Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Новогодний калейдоскоп (Надежда КАХАНОВА)
23:10
Новогодний калейдоскоп (Надежда КАХАНОВА)
С каждой минутой уходящий год тает, словно снег после оттепели, и буквально через несколько дней он навсегда уйдет для нас в прошлое. Но грустить по такому поводу наш народ не привык. Наоборот, задолго до 31 декабря мы начинаем планировать, как проводить старый год, как встретить новый, чем порадовать своих близких и, главное, детей, ведь новогодние праздники – это нечто особенное.
 
Мы еще не спели все, о чем хотели
 
Уже к середине декабря расписаны корпоративные вечеринки в городских кафе и ресторанах, закуплены новогодние подарки для детских утренников. Осталось подумать о том, как провести новогодние каникулы, тем более что, согласно календарю, в этом году они будут не только у детей, но и у взрослых. Так что же обещает нам общегородской план новогодних мероприятий? А график праздничных мероприятий, как обычно, очень плотный. Первым в новогодней гонке стартовал Дом дружбы и творчества, коллектив которого еще 18 декабря устроил вечеринку для престарелых обитателей приюта во втором микрорайоне. А кто сказал, что людям преклонного возраста это не нужно? Вот и самодеятельные артисты из числа ветеранов второго и третьего микрорайонов собираются 26 декабря в Дом дружбы и творчества на «утренник по-взрослому», чтобы дружно и весело проводить уходящий год. А 6 января здесь ждут на Рождественские встречи членов культурно-национальных центров города.
К мероприятиям для взрослых мы еще вернемся, а сейчас расскажем о том, что предлагают ответственные за проведение праздника лица нашим детям.
 
Ну-ка, дети, встаньте в круг
 
Как известно, культурных центров, где проводятся новогодние детские утренники, в нашем городе четыре. Это ТМЦ «Таншолпан», Дом детского творчества, ЦДК «Горняк» и ДК «Мирас». На этот раз «мирасовцы» сошли с дистанции в предновогодней гонке. Причиной тому - неоконченный ремонт некоторых внутренних помещений. Утренники здесь пройдут лишь 25, 26 и 28 декабря в 15 часов. Но отдыхать творческому коллективу ДК «Мирас» не придется - позже объясню почему.
Интересный цикл детских утренников под названием «Хрустальная сказка» проводит ТМЦ «Таншолпан». К сожалению, любой желающий попасть сюда не сможет, так как «таншолпановцы» работают исключительно по коллективным заявкам школ, и их график, как правило, расписан заранее, несмотря на довольно высокую цену пригласительного билета – 1000 тенге. Но есть такая категория детей, для которой «таншолпановцы» неизменно делают исключение – это воспитанники Степногорского детского дома. Сказка к ним придет 24 декабря. Еще один благотворительный утренник состоится 28 декабря. На этот раз в гости к «таншолпановцам» придут их давние друзья - дети с ограниченными возможностями. А к тем из них, кто по состоянию здоровья не выходит из дома и не может вместе со всеми водить хороводы вокруг елки, сказочные герои сами заглянут в гости. Ведь в Новый год чуда ждут все, и никто не должен остаться без подарка и внимания.
С 23 декабря начались новогодние утренники в Доме детского творчества, который полностью преобразился после недавнего ремонта. К радости детей и их родителей, многолетняя капель на втором этаже здания, наконец, закончилась, и теперь детский творческий центр выглядит по-настоящему празднично. График артистов ДДТ тоже давно расписан. И хотя их новая музыкальная сказка «Магический кристалл или новогоднее путешествие» будет идти не два, как везде, а три раза в день, любой и каждый посмотреть ее все равно не сможет. Причина все та же – ДДТ предпочитает проводить утренники только по коллективным заявкам школ и организаций города. Отбоя от желающих нет, хотя цена пригласительного билета здесь тоже составляет 1000 тенге.
Но все это вовсе не означает, что остальные городские ребятишки останутся без праздника. Во-первых, во всех школах и детских садах города пройдут свои утренники. И вот тут-то на помощь придет творческий коллектив ДК «Мирас», который на время станет передвижным театром и выступит с новогодней сказкой на школьных карнавалах. А к воспитанникам детских садов приедут с концертами учащиеся городской музыкальной школы. Во-вторых, всех-всех степногорских мальчишек и девчонок готов принять самый большой, к тому же, недавно обновленный, зал города, находящийся в ДК «Горняк». Здешний Дед Мороз приготовил для своих маленьких гостей массу приключений: путешествие в новогоднюю ночь вместе с Алладином, Синдбадом и другими сказочными героями, веселую игровую программу, танцы и хороводы вокруг красавицы елки. И цена входного билета здесь вполне демократичная – 500 тенге для ребенка и 250 для сопровождающего. Утренники в ЦДК «Горняк» пройдут с 24 декабря по 4 января включительно в 15 часов. А первыми на новогодний бал приглашены дети из социально незащищенных слоев населения. Разумеется, совершенно бесплатно.
Не забыты и взрослые горожане. Вечером 27 декабря аким города приглашает на традиционный новогодний бал руководителей предприятий и общественных организаций. А 29 декабря в 17 часов состоится общегородской праздничный концерт (вход свободный). Кстати, особое приглашение руководитель отдела культуры Иван Ковцур адресовал тем, кто не смог попасть 15 декабря на праздничный концерт, посвященный Дню независимости.
Кульминацией предновогоднего праздничного марафона станет сама новогодняя ночь. Дед Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой заглянет в ледовый городок ближе к часу ночи. Конечно же, в эту ночь каждый из нас ожидает от сказочного старца чуда. Чудо назначено на час ночи. Именно в это время небо над городом расцветет тысячами огней праздничного салюта, неся (хочется верить!) в каждый дом счастье и удачу.
 
