Главная » 2013 » Июль » 3 » Нескучный профсоюз (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:10
Нескучный профсоюз (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Профсоюзные взносы на фуршеты директорам школ, страусиная позиция с повернутым в сторону учителей хвостом при их споре с администрацией ГорОО за оздоровительные, «обет молчания» в пору массовых протестов против повышения пенсионного возраста для женщин – с таким представлением о городском учительском профсоюзе, как о нескучной организации, шел я на встречу с председателем совета профкомов работников образования Степногорска Натальей Базаровой. Она же, если и согласна с определением «нескучная», то лишь в привычном понимании профсоюзной организации, когда за одну неделю надо организовать похороны и провести юбилей.

Учителя школы-гимназии №6, вступившие в борьбу за полноценные лечпособия, стали возмутителями спокойствия еще на одном направлении – профсоюзном. Претензии к безынициативности лидера профсоюзной первички в споре об оздоровительных, возросший интерес членов учительской профорганизации к дальнейшей судьбе их профвзносов, требование незамедлительно провести долгожданное профсоюзное собрание для утверждения нового коллективного договора и, как следствие, нежелание председателя школьного профкома дальше его возглавлять породили отчетно-выборную профсоюзную конференцию в школе-гимназии №6. Елену Косову, избранную, по предложению… воздержавшегося от голосования директора школы (ну, право слово – нескучная организация), председателем школьного профкома, в частности, заинтересовало: почему так много - свыше 70 процентов – членских взносов перечисляется наверх и меньше 30 процентов остается внизу, где и должна кипеть вся профсоюзная жизнь? Вопрос этот возник еще до собрания – как раз в связи с подготовкой нового проекта коллективного договора, в котором его составители хотели закрепить процент членских взносов, возвращаемых в первичку. Но, по словам Елены Косовой, получение справки о перечисленных шестой школой профсоюзных взносах с января 2011 года по май 2013 года и о сумме возвращенных в первичку денег походило больше на бег с препятствиями – при непосредственном участии председателя школьного профкома и директора школы. Опустив детали, скажем лишь, что инициаторы профсоюзного собрания, не без потерь в своих рядах и не без слез посыльных, получили-таки желанную справку из рук… председателя профсоюзной первички, который до этого всячески открещивался от заявления об истребовании такой справки в ГорОО (и теперь вы мне скажете, что у них там скучно?).
Содержание справки вступило в противоречие с ожиданиями членов профсоюзной организации, которые после телефонного разговора с представителем Профсоюза работников образования и науки РК были уверены: не менее 50% взносов от всей перечисленной на счет профсоюза ГорОО суммы должно возвращаться в первичку. По подсчетам активистов шестой школы, это, как минимум, 350 тысяч тенге из 700 тысяч, отчисляемых школьной профорганизацией за год. А по справке выходит: 25% от общей суммы перечисляется в обком профсоюзов, школе же возвращается примерно 40% от остатка, то есть фактически менее 30% от всех перечисленных наверх взносов. Учителя подсчитали: с 2011 года, даже если исходить из 50%, они недополучили 372 тысячи тенге – слишком большая сумма, чтобы просто так махнуть на нее рукой. Об этом и сказала Елена Косова пришедшей на собрание Наталье Базаровой, которая, в свою очередь, передала слово профсоюзному казначею городского отдела образования.
И Зинаида Цишевская, и Наталья Базарова повторили мне примерно то же, что говорили на профсоюзной конференции в шестой школе: если в первички возвращать 70% от всех перечисленных взносов, то не хватит не только на зарплату профсоюзному казначею и председателю совета профкомов, но и на множество общегородских профсоюзных дел. А там и материальная помощь членам профсоюза, и награды победителям различных соревнований, цветы и подарки на праздники, чествование ветеранов педагогического труда, частичная оплата путевок как детям членов профсоюза, так и им самим. И многое из этого, по словам Зинаиды Цишевской, первичкам просто не под силу, да и странно это будет выглядеть, считает Наталья Базарова, если на общегородских мероприятиях шестая школа будет вручать собственные, отличные от остальных, подарки своим лишь членам профсоюза.
Если с таким ходом рассуждений в какой-то мере согласиться можно, то вот никак не могу понять: для чего в список добрых дел городского учительского профсоюза оказались включенными… фуршеты для директоров школ? Наталья Базарова недоумевает, в свою очередь, по поводу моего недоумения: «Они тоже члены профсоюза. Мы тоже должны их охватить вниманием. Эти фуршеты были придуманы не мной, традиция такая… А что, директора не заслужили у нас высокой оценки со стороны профсоюза?». Против такого аргумента мне возразить нечем. Да, нескучный профсоюз!
Профсоюзная организация шестой школы на своей конференции решила взять на себя все затраты на собственных членов профсоюза (чтобы, к примеру, было больше прозрачности в распределении путевок) и именно этой инициативой мотивировала свое решение об оставлении с 1 июня 2013 года 70% членских взносов в первичке. Об этом члены профкома шестой школы попросили председателя совета профсоюзов ГорОО в своем первом заявлении и об этом же уже просто известили Наталью Базарову во втором заявлении, сославшись на решение профсоюзного собрания. Она не заставила себя ждать и в своем первом ответе активистам шестой школы, в свою очередь, сослалась на Положение Степногорского филиала общественного объединения «Профессиональный союз работников образования и науки Астаны и Акмолинской области», в соответствии с которым «вопросы социально-экономического положения в совете рассматриваются на конференции». Ссылка, на мой взгляд, неудачная: как можно руководствоваться при распределении взносов бессодержательными изречениями типа «вопросы социально-экономического положения в совете»? Гораздо убедительнее звучит решение прошедшей в прошлом году отчетно-выборной профсоюзной конференции учителей Степногорска: «Процент отчисления профсоюзных средств от общей суммы начисленных взносов на текущий счет обкома профсоюза оставить прежний – 25 процентов. 75 процентов перечислить на текущий счет Степногорского филиала. Утвердить процент отчислений профсоюзных средств в первичные профсоюзные организации в размере 40 – 46 процентов от суммы, поступившей на текущий счет Степногорского филиала». Если за такое решение проголосовали все участники учительской профсоюзной конференции, включая делегацию шестой школы, то, вне всяких сомнений, его надо исполнять. И, думаю, если бы знала Елена Косова об этом (упрек председателям профсоюзных первичек, которые зачастую не доводят до своих коллег решения вышестоящих органов), возможно, скорректировала бы свои действия, касающиеся распределения профсоюзных денег по «кормушкам». В связи с этим, считают профсоюзные активисты, пора отходить от порочной практики, когда, как правило, на профсоюзную конференцию делегируются только председатели профкомов и директора, без участия рядовых членов первичек.
Но ход мыслей нового профсоюзного лидера шестой школы мне нравится. Например, совершенно не понятно, зачем нужно отчислять аж 25% всех профсоюзных взносов в областной комитет профсоюза? Чтобы, к примеру, из перечисленных туда в этом году 2 млн 668 тысяч тенге получить обратно в город 300 тысяч - лишь десятую часть от всей отправленной в областной центр суммы? Кстати сказать, неоправданно большие затраты на обком смущают и Наталью Базарову, которая, как сама она говорит, воздержалась на областной профсоюзной конференции от голосования за 25% для центра, - правда, на городской конференции, которая прошла позже, никак не выразила своего отношения к непомерным «аппетитам» вышестоящих профсоюзных органов. Надеюсь, это не связано с тем, что размер зарплаты председателю совета профсоюзов устанавливает область. Хотя, согласитесь, странно: взносы перечисляет первичка, а зарплатой владеет обком. Логику последнего я понять могу: покладистей будет председатель именно с тем, от кого зависит материально. Но вот здравого смысла в этом не вижу: куда больше бы повернулся лицом председатель совета профсоюзов к первичкам, если бы они, кормящие всех профсоюзных «нахлебников», сами определяли уровень зарплаты своего городского лидера, соотнеся ее с реальной его работой.
Правы профсоюзные активисты шестой школы, и когда хотят «перетянуть на себя одеяло» как в увеличении процента возвращаемых в первичку взносов, так и в готовности взять на себя расходы по максимальному обеспечению собственной профсоюзной деятельности. Другой вопрос, что можно обсуждать проценты. И исходить здесь надо из реальных и, главное, полезных дел. Выделить из «громадья планов» те, какие не по силам одной школе, обсчитать затраты на общегородские мероприятия, поровну раскидать связанные с ними расходы на все школьные первички, предусмотреть деньги на зарплату председателю совета и профсоюзному казначею. А все остальное – посильные для школы мероприятия и расходы на них – без сожаления отдать первичкам. Тогда и процент будет реальным, и деятельность профсоюза станет более прозрачной и осмысленной. Наталья Базарова и Зинаида Цишевская согласны с таким подходом к делу и в своем втором ответе активистам шестой школы готовы указать дату общегородской учительской профсоюзной конференции для справедливого перераспределения профсоюзных взносов с учетом двухуровневого плана мероприятий.
К активности учителей шестой школы сегодня относятся по-разному: кто-то видит в них возмутителей спокойствия, кто-то считает, что действовать публично – все равно что «выносить сор из избы», кто-то и вовсе отказывает неуемным педагогам в здравомыслии. Я же вижу в возросшей активности учителей, пусть пока и небольшого их числа, позитивное начало. Это, кстати, касается и профсоюзных дел. Если бы так изначально оценивала Наталья Базарова, а вместе с ней и заведующая ГорОО Татьяна Семенюк, инициативы педагогов шестой школы, то, вполне вероятно, не оказались бы они по разные стороны баррикад в вопросе о лечпособиях, а сообща, под крышей одного на всех профсоюза, искали бы пути решения проблемы. Тогда бы, при большей опоре на первички, громче звучал голос профсоюзного лидера ГорОО, который, как выясняется, все же выразил, пусть и не в хоре промышленных профсоюзов, свое несогласие с увеличением пенсионного возраста для женщин. Были бы погружены школьные активисты в планирование городской профсоюзной деятельности учителей, не стоял бы сегодня так остро вопрос о проценте для первичек. Возможно, такой профсоюз проиграл бы в «нескучности», зато, уж точно, выиграл бы в общественном доверии.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 



 

Просмотров: 908 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar