Главная » 2014 » Февраль » 16 » Новые супермены приходят из ИТК-2 (Надежда КАХАНОВА)
16:44
Новые супермены приходят из ИТК-2 (Надежда КАХАНОВА)
Восемь юных «менов» с небрежно перекинутыми через плечо пиджаками вышли на сцену и приняли мужественные позы. Элегантным движением скользнули по модным прическам, беглый взгляд на часы (предполагалось, что дорогие), жест пальцами, означающий «созвонимся»… Все! Реакция зала - по крайней мере, его женской половины, как в известной поэме: «Кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали».

Именно так начинался конкурс «SuperMan-2014» в степногорском индустриально-техническом колледже №2. Честно сказать, направляясь на этот конкурс, я предполагала увидеть «зажатых» подростков, смущающихся зрителей и своей неловкости на сцене. Ничего подобного! На сцену вышли раскованные молодые люди, будто выступление перед зрителями для них являлось обычным делом. Впрочем, как выяснилось, по крайней мере, для половины из них это так и есть, поскольку Виктор Тарасенко, Бахытжан Арбашев, Абулхаир Баймамбетов и Замир Даянов обучаются по специальности «педагог-организатор, режиссер театрализованных массовых действий», Максим Длиннов является будущим дизайнером, и только трое - Александр Никифоряк, Николай Зубов и Денис Холиков - осваивают технические профессии. Впрочем, это ничуть не помешало им составить остальным достойную конкуренцию.
Первый конкурс – театрализованное представление под названием «Супермен в маске». Каждый участник выбрал для себя образ одного из самых известных супергероев планеты: Джеймса Бонда, Шерлока Холмса, Zorro, Джека-воробья или Человека-паука. Причем, почти все супергерои существовали в несколько иных обстоятельствах, чем мы привыкли их видеть, а точнее – в XXI веке. К примеру, Шерлок Холмс убеждал доктора Ватсона в преимуществах живого общения по сравнению с общением в социальных сетях, а пиратский корабль под черными флагами плыл по Карибскому морю под аккомпанемент «Черного буммера» в исполнении Сереги.
Новые версии известных кинофильмов подарили зрителям много новых знаний. Вот, например, как можно определить уровень успеваемости учащегося колледжа. Поскольку он носит тетради в руках, значит, не имеет сумки, а это, в свою очередь, означает, что уроки молодой человек делает нерегулярно, из чего следует, что он - троечник. Элементарно, Ватсон!
Что еще меня поразило – так это массовое участие в представлениях других учащихся колледжа, стремящихся помочь сделать каждый номер ярким и запоминающимся. Например, группа поддержки Александра Никифоряка отыграла целый кусок из известного музыкального кинофильма «Гусарская баллада», причем, в костюмах, соответствующих оригинальной версии. Но если Александр в роли бравого гусара сохранил героический образ, то Денис Холиков, представший в образе киношного Супермена, невольно подтвердил мнение прекрасной половины общества по поводу того, что настоящие мужчины в последнее время как-то… перевелись. Он стремительно влетел в зал, полный решимости спасти похищенную девушку, однако совершить геройский поступок ему помешал… случайно сломанный ноготь. Дело решило обещание заложницы оплатить своему спасителю новый маникюр. Как это по-современному!
Но самой необычной и забавной оказалась история, которую можно было бы озаглавить так: «Человек-паук 60 лет спустя». Дряхлый старичок, сидящий на печке в костюме своей молодости, ловко орудующий спицами, вывязывая никому уже не нужную паутину, и мечтающий, как встарь, кого-нибудь спасти, покорил зал с первой минуты. Все выступление Бахытжана Абашева (а в роли паука выступал именно он) сопровождалось нескончаемыми аплодисментами. Старичок-паучок доказал, что супергероем можно быть даже в 80 лет, достаточно лишь галантно предложить руку старушке - квартирной хозяйке, чтобы стать ее сопровождающим на празднике. А в целом, все это вместе взятое творческое озорство напомнило мне атмосферу былых студенческих капустников. Блестящей, на мой взгляд, оказалась идея пригласить в качестве ведущих «настоящих блондинок» со всеми свойственными им приколами: «А что, уже агент 007 есть? А у меня в мобильнике только агент 4.5».
И хотя после первого конкурса наметились явные лидеры, успех необходимо было одним закрепить, а другим - постараться склонить чашу весов в свою пользу. Воздействовать на зрителей и судей конкурсанты решили с помощью суперкреатива (а если по-простому - то через творческий конкурс). Оказалось, что Денис Холиков, Николай Зубов и Замир Даянов неплохо читают рэп (последний даже представил клип на свою песню). Абулхаир Баймамбетов и Виктор Тарасенко зажгли зал оригинальными современными танцами. Александр Никифоряк насмешил зрителей монологом, в котором популярно объяснил, чем мозг женщины отличается от мозга мужчины: «Вот девушка накрасила ногти, и у нее на пять минут отключился мозг. Ну, нет такого мужика, который намазал бы лицо пеной для бритья и отключился на пять минут, рассматривая себя в зеркале». А вот уж кто, действительно, впечатлил жюри и зрителей своим креативом, так это художник Максим Длиннов. Невозможно было оторвать глаз от линий, появляющихся по ту сторону холста. Когда постепенно эти линии сложились в образ супермена, а галстук легким движением руки творца превратился в светящийся объект, зал взорвался аплодисментами.
И все-таки чаша весов благосклонно склонилась в сторону Бахытжана Абашева, который проявил себя как заправский тамада: сначала немного посмешил зрителей, потом «сложил» из добровольцев фигуру, напоминающую шанырак, затем спел, а под конец заставил педагогов принять участие в собственном выступлении. В итоге он и заслужил почетное звание «SuperMan-2014», подкрепленное подарком в виде планшета. «Менами» под номерами 1, 2 и 3 стали Денис Холиков, Абулхаир Баймамбетов и Максим Длиннов соответственно. Они получили в награду флешки. Приз зрительских симпатий в качестве румяного пирога достался Денису Холикову, а приз директорских симпатий, спрятанный от любопытных глаз в конвертик, получил Виктор Тарасенко. Кроме того, все участники конкурса получили на память самый что ни на есть «меновский» подарок - кожаный ремень.
Осталось только назвать сценариста и режиссера конкурса «SuperMan-2014» - это будущий режиссер массовых театрализованных действий, а пока еще учащийся 4 курса ИТК-2 Дмитрий Титовский. Ему удалось сделать конкурс ярким, интересным и по-настоящему веселым. Даже в головах «настоящих блондинок» родилась здравая мысль: «Если голливудские «звезды» увидят все, что здесь происходит, они еще в наш колледж поступать будут».
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
Просмотров: 912 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar