Главная » 2013 » Февраль » 23 » Новые тарифы – без вариантов
13:26
Новые тарифы – без вариантов
Новый год не всегда несет с собой новые радости. Иногда вместе с ним приходят и новые разочарования. Если прежде введение новых тарифов на энергоносители широко обсуждалось населением на сходах, общественных слушаниях, в средствах массовой информации, и только после этого принималось решение об изменении тарифов, то на этот раз обсуждать оказалось нечего: все уже решено без нас.
Еще в декабре прошлого года состоялось селекторное совещание премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова с областными и городскими акимами, с участием представителей государственных органов, управлений энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. На этом совещании обсуждался комплексный план внедрения новых механизмов тарифообразования на воду, введение которого планируется поэтапно, начиная уже с этого года.
В связи с этим 23 января областной департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий организовал в нашем городе так называемый «круглый стол», куда были приглашены депутаты городского маслихата и представители городских СМИ с целью разъяснения населению назревшей необходимости внедрения нового механизма тарифообразования на воду.
В качестве основных причин введения нового механизма тарифообразования были названы необходимость экономии водных ресурсов, а также модернизации и реконструкции активов водоканалов. Дабы на примере нашего города населению стало понятно, для чего, собственно, потребовался новый механизм, начальник ПТО степногорского горводоканала Вячеслав Батяшин рассказал собравшимся о ходе модернизации активов своего предприятия.
По его словам, руководство горводоканала вовсе не планировало в ближайшее время увеличивать действующий тариф. Решение было принято на более высоком уровне. Причиной послужило то, что действующие тарифы на воду не учитывают расходы на проведение комплексной модернизации, обновление технологии и повышение качества услуг, так как в структуре тарифа источник для инвестиций занимает незначительную долю. Вячеслав Батяшин привел такие цифры: уровень нормативных технических потерь на 2012 год по холодной питьевой воде составил 20,95%, сверхнормативных потерь - 8,3%. По технической воде потери составили 18,95%, сверхнормативные потери - 7,56%. А новая форма тарифообразования как раз и призвана сформировать дополнительные возможности для обновления и модернизации активов субъектов естественных монополий, снижения неэффективного расходования и потерь водных ресурсов.
Однако утверждение начальника ПТО, что на сегодняшний день уровень износа сетей и оборудования горводоканала составляет 70 - 90%, вызвало, мягко говоря, удивление присутствующих. Все мы уже четыре года подряд слышим радужные отчеты о проводимой глобальной реконструкции водовода, освоении огромных капиталовложений, поступающих из местного, областного и республиканского бюджетов, а уровень износа, оказывается, остался практически на прежнем уровне. И былые обещания о снижении тарифов после окончания реконструкции так и остаются всего лишь обещаниями. Более того, как выяснилось, в течение всех этих лет степногорский горводоканал являлся, и является до сих пор, убыточным предприятием. А количество утечек даже выросло с 1190 - в 2009 году до 1238 - в 2012 году.
Население хотят успокоить тем, что новый механизм тарифообразования будет стоять на страже интересов потребителей, ограничивая прибыли предприятия в пределах сумм, необходимых для реализации инвестиционных программ. Инициаторы комплексного плана считают, что это станет стимулом для масштабной модернизации и реконструкции водоканалов. По данным Агентства РК по регулированию естественных монополий, уже в течение ближайших трех лет на предельные тарифы планируют перейти около 26 городских водоканалов республики.
Что ожидается в результате? Ожидается увеличение источника финансирования инвестиционных программ, сокращение нормативных технических потерь, ликвидация сверхнормативных потерь, снижение степени износа основных средств, улучшение качества оказываемых услуг и в целом - оздоровление водоканалов.
Основными доводами в пользу необходимости повышения тарифов Вячеслав Батяшин назвал рост цен на ГСМ, увеличение расходов на электроэнергию и услуги, увеличение амортизационных отчислений, а также отток специалистов в связи с низкой заработной платой по сравнению с другими отраслями экономики. По его словам, в 2012 году среднемесячная заработная плата сотрудников ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» составляла 53949 тенге, в то время как по области она держалась на уровне 72599 тенге. Именно с целью сохранения старых, опытных кадров и привлечения новых специалистов предусматривается внесение дополнений в части пересмотра механизма формирования фонда оплаты труда, исходя из средней зарплаты производственного персонала, сложившейся в регионе. На это жестко отреагировали наши депутаты, посчитавшие такое сравнение некорректным, так как всем известно, каким образом выводятся средние показатели заработной платы.
В ответ на критические замечания Вячеслав Батяшин сказал, что какими бы ни были новые тарифы, у населения всегда есть возможность сэкономить, используя применение дифференцированных тарифов на воду в зависимости от объемов потребления. Их суть заключается в установлении более низких тарифов на воду, потребляемую в пределах определенных величин, и увеличении при неэкономном использовании воды. Другими словами: больше потребляешь – больше платишь. Сегодня такие тарифы уже введены во многих областях страны. Разумеется, для введения новых тарифов обязательно наличие приборов учета, обеспечивающих возможность правильного расчета. То есть в Степногорске практически все могут экономить от 20% до 40%, поскольку приборы учета имеют около 94% горожан. По этому поводу депутаты заметили, что так экономить можно только если мыться всей семьей в ванне, не меняя воды.
Нужно сказать, что во время «круглого стола» депутаты очень активно отстаивали интересы своих избирателей, предлагая на примере одного региона сначала изучить, как будет работать новая система, а уж потом ее внедрять. Но, судя по всему, все мероприятие носило чисто формальный характер, и вариантов для отказа от новой системы тарифообразования у наших горожан нет, поскольку тогда же, во время селекторного совещания 25 декабря 2012 года, комплексный план внедрения новых механизмов тарифообразования на воду всеми участниками совещания был одобрен. И после внесения необходимых изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты корректировка тарифных смет и инвестиционных программ водоканалов будет произведена, хотим мы этого или нет. Какими же будут новые тарифы - нам еще предстоит узнать.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 425 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar