Главная » 2011 » Июнь » 17 » Немногим больше половины претендентов получат «Алтын белгi»
17:02
Немногим больше половины претендентов получат «Алтын белгi»
По информации пресс-службы Министерства образования и науки РК, в этом году, с 4 по 10 июня, в 154 пунктах тестирования, в 49 городах и в 105 районных центрах ЕНТ сдает 129471 выпускник (81% из общего числа), в том числе 85372 - с казахским и 44099 - с русским языками обучения.
Для выпускников школ этого года пороговый уровень, позволяющий участвовать в конкурсе на государственный грант и поступать на платное обучение в вузы страны, оставлен прежним – 50 баллов, однако внесены корректировки в соотношение тестовых заданий разного уровня сложности. Кроме того, выпускники школ, не добравшие один балл до знака «Алтын белгi», смогут получить аттестат с отличием и претендовать на грант. Ранее выпускники, не подтвердившие особый статус, автоматически получали обычный аттестат.
У степногорских выпускников сдача ЕНТ уже позади: 5 июня 415 вчерашних школьников подтверждали свои знания путем тестирования по пяти предметам – четырем обязательным и пятому – по выбору. В этот день, как по заказу не слишком жаркий, у школы-гимназии №6 было традиционно многолюдно – переживающие родители и учителя, друзья и сами выпускники, волнуясь, ждали начала экзамена. Аким города Андрей Никишов поздравил ребят, их родителей и педагогов с самым важным и очень ответственным днем – сдачей единого национального тестирования, пожелав, чтобы все с легкостью справились с заданиями. Разъяснил правила сдачи ЕНТ и пожелал успехов ребятам и начальник управления образования Акмолинской области Марат Ибраев. В ответ на его традиционное «ни пуха ни пера» выпускники хором проскандировали традиционный ответ – удача в тот момент каждому из них была просто необходима!
По истечении трех с половиной часов взволнованные родители с нетерпением ожидали у дверей школы своих вот так в один миг повзрослевших детей – каждого выходящего мамы и папы обступали плотным кольцом, расспрашивая о сложности тестов и строгости комиссии. Надо отметить, что практически все ребята выходили в отличном расположении духа, с уверенностью в успешном прохождении тестирования. Конечные же результаты стали известны уже к 17 часам.
По информации начальника отдела образования Татьяны Семенюк, средний балл степногорского региона составил 85,1% (в 2010 году - 84,6).
Из 17 претендентов (11 – из городских школ и 6 – из ШИОСД «Болашак») «Алтын белгі» подтвердили 9 выпускников: СШ №1 – Алия Абдакаева, СШ №6 – Марина Белан, СШ №8 – Рустем Жахин, ШГ №9 – Кристина Мельникова, СШ №1 п. Аксу – Сауле Жолмагамбетова, ШИОСД «Болашак» - Александра Иващенко, Жанна Куснутдинова, Мария Погорелкина и Тлеулес Сулейменова. Также 3 выпускницы из 7 претендентов подтвердили право на получение аттестата с отличием – это Динара Жарилхасинова (СШ №1), Наурызгуль Кенебаева (СШ №2) и Екатерина Рубцова (СШ №8).
Были в числе сдавших ЕНТ и несогласные с результатами – для рассмотрения таких случаев, с момента оглашения результатов ЕНТ и до 13 часов 6 июня, работала апелляционная комиссия. Официально же была принята лишь одна апелляция по русскому языку. В остальных же случаях обращения выпускников, как отмечает Татьяна Семенюк, присутствовали факты нарушения технологии закрашивания, неправильного переноса выбранного варианта в лист ответов, что, согласно положению, права на апелляцию не дает.
До 18 июня в школах города и поселков выпускники, не пожелавшие сдавать ЕНТ, будут держать экзамены, а уже 20 июня состоится торжественное и неповторимое для каждого выпускника событие – выпускной бал.

Нана АНТИДЗЕ


Просмотров: 934 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
в 2000г. набрав 95 балов поступил на грант, проходной был 92, знакомый в этом же году наугад выбил 38 балов проходной на кредит специальность ПГС (промышленное и гражданское строительство) был 45, учитывая что сегодняшние выпускники рождены в 92-94гг. а конкурс скорее всего будет 7 человек на 10 мест только совсем ленивый и слабо развитый не сможет занять бюджетное место...
avatar