Главная » 2013 » Июнь » 2 » Ничей ручей, или Подмоченная модернизация (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
18:40
Ничей ручей, или Подмоченная модернизация (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Эта моя публикация не про модернизацию ЖКХ, которая в доме 3-19 завершится летом ремонтом полов в общих коридорах. Но то, что я увидел в подвале этой высотки, невозможно отделить от модернизации, предполагающей безупречное, на долгие годы, стояние всего, что входит в общее имущество жильцов дома. Общедомовой подвал хоть и стал собственностью нескольких лиц, образовавших товарищество с ограниченной ответственностью, о чем мне сообщил один из членов этого ТОО Петр Патрин, но даже в таком юридическом статусе не перестает быть опорой всего 12-этажного дома и объектом кондоминиума. И вот этот самый объект – точнее, теплоузел, уже прошедший модернизацию, начиненный новейшим германским оборудованием на 5 миллионов тенге, беспрерывно подтапливается водой, текущей из невыявленного источника. В этом смысле модернизация, и вправду, становится подмоченной. Причем я не открещиваюсь и от переносного смысла слова «подмоченная», поскольку адресую свой упрек тем, по чьей вине течет вода в подвале, как говорят жильцы, уже… 8 лет.
Самое трудное, как оказалось, найти виновных, потому что все, кто себя таковыми не считают, отказываются устранять нескончаемую течь. А на сегодняшний день виноватых, вроде как, и нет. К такому выводу приходим мы с Петром Патриным, перечитывая переписку кондоминиума 3-19 с госчиновниками и энергетиками.
 
Главная миссия – создать комиссию
 
Не видя толку в дальнейших телефонных «переговорах», председатель кондоминиума 3-19 Юрий Миронов и гендиректор ТОО «KWAR-TAL» Евгений Нам, обслуживающий этот дом, в январе написали письмо акиму города Муратбеку Такамбаеву, одновременно разослав копии в ТОО «Степногорск-водоканал», отвечающее за холодное водоснабжение города, и в ТОО «Степногорск-Энергосбыт», откуда жалобу переадресовали в ТОО «Степногорск-Теплоранзит» - поставщику горячей воды. Не писали только в небесную канцелярию, так как всерьез не рассматривали дилетантские заявления о сезонном проникновении в подвал вешних вод (откуда, в таком случае, прибывает в подвал вода весной и летом?).
Вот что прочитали аким и энергетики: «На протяжении нескольких лет в подвал дома №19 третьего микрорайона по лотку горячего и холодного водоснабжения, а также в тоннель мусороудаления поступает вода, которая разрушает как бетонный пол теплоузла, так и фундамент дома. В теплоузле смонтировано дорогостоящее германское оборудование АСУ отопления дома, что дает определенный риск вывода его из строя, а также нарастающий лед в тоннеле парализует вывоз мусора.
Неоднократные наши обращения в ТОО «Степногорск-Энергосбыт» и ТОО « Степногорск-водоканал» определить источник поступления воды и устранить его результатов не дали. На наши телефонограммы никто не реагирует. Жители дома возмущены таким отношением этих организаций. Убедительно просим Вас обязать водоснабжающие организации: ТОО « Степногорск-Энергосбыт» и ТОО «Степногорск-водоканал» разобраться в ситуации и устранить источник поступления воды в подвал дома №19 третьего микрорайона».
После этого в подвале дома 3-19 собралось человек 20 – представители акимата и водоснабжающих организаций. Ходили по подвалу, смотрели, взяли даже воду на анализ, чтобы выяснить, чья она, но дальше этого дело так и не пошло. В те же инстанции были разосланы повторные жалобы. Образовалась, как это у нас водится, комиссия из представителей акимата, энергоснабжающих организаций, КСП и ТОО, которая в результате своей работы «родила» в феврале «Акт повторного обследования причин затопления водой подвала жилого дома 3-19»: «В подвал жилого дома 3-19 по каналу теплосети поступает небольшой ручей воды приблизительно Т 200С. На водопроводной сети утечек не обнаружено.
При обследовании предыдущих тепловых камер выявлено, что вода поступает со стороны жилого дома 3-18 по каналу теплосети. При осмотре подвала жилого дома 3-18 утечки, указанные в акте от 24 января 2013 года, устранены частично, в связи с чем затапливание отсеков подвала продолжается.
При дополнительном обследовании подвала жилого дома 3-24 обнаружено, что подвал затапливается стоками через повреждения канализационных стояков и ревизии.
Все эти стоки через приямок теплосети на вводе в жилой дом 3-24 текут по старому каналу теплосети в подвал жилого дома 3-18 и далее по каналу теплосети сбегают в подвал жилого дома 3-19.
Комиссия обязала КСП «Феникс», обслуживающий дома 3-18 и 3-24, «устранить утечки в системах отопления и канализации и осушить подвалы домов, очистить приямки теплосети от ила и строительного мусора, произвести герметизацию вводов теплосетей жилых домов 3-18 и 3-24».
В общем, нашли-таки крайнего, о чем гендиректора ТОО «KWAR-TAL» Евгения Нама уведомил заместитель акима города Ануар Кумпекеев: «Управляющему ПК КСП «Феникс» А.И. Ульмесекову направлено письмо об устранении замечаний комиссии в кратчайшие сроки».
 
Нашли крайнего
 
Как известно, нет худа без добра: работники «Феникса» навели порядок в подвалах двух своих домов, но от этого бежать в подвале дома 3-19 меньше не стало. Не помогло и ковыряние возле дома 3-24. Председатель КСП Алибек Ульмесеков от предъявляемых ему претензий отбивался как мог: не наша это вина – и все тут.
Вода поступала в подвал дома 3-19, как и прежде, беспрепятственно. Наблюдательные люди говорят, что струя стала даже мощнее. Вот и думай после этого, что под лежачий камень вода не течет. Своим ходом протекала и переписка.
Председатель кондоминиума 3-19 Юрий Миронов в очередном письме к акиму города напомнил Муратбеку Такамбаеву о своем январском обращении «с просьбой найти и устранить источник поступающей воды в подвал нашего дома. Первые дней десять специалисты ТОО «Степногорск-Теплотранзит» и ТОО «Степногорск-водоканал» активно занимались этим вопросом, но в итоге переложили эту проблему на КСК «Феникс».
Председатель КСК «Феникс» объясняет, что данная вода поступает из сетей либо водоканала, либо теплотранзита и одновременно топит дом №18, относящийся к КСК «Феникс». Так что круг замкнулся, а вода стала бежать еще сильнее».
Миронов попросил акима «призвать к ответу данные организации и обязать немедленно решить эту проблему».
Нельзя сказать, что так уж и немедленно, но в двадцатых числах марта заместитель акима Ануар Кумпекеев ответил на февральское обращение председателя кондоминиума 3-19: «По Вашему обращению №4 от 22 февраля 2013 года по затоплению подвального помещения было проведено комиссионное обследование. Управляющему ПК КСП «Феникс» А.И. Ульмесекову было повторно направлено соответствующее письмо об устранении замечаний комиссии в кратчайшие сроки».
В этой непоколебимой нацеленности на Ульмесекова уже видна твердая позиция: не горводоканал виноват, не теплотранзит, а КСП «Феникс» - неиссякаемый источник главной беды дома 3-19. Примерно так прочитывается мартовский «Акт совместного обследования подвалов жилых домов №18, 19 и 24 третьего микрорайона»: «Мы, нижеподписавшиеся - начальник жилищной инспекции Шабаров С.С., начальник участка тепловых сетей ТОО «Степногорск Теплотранзит» Досманов Д.Б., начальник участка водопроводных сетей ГКП на ПХВ «Степногорск горводоканал» Бессуднов И.В., составили настоящий акт о том, что мероприятия по предыдущему акту обследования от 4 февраля 2013 года выполнены.
ТОО «Степногорск Теплотранзит» выполнило вскрытие канала теплосети на выходе из жилого дома 3-18 в сторону жилого дома 3-24. При этом произведены демонтаж трубопроводов старой теплосети и обратная засыпка канала грунтом для предотвращения притока воды в подвал жилого дома 3-18 по каналу теплосети.
ГКП на ПХВ «Степеногорск горводоканал» у жилого дома 3-18 произвело демонтаж заброшенного колодца с гидрантом и последующую засыпку грунтом.
В результате обследования установлено, что ПК КСП «Феникс» мероприятия по предыдущему акту не выполнил: не устранили утечки на канализационных стояках, не осушили подвалы, не произвели очистку приямков теплосетей от ила и мусора в жилых домах 18 и 24 третьего микрорайона».
 
Бежит ручей, течет ручей
 
Поскольку все «реки» ведут к «Фениксу», я созвонился с Алибеком Ульмесековым и узнал, что этот кооператив наконец-то окончательно «отмыт» от всех предъявленных ему обвинений. В марте «Степногорск-водоканал» порылся за домом 3-18 – и после замены части старых труб удалось остановить поступление воды в подвал дома 3-18, откуда, как предполагалось, вода идет дальше, в дом 3-19. Теперь подвал 18-го дома сухой, «сухим» из воды вышел и «Феникс», а в подвале дома 3-19 по-прежнему сыро и течет «ручей», пока неизвестно чей. Но уже точно ясно, что не «Феникса».
Сам Алибек Ульмесеков грешит на старые трубы на участке, который возвышается между домами 3-18, 3-19 и детским садом: вот где бы надо порыться. Директор ТОО «Степногорск-Теплотранзит» Георгий Шнайдер голову дает на отсечение, что не в его теплосетях причина подтопления подвала в доме 3-19. Крайним остается «Степногорск-водоканал». Директор этого предприятия Алексей Гетманов головой рисковать не решился – в телефонном разговоре уверил Петра Патрина: вот начнем этим летом все трубы менять в третьем микрорайоне, тогда и найдем дырку. Примерно то же самое сказал мне начальник жилищной инспекции, он же исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ Сагындык Шабаров: «Все, что можно было перекопать, перекопали. В начале апреля я Петру Петровичу Патрину сказал: сколько лет вы терпели, еще немного подождите. Начинается реконструкция 2, 3 и 5 микрорайонов. В любом случае все вылезет: старые внутриквартальные трубы будем демонтировать, менять на новые – надо немного подождать».
Идя на встречу с Петром Патриным после разговора с Сагындыком Шабаровым, я грешным делом подумал, что вот этой доброй вестью сердце председателя домкома успокоится, но, увидев, в каком состоянии подвал дома 3-19 и нарисовав в своей голове самые мрачные картины, я в полной мере разделил неутихающую обеспокоенность жильцов подтапливаемого дома, которые не исключают, что до реконструкции внутриквартальных сетей их высотка - на отсыревшем фундаменте - может попросту… рухнуть.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 972 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Не специалист, но собственными глазами видел, как ложили трубы у 19 дома. Бросили трубы в яму, без опор  и выравнивания, быстренько заварили. Пустили воду, прорвало. Заварили по новому. Начали засыпать, трубы повело, прорвало. Заварили. Быстренько засыпали. На следующий день вода появилась на поверхности. Раскопали, заварили. И так 3 раза. Рядом за сезон десять раз копали и засыпали. У 19 дома живого места нет, перекопаны все площадки, дорожки. Попорчены все газоны и деревья. Хотя кому какое дело? Главная задача у Акима, площадь у акимата замостить, а в микрорайонах, пусть люди сапоги покупают. А ведь дом действительно может рухнуть.
avatar