Главная » 2013 » Август » 3 » Невыносимая тяжесть мечты (заметки из-за океана)
22:47
Невыносимая тяжесть мечты (заметки из-за океана)
А вы счастливы? Приходилось ли вам задаваться эти вопросом раньше? У вас есть любимая работа, близкие люди, дело всей жизни? А может, изменчивое счастье ускользнуло от вас, оставив легкий след душевной неудовлетворенности, и теперь вы грезите о дальних берегах и странах, о лучшей доле и лучших условиях жизни... Именно этот непростой вопрос задала себе Дина – русская «американка», которая отважилась навсегда изменить свою жизнь.
 
Родом из Подмосковья, девушка всегда мечтала поселиться где-нибудь далеко, где солнце, пальмы и океан создают твой собственный рай.
Однажды она решила порвать с привычным образом жизни, и когда самолет по направлению Москва – Майами уносил ее дальше от родных мест, она не оглянулась назад, а устремилась мыслями в будущее, неизвестное, но такое зовущее.
Что заставляет людей совершать такие кажущиеся на первый взгляд безумными поступки? Мечта. Именно мечта дала хрупкой блондинке крылья, а также сил и веру в то, что все будет хорошо. Отбросив в сторону страхи и сомнения, авантюристка последовала за своей мечтой.
Недавно исполнился ровно год, как Дина живет в США. Год тяжелый и легкий, пугающий и чарующий одновременно.
Познакомившись с Диной и узнав ее поближе, я все еще продолжаю удивляться, как эта симпатичная девушка смогла вынести нелегкие испытания, разочарования и обиды, которыми встретила ее новая жизнь. И выслушав ее историю, я пришла к выводу, что за этой приятной внешностью скрывается стойкий и сильный характер, бывший опорой во всех неурядицах.
Будучи в «прошлой жизни» дипломированным работником сферы туризма, Дина много путешествовала, полгода жила на Мальте, а потом вернулась в Москву. Ее всегда тянуло в Европу, а вот о далекой Америке Дина и не думала, пока снежным зимним днем не наткнулась на информацию о лотерее Грин-карта. Девушка поймала себя на мысли, что жить в России она больше не хочет. А заокеанье не кажется больше таким далеким. Мысль о Штатах не давала Дине покоя, а причин уехать становилось с каждым днем все больше. Первыми в черный список попали суровые нравы мегаполиса: Москва губила индивидуальность, а люди разочаровывали. Следующей причиной стала боязнь потери иностранного языка, который без разговорной практики забыть довольно легко. Да и с любовью отношения не строились, и, говоря начистоту, Дину не связывало со столицей ничего, за исключением нескольких близких людей.
Иллюзий по поводу Соединенных штатов Дина не строила, но знала, что если выиграет Грин-карту, сможет на собственные средства прожить там не менее полугода, пока не устроится на хорошую работу.
Первым препятствием на пути в Штаты стало мошенничество одной из компаний, которая должна была помочь претендентам на Грин-карту с необходимыми документами и обеспечить всеми материалами. 400 долларов уплыли в неизвестном направлении, а новостей от псевдокомпании больше не было. Но девушка старалась не расстраиваться – она помнила тот морозный февральский день и то чувство, что все обязательно получится. И та первая дикая пугающая мысль оформилась в мечту – твердую и непоколебимую, влекущую за собой.
Борьба с бумажной волокитой окончилась в декабре 2011, когда необходимый пакет документов для участия в лотерее был собран. Оставалось надеяться на лучшее. Из близких людей о планах девушки никто не знал, даже мать. Конечно, родственники слышали, что Дина подумывает о поездке в США, но о желании навсегда сменить ПМЖ они не догадывались. К тому же конфликты с семьей накаляли обстановку дома. Только один человек поддерживал Дину в этот период жизни – Валерий,  друг семьи, который живет в штате Флорида уже много лет. С ним Дина и консультировалась по всем возникавшим вопросам.
8 апреля Дину пригласили на собеседование с главным консулом США. Из всей огромной толчеи людей должны выбрать именно тебя: этот факт придавал уверенности и одновременно пугал. Пройдя интервью, Дина стала ждать результатов. Ей не забыть то утро, когда она получила документы и визу: она торопилась на работу и случайно столкнулась с посыльным у подъезда. Радости не было предела! Все получилось! Виза на руках! Тут только о переезде в США узнали родственники. А Дина не верила своему счастью. Она написала другу в Палм-Кост – городок у берега Атлантики, и начала паковать чемоданы, не зная о трудностях, которые ей готовит судьба...
13 июня 2012 года Дина ступила на американскую землю. Но иллюзии девушки встречены не были: Америка совсем не была похожа на сказку. Перед Диной выросла неприступная стена из непонимания. Непонимания языка, культуры и нравов американцев. Было сложно. Адаптация проходила болезненно. Правда, помощь со стороны Валерия и его семьи была неоценимой. Дина подружилась с Нелли – женщиной, которая живет в США уже более десяти лет. Она стала для нее второй матерью. Помогала во всем, одолжила машину и даже стала инструктором по вождению. Без личного транспорта здесь никуда – это и вызывало неудобство. Двадцать дней в Палм-Косте пролетели незаметно. Новоиспеченная американка решила переехать в Дайтону Бич – город относительно большой, с перспективами и возможностями.
Тут ожидания путешественницы разбились о жестокую реальность. Она думала, что ее диплом менеджера по туризму и богатый опыт работы позволит устроиться на должность «фронт-деск» в гостиницу. Но Америка так не думала. Куда бы Дина ни пошла, ей тактично отказывали.
Дни тянулись медленно и тоскливо, заманивая девушку в паутину безработицы и уныния. Мысли о доме, семье не давали покоя. Друзья советовали идти работать горничной, но Дина не хотела изменять своей натуре. Променять долгие годы учебы и практики на передник горничной не позволяли амбиции. Когда слезы душили, а грозовые тучи продолжали сгущаться, терпение сослужило добрую службу. В один из таких дней позвонил знакомый с предложением работы: освободилась позиция на фронт-деск!
Тут злую шутку сыграл характер. После первого дня работы возник страх неудачи и неуверенность в своих силах. Языковой барьер заставил Дину отступить. Она отказалась от открывшейся возможности, несмотря на предложенный испытательный срок и программу обучения.
Снова уныние, слезы и отчаянные порывы вернуться домой... Чтобы подтянуть язык, наша героиня записалась на курсы английского. Желание учиться было огромным – оно придавало ей сил. Для языковой практики Дина устроилась в один из многочисленных пляжных магазинов. Но с закрытием сезона в ноябре, Дайтона опустела и замерзла, и девушка снова осталась без работы.
Перемены в личной жизни вмешалась в планы найти работу. Разосланные резюме остались в Дайтоне, а Дина уже ехала в Майами с Томом – нежданным женихом. Действительность резко изменилась. Непокорная бунтарка превратилась в примерную хозяйку: начала готовить, убирать и ходить по магазинам. Поиски работы отошли на второй план. Но на предложение Тома жениться Дина не торопилась отвечать. Она хотела проверить отношения на прочность, ведь спешить в таком деликатном вопросе нельзя.
Телефонный звонок бесцеремонно вторгся в беззаботную жизнь в Майами бич. Звонили из Дайтоны с предложение работы. Желание работать и быть независимой загорелось с новой силой. Дина взвесила все «за» и «против» и объявила суженому, что уезжает обратно в столицу байкеров.
Но жених оказался упертым. Он собрал чемодан и отправился за непоседливой красавицей. Правда, со временем обнаружилось, что помимо упрямого характера пылкий Том дружит с ревностью. Когда на работе все начало складываться хорошо, в семейной жизни появились первые ссоры и конфликты. Беспочвенные обвинения и оскорбления ревнивца Дина не собиралась терпеть. Кроме того, что Том требовал постоянного присутствия Дины дома, он хотел, чтобы за квартиру она платила сама. Скупость стала последней каплей. Конфетно-розового финала не получилось. Дина закрыла дверь. И начала поиски отдельного жилья.
Здесь опять ее ждала неудача: недорогую комнату найти оказалась сложно, а друзья все разъехались. Тоска по дому съедала изнутри, слезы уже высохли, а сил становилось все меньше. Приближался конец марта – срок истечения действия российского паспорта. Чтобы получить американское гражданство, необходимо прожить здесь пять лет. И уставшая, загнанная в красивую клетку душа, начала думать о возвращении домой. Три раза Дина бронировала билеты в Москву, и три раза так и не уехала. Одни друзья советовали ей остаться в Америке, другие звали в Россию. И только робкий голос сердца шептал: а ты веришь в мечту? Дина услышала его. Она вспомнила далекий февральский день, когда впервые задумала изменить свою жизнь, и то внутреннее ощущение, что все будет хорошо. Она отбросила страхи и доверилась мечте, как и в тот первый раз.
Сейчас Дина вспоминает те дни с грустной улыбкой. Она знает: препятствия существуют, чтобы их преодолевать. Она верит, что черная полоса закончилась. Главное – научиться терпению и не переставать верить в себя и свою мечту.
Она резидент США, работает на любимой работе, хорошо владеет английским языком. Дина обрела новых друзей и счастлива. Счастлива, как может быть счастлив тот, кто знает, чего хочет. И идет к поставленной цели, как не было бы трудно. Теперь ей хочется только одного – обзавестись семьей. Поклонников много, но единственного она пока не встретила. «Всему свое время», - повторяет Дина эту фразу, задумчиво уставившись в окно. А за окном солнце, пальмы и океан, которые создают твой собственный рай...
 
Анастасия ЛЕБЕДЕВА
 
 
Просмотров: 480 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Не раз поражался людям способным изменить свою жизнь кардинальным образом, отваживаясь переселиться в страны с более высоким уровнем жизни, с другим менталитетом, на совершенно противоположный край земли, где совершенно все по-другому. Видимо это не только черта характера, определенные желания или амбиции, но и тот показатель-барометр, указывающий на то, кто и как живет в том или ином государстве.

На примере той же Америки можно проследить, что ежели на ее континент прибывает со всей земли, то с самой Америки бегут лишь единицы, коих можно пересчитать по пальцам, как например, Эдвард Сноуден замешанный в скандальном разоблачении, но и это лишь только частный случай, как исключение из правил.

Видимо все-таки не мечта о воздушных замках заставляет человека искать новых ощущений, а скорее неустроенность, беспокойство на старом месте, подталкивающая к новым горизонтам и новым странам.

Спасибо Анастасии за заметки из Сказочного Альбиона, 
  расстояние до которого заметно уменьшается с каждой публикацией.
avatar