Главная » 2012 » Январь » 4 » Новогодний «винегрет» (Надежда КАХАНОВА)
12:43
Новогодний «винегрет» (Надежда КАХАНОВА)
Нет, что ни говори, а предновогодняя суета – вещь приятная. Да – хлопотно, да - затратно, зато и радости сколько! Главное в этом процессе - успеть все: от оплаты счетов и покупки елки до приготовления праздничного ужина и преображения из домработницы в королеву бала. Последнее всегда было для меня самой большой проблемой – вечно не хватает для себя, любимой, каких-то полчаса. То ли дело - одна из моих подруг, которой каким-то образом удается делать пять дел одновременно: готовить, делать уборку в квартире, гладить рубашку мужу, учить английский со старшей дочерью, воспитывать младшую и, неизвестно откуда взявшейся восьмой рукой, наводить красоту на своем лице. И как ей все удается?

- Не знаю, как ты, а я жутко люблю делать подарки, и еще больше – их получать. Самое интересное для меня - угадать, чем порадуют друзья и близкие на этот раз? А уж какой бальзам на душу, когда ты видишь, что подарок подобран специально для тебя, с учетом твоих вкусов и интересов. И стол новогодний готовить люблю – это ведь тоже своего рода подарок для гостей.
Как я все успеваю? Трудно, согласна. Но ведь на то мы и женщины, чтобы и в избу горящую, и коня на скаку, и губы между делом успеть подкрасить. Когда-то по молодости да по неопытности металась до последнего момента: и елку купить – нарядить, и продуктами холодильник забить (хватала все без разбору, после решала, что из них готовить), и подарки выбрать, и ужин праздничный приготовить. И тоже для себя времени не оставалось. Потом решила – хватит! В конце концов - это ведь не только мой праздник, пусть в процессе подготовки участвует вся семья. Взяла за правило в течение последней недели планировать и распределять все дела, заранее составлять меню и, в соответствии с ним, список необходимых продуктов. Вот тогда и стала все успевать.
Ну, как-как? Сначала - елка (это обязанность мужа) и подарки (это, конечно же, моя привилегия) - все-таки на это нужно время. Ты никогда не замечала, что пока елки в доме нет, приближение праздника как-то не очень ощущается? А как только в доме запахло хвоей, ход твоих мыслей сразу меняется, вдруг появляется предпраздничное настроение, и ты уже начинаешь обдумывать, чем бы этаким удивить гостей?
Ну, что ты? - каждый год новое меню я не составляю. Просто нет времени выискивать рецепты, ты же знаешь, я - не домохозяйка. Мне больше нравится экспериментировать с холодными закусками, которых, на мой взгляд, должно быть много и разных. К тому же, есть определенный набор традиционных блюд, которые моя семья хочет видеть на новогоднем столе. Например, «Оливье», рыбу «под шубой» и холодец. Его я готовлю за два дня до праздника. Кстати, пока варится холодец, у меня есть масса времени, чтобы навести порядок в квартире или упаковать подарки. Правда, в этом году дракон требует, чтобы все блюда были свежими, как говорится, с пылу с жару, но с холодцом это не пройдет. А вот салаты, конечно же, нужно готовить только 31 декабря. Но и тут можно сэкономить время, если еще накануне сварить все ингредиенты для салатов (овощи, яйца), а заодно почистить для всех блюд сразу лук и морковь. Я всегда так делаю. В этом году, хоть и не слишком верю разным приметам и гороскопам, придется еще и рыбу заранее почистить – дракон-то водяной, астрологи говорят, без рыбы на новогоднем столе - никак. Тут одной «шубой» не обойдешься.
Но, как ни старайся разгрузить 31 декабря, график все равно будет плотным.
Надеюсь, на этот раз мне удастся выспаться, ведь день будет выходным – редкое везение. Тем не менее, в течение дня обязательно нужно будет выделить полчаса, чтобы принять контрастный душ и спокойно полежать 15 минут с охлаждающей маской на глазах. Это взбодрит и придаст блеск глазам - проверено. Я где-то вычитала, что Бриджит Бордо долго удавалось сохранять молодой блеск глаз только благодаря тому, что она каждое утро опускала лицо в воду со льдом. На такие экзекуции я пока не решаюсь, но кое-что из этой серии практикую.
С чего начинаю утро 31-го? Естественно, с зарядки. Правда, в ней только одно упражнение – разбудить мужа. А это, скажу я тебе, непросто. Потом - всякие мелкие дела, которые мы не успели доделать (не буду загружать тебя подробностями), ну а потом - самая трудоемкая и ответственная работа, которая начинается после обеда в моем рабочем кабинете, то есть – на кухне.
Готовить праздничный ужин я всегда начинаю с салатов и холодных закусок. Все нарежу, натру, сложу в салатницы – и в холодильник. Перед подачей на стол их останется только посолить и заправить. Теперь на очереди рыба. Хочешь чудный рецептик с самым новогодним названием - «Сюрприз»? Так вот, рассказываю. Режешь рыбу на порции, солишь, заливаешь майонезом с лимонным соком и оставляешь на 15 минут мариноваться. Потом поочередно обмакиваешь кусочки рыбы в яйце, взбитом с молоком, обваливаешь в рубленных грецких орехах, затем в молотых сухарях (именно в сухарях, а не в муке) – и на сковородку. Поверь, результат тебя приятно удивит. В холодном виде такая рыба даже вкуснее. Так что отставляем блюдо с готовой рыбой в сторону и беремся за горячее.
Не знаю, как ты, а я предпочитаю птицу. На мой взгляд, нет более праздничного блюда, чем гусь с яблоками, но неплохо смотрится и курица в румяной, чесночной корочке. Главное, в спешке не приготовить ее вместе с потрохами, а то придется выбросить. Как сказала Фаина Раневская в такой ситуации: «Денег не жалко. Мне жалко курицу. Ведь для чего-то она родилась…». Между прочим, курица хороша еще и тем, что это «легкое» мясо по сравнению с любым другим. А это немаловажно во время новогоднего застолья, когда уже часа через три после его начала все сидят с раздутыми животами, как тот волк из мультика «Жил был пес» и нет сил даже на такой подвиг, как «Ща, спою…».
Так вот, про гуся… Как раз в то время, пока он запекается в духовке, у меня есть прекрасная возможность заняться собой: принять душ, сделать освежающую маску, уложить волосы – да мало ли что еще нужно сделать женщине, чтобы в новогоднюю ночь быть неотразимой. Не забывать только между делом интересоваться, как чувствует себя на противне мой гусь. Во всеоружии мы с ним будем почти одновременно, только для разных целей.
Ну вот, осталось накрыть стол и надеть праздничное платье. Надеюсь, ты как-то готовишься к тому, чтобы влезть в праздничное платье? А, ну да, тебе это не требуется. А я готовлюсь – на пару недель становлюсь вегетарианцем, иначе никакое платье не выдержит напора моей красоты. Но при виде накрытого новогоднего стола я прихожу к выводу, что несправедливо объедать травоядных животных, и снова прибиваюсь к партии млекопитающих.
Вот уже и гости на пороге. Поправить локон, расправить плечи, улыбка и – мой выход! Народ безмолвствует… С Новым годом!

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 427 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar