Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Незаменимый человек (Надежда КАХАНОВА)
11:41
Незаменимый человек (Надежда КАХАНОВА)
Такого количества всевозможных грамот и благодарственных писем мне видеть еще не приходилось. Но что грамоты, когда на стол один за другим легли почетные знаки «Ударник коммунистического труда» (1968 г.), «Победитель социалистического соревнования» (1976 г.), «Ударник 11-ой пятилетки» (1986 г.), «Заслуженный ветеран ЦГХК», а венцом целого портфеля наград стал орден Трудовой славы 3 степени. Тут уж мне совсем любопытно стало, что же это за человек, о котором – кого ни спроси - все говорят только в превосходной степени? 

Семья Вячеслава Викторовича Тимофеева переехала в наш город в 1963 году из уральского города Снежинска, входившего, как и Степногорск, в систему среднего машиностроения. Отца Вячеслава – по профессии инженера-строителя - вместе с другими специалистами направили на строительство нового города. Уже здесь Вячеслав окончил школу и полный честолюбивых планов отправился поступать в высшее летное училище города Иркутска. Стать военным Вячеслава побудил пример его отца – бывшего фронтовика, боевого разведчика, человека решительного и волевого. Но мечте о небе сбыться было не суждено - Вячеслава в училище не приняли. По возвращении домой он все никак не мог решить, чем же теперь ему следует заниматься, пока мама не положила его метаниям конец, заставив сына устроиться на работу. Уже через неделю после своего совершеннолетия Вячеслав работал учеником электромонтера на главной стройке тех лет – городской ТЭЦ. Это предприятие стало первым и единственным местом работы в жизни Вячеслава Викторовича Тимофеева. Как-то незаметно для самого себя втянулся, увлекся, начал добиваться определенных успехов, да так и остался на целых 45 лет.
В профессии Вячеслав Викторович рос быстро. Разряды сменяли друг друга по возрастающей. Серьезный и очень ответственный молодой человек работал там, где надо, тогда, когда надо, и так, как надо. Работал на запуске строящейся ТЭЦ, где каждый участок был главным, так что уже через два года получил высокое по тем временам звание «Ударник коммунистического труда». И в более зрелом возрасте немногие могли похвастаться таким званием, а Вячеславу на тот момент было всего лишь 20 лет.
Даже без схем он мог определить, где именно и какого рода случилась неисправность. Его первый мастер Николай Никитович Жакулин говорил, что у Тимофеева есть особое чутье. Но с электричеством шутки плохи, полагаться только на чутье нельзя, и Вячеслав Викторович все-таки получил образование, но уже по своей настоящей профессии – окончил Всесоюзный заочный энергетический техникум. А позже прошел обучение в Уральском филиале центрального института повышения квалификации по программе «Релейная защита и автоматика, полупроводниковая техника электростанций, сетей и промышленных предприятий». В этой области он стал (и остается до сих пор) лучшим специалистом ТЭЦ.
В свободное время Вячеслав, как и положено было комсомольцу в те годы, участвовал в общественной жизни предприятия, занимался спортом. Со спортом он с детства дружил. Среди его наград целая кипа грамот за призовые места в соревнованиях по настольному теннису, хоккею с мячом, футболу. В то время на ТЭЦ вообще был культ спорта. В каждом цехе имелись свои спортивные команды, и даже в обеденный перерыв рабочие не теряли времени зря – бегали за мячом на заводской спортивной площадке. Эти моменты хранят старые семейные фотографии, на которых можно увидеть и первого директора ТЭЦ Александра Васильевича Сергеева, увлеченного игрой. А среди почетных наград Вячеслава Викторовича позже появился комсомольский билет с благодарственной надписью, оставленный ему на вечное хранение горкомом комсомола Степногорска за активную жизненную позицию.
По этим наградам можно проследить весь жизненный путь Вячеслава Викторовича. Их бережно хранит его жена - Лидия Кузьминична, и, думаю, несправедливо было бы не упомянуть здесь о той, кто почти 40 лет является опорой и надежным тылом Вячеслава Викторовича. Нечасто бывает, чтобы после такого количества совместно прожитых лет в семье сохранились настолько теплые отношения. Меня поразило, с какой заботой и любовью говорила Лидия Кузьминична о своем муже. Она считает, что их друг другу навстречу привела сама судьба. Ну, не может быть, чтобы все это было просто совпадением. Сначала после знакомства выяснилось, что в детстве они жили в одном городе - Снежинске, что в одно время их отцы получили направления на работу в одно и то же место - Степногорское управление строительства. Потом судьба свела Вячеслава и Лидию на одном предприятии - ТЭЦ, куда оба устроились на работу. Оказалось даже, что маму Вячеслава тоже зовут Лидией. Но и это еще не все. Когда Вячеслав сделал Лидии предложение, она согласилась не сразу, считала, что еще слишком молода и торопиться незачем. Но когда оба они одновременно получили путевки в один и тот же дом отдыха на Черном море, тут Лидия поняла, что это все-таки судьба и надо соглашаться. Молодые люди расписались и уехали к морю в свадебное путешествие. Это путешествие продолжается до сих пор.
Есть еще одна интересная семейная история, связанная с путевками. После рождения старшей дочери у Тимофеевых много лет не было детей. Когда однажды они собирались в очередной отпуск (Лидии Кузьминичне выделили путевку на два лица в пансионат под Ленинградом), в больницу с тяжелым заболеванием попала мама Вячеслава Викторовича. Как ни жалко было расставаться с мечтой побывать в Ленинграде, но здоровье мамы важнее, и супруги, взявшись за руки, пошли в кассу сдавать билеты. Весь отпуск они бегали в больницу с пакетами в руках. К концу отпуска мама пошла на поправку, а вскоре Лидия обрадовала свекровь и мужа хорошей новостью – она ждет второго ребенка. Не зря говорят, если в одном потеряешь, то в другом непременно найдешь. Теперь чета Тимофеевых носит еще одно почетное звание - бабушка и дедушка. Правда, в Ленинграде, а теперь Санкт-Петербурге, им побывать так и не пришлось. Но зато есть о чем мечтать, и, может быть, однажды судьба подарит им такую возможность.
Лидия Кузьминична тоже много лет работает на ТЭЦ, в последние годы – в котельном цехе, поэтому все производственные заботы мужа ей близки и понятны. Как это ни странно, но она с пониманием относится даже к тому, что производственные проблемы он иногда ставит выше семейных. Так было, например, когда в безденежное время середины 90-ых годов семье нечем было помочь дочери-студентке, и Лидия Кузьминична слезно просила мужа обратиться с личной просьбой к тогдашнему директору ТЭЦ о выдаче хотя бы части заработанных денег, надеясь, что такому заслуженному работнику не откажут. Но Вячеслав Викторович сказал тогда: «На ТЭЦ работают 500 человек, и у каждого есть свои проблемы. Я всего лишь один из них. Я не пойду просить».
К сожалению, с самим Вячеславом Викторовичем мне встретиться так и не удалось. После недавних событий на ТЭЦ его бригада работает по 12 часов в сутки, без выходных, восстанавливая поврежденное оборудование. На ТЭЦ, где все связано с электричеством, а производственный процесс является непрерывным, сотрудники электроцеха - словно «скорая помощь». Говорят, в цехе только и слышно отовсюду: «Тимофеев! Тимофеев!» - везде требуются его знания, опыт и особое «чутье». И он по-прежнему, несмотря на возраст и недуги, работает там, где надо, и столько, сколько надо. А ведь с августа этого года Вячеслав Викторович является пенсионером. Но он даже и не думал бросать работу. Хоть и высокопарно звучит, но такое чувство ответственности перед городом, каким обладает этот человек, дорогого стоит.
Ровные, красивые строчки в удостоверении: «Уважаемый Тимофеев Вячеслав Викторович! Совместным решением администрации, партбюро и местного комитета ТЭЦ за безупречный, долголетний труд, активное участие в общественной жизни станции Вам присвоено почетное звание «Ветеран труда ТЭЦ». Другой документ свидетельствует о том, что имя электромонтера ТЭЦ Вячеслава Викторовича Тимофеева занесено в Книгу почета ЦГХК. Наверное, только так и стоит жить – чтобы люди говорили: этот человек – незаменим, и чтобы дочь, рассказывая о своем будущем муже, коротко пояснила: «Мама, он такой же, как папа!».

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 758 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar