Главная » 2013 » Март » 11 » Новый поворот в деле о гибели 13-летнего Олега Желева (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:53
Новый поворот в деле о гибели 13-летнего Олега Желева (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Следствие предъявило обвинение Константину Каргину в ненадлежащем исполнении добровольно принятых им обязанностей по обеспечению жизни и здоровья малолетнего, что повлекло по неосторожности смерть Олега Желева.
Следователь следственного управления ДВД Акмолинской области, рассмотрев материалы уголовного дела, в частности, установил, что «руководство ОО «Союз ветеранов ВДВ г. Степногорска «Десантное братство» привлекло к работе с детьми на общественных началах, безвозмездно, ряд членов указанного общественного объединения, которые занимались с детьми, записавшимися в военно-учебный пункт… В частности, к работе с детьми по парашютной подготовке был привлечен Константин Каргин, имевший практику в период службы в армии». При этом в постановлении отмечается, что «к работе с детьми были привлечены люди, имевшие определенный опыт в той или иной сфере деятельности, однако не имевшие на то специального разрешения, а именно каких-либо сертификатов».
Следователь установил в действиях инструктора ряд систематических нарушений нормативно-правовых актов, касающихся военно-спортивной подготовки допризывной молодежи. Так, «к начальному обучению по парашютной подготовке допускаются юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лег». Каргин допустил к обучению кроме 13-летнего Олега Желева еще двоих малолетних детей, «тем самым добровольно взяв на себя ответственность по обеспечению безопасности их жизни и здоровья». Между тем, в соответствии с действующим законодательством «начальная военная подготовка граждан допризывного и призывного возраста проводится на базе общего образования в учебных заведениях, реализующих образовательные программы среднего общего, начального профессионального и среднего профессионального образования… штатными преподавателями-организаторами».
Также в постановлении указано на нарушение «Правил безопасности и санитарно-гигиенических норм при проведении занятий физической культурой, спортом и спортивно-массовых мероприятий», в соответствии с которыми «проведение учебно-тренировочных занятий и соревнований разрешается: 1) на спортивных объектах, принятых в эксплуатацию согласно акту государственной комиссии; 2) на временных и приспособленных спортивных сооружениях при наличии разрешения дирекции спортивной базы, санитарной и противопожарной службы». Кроме того, «учебно-тренировочные занятия и соревнования разрешается проводить при погодных условиях, не представляющих опасности для здоровья и жизни спортсменов».
В постановлении следователь пишет: «…К.А. Каргин, будучи осведомленным о возникновении возможных внештатных ситуаций при проведении практических занятий по наземной парашютной подготовке… никаких мер по соблюдению требований безопасности не принимал…».
И 30 апреля прошлого года случилось непоправимое. Вот как об этом сказано в постановлении: «К.А. Каргин… воспользовавшись временным затишьем ветра, проявляя преступную самонадеянность, надеясь, что порывов ветра больше не будет, для отработки четвертого упражнения - поведение парашютиста после приземления, «гашение» и сбор купола - с курсантами прибыл на поле, где установлена стела с надписью «Степногорск», расположенная к югу от больничного городка. Разрешив провести указанное упражнение в порядке очереди только Э.К. Жумину и А.О. Цыпленкову, К.А. Каргин, не предвидя наступления общественно-опасных последствий, осознавая возможность резкого изменения погодных условий, не принял мер по ограничению доступа к парашютам со стороны малолетних курсантов и распорядился вытащить из салона его автомашины три учебных парашюта, которые были уложены на земле около автомашины… С целью отработки упражнения по «гашению» купола третий парашют при помощи курсантов надел на себя малолетний О.С. Желев, который не имел практического опыта в данном направлении и не должен был отрабатывать данное упражнение. После того как И.С. Будников и А.К. Естаев помогли О.С. Желеву расчехлить парашют, вытащить купол и стропы, резко изменились погодные условия: порывы ветра достигли 27 - 29 м/с, отчего купол парашюта наполнился и его понесло по ветру в восточном направлении. О.С. Желев, в силу своего малолетнего возраста, не смог правильно сгруппироваться или принять другие меры безопасности по обеспечению сохранности своего здоровья и жизни. К.А. Каргин попытался остановить О.С. Желева, однако не смог этого сделать. В результате купол парашюта с О.С. Желевым остановился в лесопосадке на расстоянии около 400 метров от стелы. Ввиду отсутствия на занятиях медперсонала О.С. Желеву первая медицинская помощь была оказана только после его доставления в больницу. С полученными телесными повреждениями О.С. Желев был доставлен в реанимационное отделение Степногорской центральной городской больницы, где впоследствии скончался…».
Считая, что по данному     уголовному делу собраны достаточные доказательства, следователь ДВД Акмолинской области постановил привлечь Константина Каргина в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.138 Уголовного кодекса РК.
По нашим сведениям, прокурор выразил согласие с обвинительным заключением и своим постановлением предал обвиняемого суду, которому и предстоит установить виновного в совершении преступления.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 710 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну что же теперь... Что думаю я про вышеописанное.

Цитата
...осознавая возможность резкого изменения погодных условий...
Тут вина, думаю, есть.

Цитата
...не принял мер по ограничению доступа к парашютам со стороны малолетних курсантов...
Полный бред. Как можно додуматься до "ограничения доступа"? Когда мы в школе кидали "гранаты" физрук, по идее, должен был всех детей прятать в "недоступное для гранаты место", дабы я, будучи умственно отсталым (как бы потом выяснилось), не кинул гранату в детей и не размозжил кому-нибудь мозг (к примеру).

Цитата
Разрешив ... только Э.К. Жумину и А.О. Цыпленкову ... надел на себя малолетний О.С. Желев...
Физрук разрешил мне кидать гранату только вперед. Но будучи непонятливым, я ... , а физрук виноват.

Цитата
...в соответствии с действующим законодательством ...
...не имевшие на то специального разрешения, а именно каких-либо сертификатов...
...спортивных объектах, принятых в эксплуатацию согласно акту государственной комиссии...
...при наличии разрешения дирекции спортивной базы, санитарной и противопожарной службы...
Бюрократы... начинают копошиться в бумажках только после того, как что-нибудь случится.

Цитата
...допускаются юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лег...
...тем самым добровольно взяв на себя ответственность по обеспечению безопасности их жизни и здоровья...
Мне кажется тут без разницы, кому сколько лет. Особенно удивляет "добровольно взяв ответственность". Если бы это несчастье случилось бы с кем нибудь "от 15 до 25 лег", то ответственность была бы не на нем? По моему бессмысленная писанина согласно того, кто допускается, а кто нет.

Цитата
...начальная военная подготовка граждан допризывного и призывного возраста проводится на базе общего образования в учебных заведениях, реализующих образовательные программы среднего общего, начального профессионального и среднего профессионального образования штатными преподавателями-организаторами...
Представил себе своего физрука, показывающего нам, как правильно одевать парашют.

Захотел человек разнообразить детям жизнь, увлечь их чем нибудь, кроме курения травки по подъездам, да прожигания жизни за компьютером - теперь грозит решетка.
Перечитывая последнюю выделенную мной цитату, понимаю, что сначала пишут законы, а только потом думают, как его применять.
Жаль обоих.

В итоге - в нашем государстве, вы уж простите, инициатива имеет инициатора.
avatar