Главная » 2011 » Июнь » 26 » Невероятные приключения американки в Степногорске
12:40
Невероятные приключения американки в Степногорске
Недавно школу-гимназию №4 имени Л.Н. Толстого посетила госпожа Кимберли Бачелдер, учитель средней школы из Америки, финалист программы «ТЕА». В прошлом году я, как финалист этой же программы, находилась в штате Джоржия, в городе Атланта, а Кимберли Бачелдер приехала из штата Мичиган, города Ньюваго. Кимберли прилетела ночью, мы встречали ее в Астане. Увидев ее, я сразу поняла, что она открытый и добродушный человек.
Ее приезд был знаменательным для нее потому, что день рождения Кимберли Бачелдер совпал с выборами Президента Республики Казахстан. Наша школа в этот день была и пунктом голосования. Кимберли увидела настоящий праздник. Красочное убранство холла школы и зала для голосования говорило нашей гостье о всеобщем торжественном настроении в этот день.

Учителя подготовили содержательную экскурсию по школе. В какой бы кабинет ни заходила наша гостья, каждый учитель хотел познакомиться с ней, задать вопросы, рассказать о своей работе. В теплой беседе за чашкой чая мы провели в школе без малого три часа. Думаю, мы сразу стали друзьями. Кимберли не могла не почувствовать искренность наших людей и отвечала взаимностью. А вечером был настоящий праздник по поводу дня рождения Ким. Моя коллега, Татьяна Юрьевна Голубева, обладающая природным даром организатора, продумала и воплотила в жизнь этот замечательный праздник. Были подарки имениннице, торт, цветы, пели «каравай» на английском и русском языках, танцевали. Татьяна привлекла нашу именитую гостью к приготовлению всеми нами любимых мант. Так наша долгожданная коллега из Америки начала знакомиться с моими коллегами, традициями и обычаями нашей многонациональной страны.
На следующий день Ким проводила мастерские для всех учителей английского языка нашего города. Обсуждались вопросы обучения и воспитания школьников. Два часа взаимного общения на английском языке показали, насколько близки нам, всем учителям, как в Америке, так и в Казахстане, вопросы и проблемы педагогики.
Умение Кимберли работать с аудиторией было очевидным. Ее энергичность и артистичность завораживали наших учителей. Она прекрасно управляла залом (а нас было более 30 человек), вовлекала в общую беседу, активизировала работу в группах, задавала индивидуальные вопросы. Мы, учителя города, получили хорошую возможность не только послушать носителя языка, но и принять участие и попрактиковаться в говорении, в вопросах, к которым мы, по роду своей профессии, неравнодушны. Итак, за время своего пребывания в городе, госпожа Бачелдер посетила школы № 4, 6, 8, 3 и 5, где познакомилась с учителями, детьми и провела мастер-классы.
Преподаватели школ хорошо подготовились к приему гостьи из дальнего зарубежья: показали презентации о своей работе и направлении школы, провели экскурсии по школам и от всей души дарили небольшие сувениры, которые отражают культуру нашей страны. В МШЛ №5 Кимберли была в восторге от концерта, подготовленного учениками и учителями школы, особенно ей понравилась игра на домбре. Конечно же, были подарены атрибуты национального костюма: жилет и тюбетейки, расшитые национальным орнаментом. Мы рады, что смогли показать Ким не только особенности своих школ, но и объединяющее нас всех гостеприимство и умение вести беседы за чашкой чая.
С большим воодушевлением к приезду Кимберли отнеслись ученики. С тех пор как они узнали, что приедет учитель из Америки, ребята начали готовиться к встрече. С большой ответственностью старшеклассники подготовили презентации о традициях и обычаях народов Казахстана, кухне и костюмах, национальных играх и праздниках. Кроме того, подключились и организаторы нашей школы - подготовили внеклассные мероприятия, в которых все принимали самое активное участие дети и педагоги.
За время своего пребывания в Степногорске Ким успела многое узнать о нашем городе. Она познакомилась с местными достопримечательностями, побывала в музее, городской библиотеке, Дворце культуры, возложила цветы к памятникам и посмотрела окрестности города.
Несомненно, Кимберли должна была побывать в Астане. Благодаря поддержке моей коллеги Н.С. Умирбековой была организована экскурсия по достопримечательностям столицы. Наша гостья была в восторге от захватывающей архитектуры города. Она побывала на Байтереке, в Думане, Хан Шатыре и интеллектуальной школе Назарбаева. Здесь же она познакомилась с учителями английского языка и также провела мастерские. Вернулись мы в Степногорск поздно, но полные незабываемых впечатлений.
Одним из немаловажных вопросов за время пребывания Кимберли в нашем городе было знакомство с жизнью и бытом его жителей, ведь люди, как известно, представляют страну…
«Какие у вас замечательные традиции! - много раз восклицала госпожа Бачелдер. - Когда приеду домой, буду о них рассказывать». Я не сомневаюсь, что это так и будет.
Мы с Кимберли решили продолжить нашу дружбу. Приняли совместное участие в конкурсе на лучший волонтерский проект. Наш проект выиграл, и мы были приглашены в Астану, в американское посольство, для награждения. Сообщение об этом очень обрадовало Кимберли. Это значит, что мы, возможно, скоро встретимся. Но где? Если в Америке, то я поеду со своими учениками, если у нас – Кимберли привезет своих учеников. Мы будем рады, что еще несколько наших друзей из дальнего зарубежья узнают о нашем гостеприимстве.

Л.В. ФЕТИСОВА, учитель английского языка
школы-гимназии №4 им. Л.Н. Толстого

Просмотров: 516 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar