Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Ничья земля (Максим БАЛУЕВ)
05:24
Ничья земля (Максим БАЛУЕВ)
Члены правления КСП «Весна», обслуживающего часть четвертого микрорайона, предложили отказаться от уборки территории внутри кварталов, не относящейся к кооперативу. Члены правления аргументируют, что земли внутри микрорайона находятся в собственности государства и КСП просто не в силах ухаживать за тем, что принадлежит акимату.

Председатель правления КСП «Весна» Виктор Тарасенко и член правления Виктор Польшинский говорят, что практически с самого образования кооператив занимается несвойственным ему обслуживанием территории внутри микрорайона – сотрудники КСП косят траву, штат дворников в 12 человек убирает здесь мусор, на тракторах за счет КСП вывозятся старые спиленные деревья.
- А почему КСП должен это делать? – задаются резонным вопросом члены правления. – У нас кооператив собственников помещений, то есть по уставу мы должны обслуживать только квартиры, подвалы, крышу и места общего пользования. Согласно акту на право собственности на земельный участок и право постоянного землепользования, подписанному в 1999 году председателем Степногорского комитета по управлению земельными ресурсами Т. Кулгазиновым, обслуживаемая нами территория – это по два метра от каждой стены дома и восемь метров – от стены дома во дворе. Однако же затраты на обслуживание государственных земель несут жители четвертого микрорайона – это около 2,5 млн тенге в год. В штате КСП «Весна» 12 с половиной ставок дворников, которым тоже надо платить достойную зарплату, и не мешало бы повышать ее. Однако возможности для этого в кооперативе нет, так как «Весна» работает чуть ли не по самому низкому тарифу в городе – 22 тенге с квадратного метра в пятиэтажке, 25 тенге – в высотных домах. А пока кооператив вынужден расходовать деньги, предназначенные на обслуживание внутридомовых сетей…
Акимат города выделяет средства, и немалые, «Горкоммунхозу», а метутся лишь центральные улицы, в микрорайоны никто не заглядывает. В нашем кооперативе с 1998 года и так скопилось 10 млн долга от населения. Государство просто «сбагрило» нам свои территории. Поэтому мы уведомили директора «Горкоммунхоза» Вячеслава Казакова, что именно его коммунальное предприятие обязано заниматься обслуживанием государственных территорий и что с 1 января 2012 года КСП «Весна» откажется от уборки территорий, не относящихся к кооперативу. Эти дополнительные затраты в тариф КСП не входят, жители не должны страдать.
Заявление членов правления «Весны» мы попросили прокомментировать директора «Горкоммунхоза» Вячеслава Казакова:
- Да, я получал от правления КСП письмо, что они отказываются. Что тут скажешь? Земли внутри микрорайонов, действительно, относятся к нам. Еще раньше, когда создавались КСК, за кооперативами были закреплены только лишь внутридомовые сети. Но как-то вышло, что потом КСК стали убирать и территории внутри микрорайонов. Так и работали. В этом году постепенно стали эти территории убирать мы, и уже на 2012 год будем просить акимат и маслихат, чтобы выделили нам деньги на обслуживание и уборку внутримикрорайонных территорий. А когда в домах появятся кондоминиумы – станет еще проще: все внутриквартальные территории отойдут нам, а кооперативы будут свои территории в порядок приводить. Конечно, если с нового года «Весна» не будет убирать, то мы не дадим захламиться этим территориям. Но все-таки в паре работать легче, договариваться. Наша организация со всеми КСК и КСП нормальные отношения поддерживает, летом всем бесплатно раздали газонокосилки, попросили, чтобы помогли нам выкосить территории внутри кварталов. Но, видно, руководство КСП «Весна» что-то не устраивает.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 582 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar