Главная » 2023 » Январь » 7 » НУЖНО ПОДНИМАТЬ СЕЛО (Владимир КРАСНИКОВ)
НУЖНО ПОДНИМАТЬ СЕЛО (Владимир КРАСНИКОВ)

В минувшую пятницу в ЦДК «Гор­няк» прошло торжественное ме­роприятие, посвященное Дню работ­ников сельского хозяйства. В нашем промышленном регионе эта сфера не составляет столь внушительной доли в его экономическом благополучии, как в других районах области. И все- таки причины для гордости имеются. Есть и проблемы, причем, довольно острые. Обо всем этом мы беседуем с руководителем отдела сельского хозяйства и земельных отношений Дарханом Оспановым.

Есть чем и кем гордиться

В степногорском регионе насчитывает­ся всего 62 субъекта агропромышленно­го комплекса, преобладающей является форма крестьянского хозяйства. Среди крупных ТОО следует особо отметить производственно-коммерческую фирму «Табыс», специализирующуюся на хра­нении и переработке овощей и фруктов. Она располагает большими хранилища­ми в Целиноградском районе, а в других районах, в том числе и в Степногорске, занялась производством картофеля. Первый урожай у нас, полученный в этом году, составил свыше 210 центнеров с гектара. Этому, по словам Дархана Кайр­баевича, способствовали предваритель­ные мероприятия, основанные на науч­ном подходе: вспахали целину, провели механическую и химическую обработку почвы от сорняков, установили поли­вальные установки.

Успехи сельхозтоваропроизводите­лей на территории региона аким Степ­ногорска Алпысбай Каиржанов поощрил вручением благодарственных писем. Их обладателями стали руководитель кре­стьянского хозяйства «Олжас» Нурлан Баймаков, руководитель ТОО «Bioprom Technologes» Рамазан Бакишев, меха­низатор этого предприятия Александр Кононов, начальник участка и главный энергетик Владимир Вайтман, скотники к/х «Нурбаева» Рафаил Валишин и Ни­колай Ситников, руководитель к/х «Каз­бек» Ниязбек Джуманов, механизатор к/х «Балу» Владимир Доменко, табунщик Алтай Укин, табунщики к/х «Бектасов» Архат Калмырзаев и Сатбек Ногайбаев, агроном-технолог ТОО «Тепличные тех­нологии Казахстана» Татьяна Петрова, агроном Светлана Пуронен, руководи­тель ТОО «ПКФ Табыс-Агро» Евгений Самусевич.

Преобладающей сферой деятельно­сти в сельском хозяйстве у нас следует назвать мясное животноводство. Низкое плодородие, относительно бедный хи­мический состав почв в сравнении с со­седними Аккольским или Буландынским районами не позволяет делать упор на выращивание зерна. Однако это не по­мешало КХ «Береке» получить среднюю урожайность порядка 20 центнеров с гектара. Научный подход применил и ИП Камелиденов, проведя предварительную подготовку почв, на 600 га получена уро­жайность в 15 центнеров. Семена пшени­цы мягких сортов, районированные для засушливых регионов, были взяты на Карабалыкской опытной станции Коста­найской области. По итогам уборочной кампании средняя урожайность зерно­вых культур составила 8,7 ц/га, картофе­ля – 247,8 ц/га, овощей, выращенных на открытом грунте, – 150 ц/га.

- Значит, определенные достижения у сельскохозяйственного Степногор­ска есть, – резюмирую услышанную от руководителя отдела информацию.

- Это не определенные, а великие до­стижения! – поправляет меня Дархан Оспанов. – Если у нас ранее инвестиции в сельское хозяйство не превышали 100 миллионов тенге, сейчас это свыше 1 млрд тенге! Причем, только в основной капитал (приобретение техники, навес­ного оборудования) – 519 млн 139 тысяч тенге.

Увеличились показатели всех видов сельхоз продукции. Выросло поголовье: КРС – 116,4%, МРС – 119,4%, лошадей – 107%, свиней – 130,5%, птицы – 110,1%. Произведено мяса в живой массе 553 тон­ны (100,6%), молока – 4 783,5 т (101%), яйца – 2 388 тыс. шт. (98,5%). Проблема с птицей у нас существует – подорожали корма, а государство не субсидирует. Но сейчас вносятся изменения в программу субсидирования, и думаю, что 2023 год уже покажет улучшение.

- А какая техника приобретается?

- Современная и очень конкурентная. Наши крестьяне используют все предо­ставляемые ресурсы от государства (лизинг, льготное кредитование), допол­нительное кредитование по процентным ставкам в банках второго уровня. То есть государство субсидирует процентные ставки. Если в целом по банку у них идет 12%, то субсидируются еще 7, остает­ся только 5%. Это хорошее подспорье. Субсидирование позволяет держать при­емлемые цены на производимую продук­цию.

Реальность показывает, что и в ово­щеводстве нет ничего невозможного. Кто ожидал, что у нас получат неплохой уро­жай арбузов?

- На совещании по созданию Ассо­циации промышленников и предпри­нимателей Гульмайра Баймакова как раз представила презентацию, пока­зав, что в открытом грунте у нас впол­не можно получать высокие урожаи картофеля, капусты, свеклы, моркови и тех же арбузов. Кстати, у них есть планы расширения?

- Они уже приобрели два новых трак­тора с учетом увеличения посевных пло­щадей. Планируют увеличить всю линей­ку овощных культур. Сегодня государство еще не может в полном объеме обеспе­чить снабжение местными овощами и фруктами, мы зависим от внешних по­ставок. Растет потребительская корзина, растет благосостояние. Есть конкурен­ция, здоровая конкуренция.

Чтобы стало больше молока

- Вы говорили о мясном направле­нии животноводства в Степногорске. Молочного совсем нет?

- В Карабулаке есть КХ «Время», они производят молоко. Но для производства молока нужна хорошая кормовая база, и именно сочные корма. Грубых кормов у нас достаточно, мы ими себя можем обе­спечить. А вот с сочными кормами слож­нее.

- Разве у нас кукуруза не дает уро­жая?

- Она требует больших затрат. Нуж­на техника. Нужны подготовленные по­севные площади. У нас и без того по­чва скудна влагой, а кукуруза ее еще иссушает. Еще у нас большая пробле­ма – вытаптывание посевов лошадьми, крупным рогатым скотом. Мы привлека­ем полицию, у нас эта работа ведется... В любом случае мы будем работу по улучшению кормовой базы для молоч­ного животноводства вести. Дефицит кормовой базы у нас имеется. Но, что­бы молочное направление развивать в полном объеме, чтобы выйти, как ми­нимум, на тысячу голов, нам и нужна кормовая база. Для этих целей – выра­щивания сочных кормов – мы предоста­вили другому крестьянскому хозяйству земельный участок в 2,5 тысячи гекта­ров, с КХ «Время» есть определенный меморандум.

- А молочное стадо большое?

- 320 голов. Это только дойные коро­вы. Хотя там есть еще ремонтный молод­няк, быки-производители.

- Каков ежегодный прирост?

- В 2019 году мы начинали с 50 голов. По мере предоставления площадей под кормовую базу, они и увеличивают пого­ловье скота.

Землю – крестьянам

- А как обстоят дела с пастбищами?

- По пастбищам мы вопрос тоже закры­ли. Где-то – меморандумами с нашими сельхозтоваропроизводителями, которые непосредственно граничат. Где-то – изъяти­ем земель для госнужд. В частности, в селе Байконыс сейчас наблюдается большой прирост поголовья на частных подворьях. Если раньше нам на сходах, когда мы при­езжали туда, постоянно задавались вопро­сы о нехватке пастбищ, то по Байконысу сейчас их нет. Мы изъяли земли у крестьян­ских хозяйств, которые тут располагались, и предоставили их в пользование жителей. Здесь были созданы три мясные фермы, приобретено маточное поголовье КРС по 87 коров породы Казахская белоголовая.

- В Байконысе решили проблему. А в других селах как?

- В Карабулаке мы закрылись полно­стью меморандумом. Меморандум даже действует на жителей Кырык-кудыка. Да, это далеко для них, но дальние джайляу они делают на территории наших окру­гов. По Бестобе мы вопрос закрыли тоже. Совместно с коллегами из Ереймента­уского района мы порядка 9 тыс. гекта­ров в госфонд для жителей пос. Бестобе обеспечили. Это уже непосредственно с участием акима города были договорен­ности. Потом мы выезжали с жителями Бестобе в Селеты, были тяжелые перего­воры, но представители Ерейментауско­го района пошли нам навстречу. Нашли компромисс, результатом которого стали эти 9 тысяч га для жителей Бестобе, ко­торые могут пасти на них свой скот. ИП «Дроздов О.Р.» тоже открыл ферму с ма­точным поголовьем на сумму 65 млн 250 тыс. тенге.

По Кырык-кудыку и Изобильному тоже ведется работа. Земли рядом с ними при­надлежат Аккольскому и Ерейментауско­му районам. Мы хотим ввести их в юрис­дикцию Степногорска. Для наших коллег из этих районов поселки тоже дальние. Мы тесно работаем с областью, с Акмо­лагипроземом. Это работа, конечно, не одного дня.

Проблемы аграриев

- Испытывают ли хозяйства недо­статок воды?

- Несколько хозяйств используют тех­нологию капельного орошения, а во­обще, хозяйства очень поддерживает в этом плане программа обводнения паст­бищ, которую государство предоставляет нашим сельхозтоваропроизводителям (крестьянским хозяйствам, юридическим лицам). Все они обеспечены водой пол­ностью. Проблемным вопросом для жи­вотноводов является рост цен на корма и фураж.

- А что наиболее тормозит развитие сельского хозяйства в регионе?

- Основной вопрос – это кадры. Их острая нехватка. На уборку не могли найти комбайнеров. Механизаторов не хватает. Это те же доярки, те же скотни­ки, табунщики. Именно нехватка кадров тормозит развитие агропромышленного комплекса в целом. Хотя и зарплаты не­плохие, и соцпакет неплохой, люди не идут. Мы вынуждены людей приглашать из других регионов и даже из-за рубежа.

- В чем вы видите причины столь удручающего положения на селе?

- Когда я окончил Карабулакскую среднюю школу, мне вместе с аттеста­том выдали такой вот документ – удо­стоверение тракториста-машиниста. У нас была база – трактор, были огороды, продукция с которых шла в школьную столовую. Нас, школьников, привлека­ли на уборку. В любом случае, из 20 выпускников пятеро, если не больше, оставались в совхозе. А сейчас все настолько упущено, ничего этого нет. Заменить тех, кто когда-то стал меха­низатором, животноводом, сейчас неко­му. Кроме того, в каждом районе были профтехучилища, где готовили механи­заторов, электриков, сварщиков, пова­ров... Я не могу залезть в головы людям и понять, почему сельская молодежь не идет работать по месту жительства.

Эта проблема не нашего региона, а масштаба страны. Причем, она возникла не сегодня. Ее озвучил в парламенте гла­ва крупного агропромышленного пред­приятия Северо-Казахстанской области Геннадий Зенченко. Нынешнее поколе­ние аграриев уже заменить некем. Глава ТОО «Максимовское» в Сандыктауском районе Александр Закусилов говорит, что привозит людей семьями из Белоруссии, предоставляя им дома в собственность. Это могут себе позволить большие, бла­гополучные хозяйства. У нас такой воз­можности нет.

- Какие задачи ставите перед собой на следующий год?

- Мы осуществляем мониторинг ис­пользования земель сельскохозяйствен­ного назначения, это 169 871,42 га. Из них пашня составляет 27 618,8 га. В це­лях недопущения неиспользования или нерационального использования земель проводим разъяснительную работу о соблюдении норм земельного законода­тельства.

Наша первоочередная задача – это изъятие неиспользуемых земель закон­ным способом, через суд (у нас матери­алы уже готовы). На следующий год мы будем идти по судам. То есть это рас­торжение договоров и предоставление земель тем хозяйствам, которые готовы увеличить свои угодья и работать на них. Мы учитываем их опыт, базу, ресурсы. Следующая задача у нас – это, наряду с увеличением объемов производства зерна, кормов, повышение качества вы­пускаемой продукции. И еще – перера­ботка. В этом вопросе мы контактируем с областными управлениями сельского хозяйства, предпринимательства, с ми­нистерством сельского хозяйства. У нас появился инвестор, готовый зайти на пе­реработку мясной продукции. Есть планы переработки шкур, шерсти. Рынок сбыта у нас огромный, работать в убыток пере­работчики не будут.

- Обычно у нас часто сетуют на не­развитую логистику, тупиковое распо­ложение города.

- Но это не мешает реализовывать, скажем, мясо в Астану или арбузы в Ка­раганду. Село наше встает, конечно, не без проблем. Мы потеряли кадровый состав, упустили этот момент. Это наша главная проблема.

- Да, перекосы с ориентацией на «модные» профессии у нас уже деся­тилетиями наблюдаются. В результа­те сельская молодежь оторвалась от земли. Может, появится госпрограмма по типу «С дипломом в село»? Только привлекать уже механизаторов, жи­вотноводов, сделать эти профессии престижными. Надо и в масштабах го­рода прилагать усилия. А иначе пла­ны по развитию аграрных отраслей планами и останутся.

Просмотров: 166 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0