И много-много радости детишкам принесла
 
Строчки из этой детской песенки вспоминаются, как только попадаешь в ледовый городок на центральной площади. Правда, в конце я бы поставила знак вопроса, потому что и в этом году набор развлечений ледового городка остался неизменным - три горки да три качели. Зато в нем появился так называемый «зимний сад». Безусловно, сказочные деревья внесли некоторое оживление в оформление городка, но уж больно дорого они обошлись городской казне. Вот бы часть этих денег потратить на ремонт елочек-каруселей, которые когда-то изготовили на радость городской ребятне работники СПЗ и которые уже несколько лет подряд ржавеют на хоздворе. А ведь, помнится, еще в позапрошлом году глава бывшего горкоммунхоза, а ныне ТОО «Тазалык» Вячеслав Казаков грозился их отремонтировать, да, видно, все руки не доходят.
Кстати, в этом году своему названию - «ледовый» - городок не вполне соответствует. К примеру, исчезло традиционное ограждение из ледяных блоков – на нем решено сэкономить, так как никакой функции (по мнению руководителей города) оно не несет. На этот раз роль ледяного забора выполняют шесть двусторонних колонн с изображениями знаков Зодиака (очень популярная нынче тема). По уже сложившейся традиции в качестве скульпторов выступят преподаватели и учащиеся городских колледжей. Будем надеяться, что их шедевры доживут в целости и сохранности хотя бы до новогодней ночи. Но, как показывает опыт прежних зим, уже через несколько дней ледяные скульптуры бывают варварски изувеченными неизвестными «ценителями прекрасного». Вот если бы на площади стоял постоянный полицейский пост, то и ледовый городок был бы нерушимым, и общественный порядок соблюдался, и никто не посмел бы посягнуть на целостность новенького бассейна. Как известно, недавно назад чуть было не унесли один из «золотых» шаров, украшающих ограждение бассейна. А скоро «на пятачке» рядом с перекрестком появится большой информационный видеоэкран, сохранность которого уже сейчас вызывает сомнения. Но это тема для отдельной публикации, а пока вернемся в ледовый городок.
Новогодний «прикид» (в виде светящихся деревьев) получил не только сам ледовый городок, но и главное его украшение – елка. На нее надели «праздничное платье» из стометровой светодиодной ленты. А чтобы елка раньше времени не лишилась части своего наряда (как это происходит каждый год), ее дорогущее «платье» начинается на такой высоте, чтобы до него не дотянулись руки несознательных горожан. Хорошую службу тут мог бы сослужить каток, залитый вокруг лесной красавицы. И детям – радость, и вандалам - неудобства. Но катка в нашем ледовом городке тоже не будет. Как пояснил руководитель отдела культуры, в Степногорске нет специальной техники для выравнивания поверхности льда. А кому нужен каток, на котором невозможно будет кататься?
 
Ура, каникулы!
 
А вот учащиеся школы №9 решили, что каток им нужен, и сами соорудили возле школы новенькую хоккейную коробку. Еще раньше заработал каток в 9 микрорайоне. Кроме того, заливка катков планируется возле школ №6, 7 - 8, 4 - 5. Но, по словам методиста ГорОО Сергея Алмаева, все эти катки (кроме того, что находится в 9 микрорайоне и где тренируются городские хоккеисты), скорее всего, останутся без применения, поскольку мало у кого из детей есть собственные коньки, а взяться за организацию проката желающих нет. Памятная попытка одного из городских предпринимателей организовать платный каток возле школы №6 окончилась ничем. Поэтому пока единственным пунктом проката, по-прежнему, остается каток в лесопарковой зоне. Почему пока? Да потому что уже в следующем году планируется выделение средств на приобретение коньков для всех школ города и поселков. Правда, будет их не так немного – примерно от 5 до 15 пар на школу - в зависимости от численности учащихся, но хоть что-то, чем совсем ничего.
О катках речь зашла не зря. Ведь новогодние праздники неразрывно связаны с зимними каникулами, а катки являются одним из самых привлекательных занятий для детей в дни школьных каникул.
Ледовый городок во время новогодних каникул тоже не будет простаивать без дела. Лишь бы погода не распугала мальчишек и девчонок, а также их родителей. Но, как известно, Деду Морозу и Снегурочке холод не страшен, и самых закаленных ребят они будут встречать под главной елкой города ежедневно в 12 часов дня с 3 по 6 января. Смельчаков ждут зимние забавы и веселая игровая программа. А те, кому больше по душе тепло школьных кабинетов, смогут во время каникул заниматься в кружках и секциях, принимать участие в школьных развлекательных мероприятиях, интеллектуальных играх или готовиться к сдаче ЕНТ, что тоже предусмотрено школьными планами. Все подробности можно узнать в каждой конкретной школе.
Большая программа разработана в ДЮК «Батыр», где зимние каникулы превратятся в сплошной спортивный праздник. В нем примут участие не только учащиеся учебных заведений города, но и их преподаватели, а также сотрудники предприятий города. ДЮК «Батыр» приглашает любителей спорта на соревнования по баскетболу, волейболу, футзалу, настольному теннису, асык ату и шахматам. Приходите поучаствовать или «поболеть» за своих друзей. Хороших вам праздников и веселых каникул!
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
Просмотров: 695 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar