 по 2011 год отделом ЖКХ, ПТ и АД выдано 317 разрешений на проведение земляных работ, из них 230 - ТОО «Джет-7», 59 - ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал». По результатам мониторинга, проведенного специалистами отдела, было подготовлено письмо в адрес руководства ТОО «Джет-7» об устранении замечаний по восстановлению нарушений благоустройства после проведения земляных работ с указанием районов нарушения.
Статистика нарушений Правил благоустройства и содержания объектов инфраструктуры такова: в 2009 году органами внутренних дел наложено 93 штрафа на сумму 164 474 тенге, взыскано 16 на сумму 91 430 тенге. Органами госсанэпиднадзора наложено 14 штрафов на сумму 292 268 тыс. тенге, взыскано 8 на сумму 183 488 тенге. В 2010 году органами внутренних дел наложено 20 штрафов на сумму 56 520 тенге, взыскано 6 на сумму 22 912 тенге. Органами госсанэпиднадзора наложено 4 штрафа на сумму 16 956 тенге, взысканы все. С начало текущего года органами внутренних дел выявлено 13 нарушений ст. 387 КоАП РК, наложено 2 штрафа на сумму 13 тыс. тенге. Органами дорожной полиции составлено 34 протокола на 231 тыс. тенге. Низкий процент оплаты штрафов вызвал вполне ожидаемый вопрос депутатов к представителям органов внутренних дел: почему штрафы налагаются, но не оплачиваются? По информации заместителя начальника УВД Б. Сакупова, в компетенцию сотрудников полиции не входит принудительное взыскание штрафов, данным вопросом занимаются судебные исполнители.
Еще одна проблема в соблюдении правил волнует депутатов. У депутата Р. Сахневич, проходящей мимо отдельных летних кафе, которые расположены в центре города, возникает вопрос о законности их деятельности на территории города: уж больно неприглядный вид имеют окружающие их территории (мусор, грязь), да и в самих «летниках» отсутствуют элементарные условия гигиены (нет туалетов, раковин). Согласно ответу на депутатский запрос секретаря городского маслихата Галии Копеевой в Управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Степногорску подано заявление от директора гостиницы «Степногорск» об открытии летнего кафе на прилегающей территории. На данный момент заявление находится на рассмотрении. Заявлений от других предпринимателей на открытие летних кафе не поступало, проверок деятельности кафе в 2010 — 2011 годах управлением не проводилось. Возникает вполне закономерный вопрос о законности деятельности летних кафе. Заместитель акима города Серик Исмагамбетов, принимавший участие в заседании комиссии, обещал разобраться с этим вопросом.

О земельном фонде города и перспективах его рационального использования

По информации начальника отдела земельных отношений А. Мусабаевой на 1 ноября 2010 года земельный фонд города составляет 152 233 га, из них 24,9% - земли сельскохозяйственного назначения. На территории города действуют 22 крестьянских хозяйства общей площадью 31 020 га. За пять месяцев текущего года на имя акима города и акима села Карабулак поступило 136 заявлений, из них 96 от физических и 40 от юридических лиц по предоставлению и оформлению земельных участков. В этом году отделом земельных отношений проведено 6 заседаний земельной комиссии, вынесено 39 постановлений акимата, 38 распоряжений акимов поселков , 19 заявителям даны письменные ответы. Представлены права на земельные участки для строительства ИЖС -5 гражданам, под гаражи -5 гражданам, для ведения личного подсобного хозяйства -30, под дачи — 3. для обслуживания жилых домов — 6, продлено право аренды 27 субъектам малого предпринимательства. Оформлены права 12 субъектов малого предпринимательства для обслуживания существующих зданий, сооружений. 4 объекта государственных учреждений оформили права постоянного землепользования для обслуживания зданий. Оформлено 10 договоров купли-продажи на земельные участки на сумму 3,3 млн тенге. Оформлено 11 договоров выкупа права аренды на земельные участки на сумму 2,7 млн тенге. Заключено 37 договоров аренды на земельные участки.
С целью реализации постановления правительства РК №1140 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка» с 2005 по 2011 год проведено 9 аукционов по продаже земельных участков, продано 38 участков общей площадью 9,8 га на общую сумму 17,8 млн тенге, что на 5,7 млн тенге дороже кадастровой стоимости. Одной из проблем, препятствующей широкой продаже земель, является её высокая стоимость. Согласно постановлению Правительства РК №956 базовая ставка для Степногорска установлена на уровне 1096,5 тенге за 1 кв. м. Земельный участок под гараж обойдется налогоплательщику в сумму от 39 374 до 49 343тенге. В городе и поселках создан реестр землепользователей. На сегодняшний день в п. Аксу 918 землепользователей, в п. Бестобе - 1443,в п. Заводском - 594, в с. Карабулак - 349, в 20-м мкр. города — 124 пользователя. В период инвентаризации земельных участков выяснилось, что имеют акты на землю лишь 21% - 1858 пользователей, признаны бросовыми 1774 участка, что составляет 20,5% всех используемых земель. В городе функционирует 11 гаражных кооперативов общей площадью 24,85 га. Земли оформлены лишь у 42% гаражей.
Рассматривая вопрос рационального использования городских земель, депутаты ознакомились с письменным обращением на имя секретаря городского маслихата Г. Копеевой от генерального директора ТОО «Комбинат» А. Бредихина и индивидуального предпринимателя Л. Плюты с просьбой о предоставлении в частную собственность дополнительного прилегающего земельного участка к торговому дому «Армонд», граничащего с действующей автодорогой, с целью организации автопарковки. Как известно, большинство жителей города, желая посетить городской рынок и торговый дом «Армонд», в выходные дни сталкиваются с проблемой припарковать свое транспортное средство, особенно в период с 10 до 14 часов. Чтобы коренным образом изменить ситуацию, предприниматели предлагают территорию, которая сейчас занята газонами и клумбами возле ТЦ «Армонд», превратить в парковку. С этой позицией категорически не согласна председатель ОО «Нур Орда» Н. Рукавцова, которая считает, что предприниматели обязаны содержать территорию, прилегающую к объектам малого бизнеса, в надлежащем состоянии. В качестве примера приводит территорию возле магазина «Лунный» (раньше магазин №25), где территория содержится в удовлетворительном состоянии, таким же примером может служить газозаправочная станция, принадлежащая Н. Морозовой, где ежегодно высаживаются цветы, ведется большая работа по благоустройству территории. В добрых намерениях предпринимателей выразил свои сомнения и председатель совета общественности 4 мкр. А. Исаенков, который считает, что для благоустройства нет необходимости передавать данные земельные участки в частную собственность. Представителям бизнеса не удалось убедить депутатов и общественность в целесообразности передачи данного участка земли в частную собственность. Депутаты считают, что необходимо еще раз хорошо изучить прилегающие к городскому рынку территории и найти более подходящее место для парковки транспорта, а территорию возле ТД «Армонд» благоустроить, засадив клумбы цветами, а газоны кустарниками и травой.

О ценах на проезд по городу, в поселок Заводской и село Карабулак

С предложением увеличить стоимость проезда в городских маршрутных такси к депутатам городского маслихата обратился директор ТОО «Степногорск-Экспресс» Р. Мухамедьяров. Существующая в настоящее время цена в 30 тенге по городу была установлена в 2004 году, за семь лет в значительной степени увеличились расходы на бензин, горюче-смазочные материалы и запчасти, качество дорог также накладывает свой отпечаток на работу маршрутных такси. В связи с такой ситуацией руководство ТОО обращается к акимату города и маслихату с разрешением увеличить стоимость проезда до 40 тенге по городу, до Заводского - 80 тенге, до Карабулака - 70 тенге. Выслушав мнение всех сторон, депутаты сочли обоснованным повышение стоимости проезда в маршрутных такси, однако окончательную точку в вопросе должен поставить уполномоченный орган в вопросах пассажирских перевозок — отдел ЖКХ, ПТ и АД, которому поручено изучить все аспекты проблемы.
Сергей Жаров
Просмотров: 618 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar