Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Необоснованному росту цен дадут отпор
17:08
Необоснованному росту цен дадут отпор
29 сентября состоялось расширенное заседание штаба по недопущению необоснованного роста цен под председательством акима города Андрея Никишова. На заседании присутствовали руководители самостоятельных отделов, представители городских общественных организаций, НДП «Нур Отан» и «Жас Отан».

Андрей Никишов проинформировал присутствующих, что с целью проведения мониторинга роста цен на продукты создано 15 групп, 1 группа – для мониторинга цен на лекарственные средства. В состав групп включены государственные служащие, депутаты городского маслихата, члены НДП «Нур Отан» и «Жас Отан», представители советов общественности микрорайонов города. Группам необходимо вести мониторинг цен в торговой сети города, а также проводить разъяснительную работу по недопущению необоснованного роста цен. «Вопросы ценообразования на социально значимые товары находятся на постоянном контроле акимата города. В целом прослеживается определенная стабильность - цены на продовольственные товары в Степногорске находятся на уровне среднеобластных, чуть выше среднеобластного показателя цены на муку, хлеб и молоко (в связи с транспортными расходами). Одна из мер стабилизации – проведение ярмарок, которых с начала года было проведено 73, на сумму 126,7 млн тенге (что на 53 процента больше периода прошлого года)», - отметил глава города, предоставив слово следующему докладчику – секретарю городского маслихата. 
Галия Копеева сообщила, что степногорские депутаты проводят большую работу по недопущению необоснованного роста, и согласно письму областного маслихата в октябре-ноябре депутатами будет проводиться мониторинг цен на продукты, лекарственные препараты и стоимость коммунальных услуг в степногорском регионе. По информации секретаря маслихата, график подлежащих мониторингу объектов определен, более того, уже промониторено 20 аптек – результаты проверки сводятся для дальнейшего анализа. По продуктам питания, подчеркнула Галия Копеева, уже на сегодня выявлены проблемные моменты: так, в некоторых точках продажи ценники на товары отсутствуют вообще, а о стоимости покупателям сообщает продавец, что само по себе недопустимо.
Аким города добавил, что каждый потребитель, покупая товар, должен получить на руки чек, также покупатель вправе затребовать у продавца все документы на покупаемый товар – при необоснованно завышенной цене он вправе обратиться в соответствующие инстанции. «Бизнесмены города платят налоги, мы должны всячески им помогать – об этом говорит и Президент РК, для этого разработана «Дорожная карта бизнеса – 2020». Но и разобраться в причинах необоснованного роста цен необходимо. Если рост произошел в оптовой торговле – необходимо сигнализировать в область, республику для принятия совместных мер».
Заместитель председателя филиала НДП «Нур Отан» Гульназ Абилова в своем выступлении отметила, что работа по стабилизации цен в Степногорске происходит планомерно – так, еженедельные сельскохозяйственные ярмарки в дни проведения способствуют снижению цен не только в местах ярмарочной торговли, но и в других торговых точках города. Также Гульназ Абилова сообщила, что членами степногорского филиала НДП «Нур Отан» и «жасотановцами» в настоящее время проведен мониторинг цен на хлебобулочные изделия 1 сорта, полученные данные переданы в отдел предпринимательства: «Проводится работа и совместно с налоговым комитетом – в проверке налоговиками акцизов, контрольных закупках, разъяснительной работе с продавцами общественность города приняла активное участие. Эта полезная практика обязательно будет продолжена. В то же время каждый покупатель должен знать и отстаивать свои права, и разъяснение этих прав через СМИ - одна из задач штаба».
Андрей Никишов поручил опубликовать в городских СМИ телефоны отдела предпринимательства и налогового комитета, по которым горожане могут сообщать о фактах необоснованного роста цен и нарушениях правил торговли.
Татьяна Волчек сообщила, что работа, которая была поручена акимом города для сдерживания инфляционных последствий, проводится постоянно. «По данным городского отдела статистики цены в Степногорске превышают среднеобластные лишь по нескольким показателям – в частности, на хлеб и молоко. По всем остальным превышения среднеобластного уровня нет, а по некоторым позициям (вермишель, сливочное и растительное масло, рис, куриные яйца, чай, сахар, картофель) цены в Степногоске ниже от 1 до 15 процентов. Конечно же, отмечается сезонное колебание цен, которое реально влияет на динамику цен. В течение этого года сложилась стабильная ситуация по обеспечению хлебом 1 сорта - цена на хлеб была снижена в декабре прошлого года на 4 процента, зафиксирована и сегодня остается на том же уровне. Для стабильного обеспечения пекарен мукой 1 сорта (а в связи с неурожаем наблюдается рост цены на зерно), создан областной стабилизационный фонд – Степногорску выделено 4,5 тыс. тонн зерна 3 класса. В связи с этим 30 сентября с ТОО «Табыс-2009» будет подписан меморандум, где будет определена цена муки 1 сорта, решен вопрос о снижении расходов по транспортировке и отгрузке. Пекарни Степногорска будут снабжаться мукой 1 сорта по фиксированной цене до 1 октября 2011 года, с владельцами степногорских пекарен также будут заключены меморандумы, где цена на хлеб 1 сорта будет определена стабильной (на уровне 38 тенге), а торговая надбавка не превысит 1 тенге. Более того, крупным пекарням рекомендовано торговую надбавку не применять».
В ходе заседания высказался и начальник налогового комитета Дуйсеналы Бекбулатов. Он подчеркнул, что цены растут, а налоги остаются на уровне трехлетней давности: «В течение 3 квартала проведено 30 хронометражей – отдельные налогоплательщики этих проверок избегают, отдельные не завозят продукцию. Хочу обратиться ко всем степногорцам: покупая утром продукты, то же молоко или хлеб, требуйте кассовый чек, так же поступите и вечером. И обратите внимание на номера кассовых чеков – порой происходит такой парадокс, что за весь день через магазин проходит 5 - 10 человек (согласно нумерации чеков). Если к нам обратятся горожане, имеющие на руках такие чеки, мы будем иметь возможность проверить эти магазины и принять соответствующие меры. Много нарушений и среди таксистов - лиц, занимающихся частным извозом без лицензии, о данных фактах также просим сообщать в налоговый комитет. Много вопросов и по общественной бане, частным стоянкам - и по этим услугам потребителям необходимо также требовать чеки, только тогда можно отследить реальный товарооборот, бороться с сокрытием доходов. И в этом направлении штабу тоже нужно активно работать».
Подводя итоги заседания, аким города зачитал проект протокола, согласно которому штабу поручено: продолжить работу по организации сельхозярмарок, организовать подписание меморандумов о сотрудничестве с мукомольным предприятием и владельцами пекарен по обеспечению мукой и хлебом 1 сорта по фиксированным ценам, а также продолжить исполнение ранее заключенных меморандумов с акиматами Аккольского и Енбекшильдерского районов, оптовыми поставщиками г. Астаны, Степногорска и Шортандинского района. Акимам поселков и с. Карабулак поручено вести соответствующую работу по недопущению роста цен на социально значимые товары. Заместителю акима Ольге Роберт поручено, по согласованию с налоговым комитетом и финансовой полицией, организовать совместную работу по предоставлению информации и принятию мер по фактам необоснованного роста цен.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 724 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar