Главная » 2014 » Май » 17 » Недобросовестным участником не признан, но дефекты устранить обязан (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области рассмотрел иск Степногорской центральной городской больницы к ТОО «Нұр-XXI» о взыскании с него штрафа, обязывании ответчика выполнить строительно-монтажные работы (кровельное покрытие) за счет собственных средств и признании кокшетауской строительной компании недобросовестным участником государственных закупок.

Рассмотрение дела началось 19 марта. Представитель истца пояснил суду, что между Степногорской горбольницей и ТОО «Нұр-XXI» в мае 2013 года был заключен договор о капитальном ремонте здания №19 (прачечной). По словам представителя горбольницы, подрядчиком условия договора не выполнены «до настоящего времени», хотя продолжительность работ не должна превышать четырех месяцев.

Сначала в горбольнице написали подрядчику письмо с претензиями и требованием устранить все дефекты в десятидневный срок. В этом же письме сообщалось, что заказчик оставляет за собой право обратиться в суд с иском к ТОО «Нұр-XXI», если подрядчик не сделает свою работу как следует.

Десять дней прошло – ничего не изменилось, и 13 ноября прошлого года рабочая комиссия составила протокол замечаний, суть которых сводится к неудовлетворительному состоянию кровельного полотна вследствие применения некачественных материалов и нарушения технологии при производстве кровельных работ. Тогда же было принято решение о привлечении компетентных независимых экспертов для оценки ремонта кровли. Менее чем через месяц независимый эксперт подготовил техническое заключение: «Капитальный ремонт кровли здания №19 (прачечная) выполнен с грубейшими отступлениями и нарушениями, принятию в эксплуатацию не подлежит».

После обращения ТОО «Нұр-XXI» к начальнику Управления здравоохранения Акмолинской области Ташметову в Степногорск приехала специальная комиссия, которая после обследования кровли прачечной сделала вывод: «Ремонт произведен некачественно, с отклонениями строительных норм и правил».

Затяжной спор дошел до суда. Горбольница попросила суд взыскать с подрядчика 714 тысяч тенге за несвоевременное завершение работ, обязать ТОО «Нұр-XXI» переделать кровлю и признать его недобросовестным участником госзакупок.

Ответчик исковые требования не признал и так подкрепил свою позицию: «Кровельные работы в полном объеме, в соответствии с требованиями утвержденной сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, были завершены в сентябре 2013 года. Однако заказчик до настоящего времени принимать работы по ремонту кровли здания прачечной отказывается, мотивируя это тем, что имеет место протекание кровли. В качестве доказательства своих требований заказчик указывал нам на образовавшееся в ходе выполнения внутренних работ влажное пятно на потолке здания прачечной. В процессе выполнения внутренних ремонтных работ, по мере высыхания оштукатуренных поверхностей, внутри помещения образовывался конденсат, который, ввиду того что не работала система вентиляции, частично осел на потолке здания в виде мокрого пятна. Неоднократные наши обращения к заказчику с просьбой отремонтировать и запустить систему вентиляции были безрезультатны.

...Мы неоднократно сами, а также в присутствии технического надзора, изучали то место кровли, где на потолке образовалось мокрое пятно, но никаких дефектов и нарушений изоляционного покрытия кровли не обнаружили… После выполнения кровельных работ, в октябре, неоднократно проходили ливневые дожди, однако каких-либо следов протекания обнаружено не было. На основании вышеуказанного мы считаем претензии заказчика к качеству выполненных нами кровельных, ремонтных работ необоснованными и необъективными. …Имеется заключение технического надзора на соответствие объемов и качества всех выполненных нами ремонтных работ по объекту…».

Представитель ответчика также обратился к суду с ходатайством отложить судебное заседание до получения судебно-строительной экспертизы, которую назначила финансовая полиция.

Суд удовлетворил это ходатайство и отложил судебное заседание на 8 апреля. После этого прошло еще два судебных заседания (подробный отчет читайте в одном из ближайших номеров «Престижа»), по итогам которых Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области частично удовлетворил исковые требования Степногорской горбольницы: «Взыскать с ТОО «Нұр-XXI» в пользу ГКП на ПХВ «Степногорская центральная городская больница» штраф в размере 2 млн 120 тысяч 524 тенге. Обязать ТОО «Нұр-XXI» устранить дефекты кровли здания №19 (прачечная) по цементно-песчаной стяжке, с перекрытием кровли рубероидом в соответствии с требованиями СНиП РК в течение 3,9 месяца со дня вступления решения в законную силу».

У ответчика есть право обжаловать это решение в апелляционной судебной коллегии Акмолинского областного суда.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 3085 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0