Главная » 2013 » Март » 24 » Недетский долгострой (Виктор Молодовский)
13:34
Недетский долгострой (Виктор Молодовский)
Во время отчета перед горожанами Муратбек Такамбаев назвал нехватку детских садов одной из самых острых проблем Степногорска. О том, что в детсады у нас тысячные очереди, не понаслышке знают многие родители дошколят. На этом фоне недостроенный в 7 микрорайоне детский сад воспринимается как символический показатель коллективной безответственности. Завершится ли когда-нибудь этот недетский долгострой? Когда именно? И могут ли молодые папы и мамы надеяться, что их ребенок получит-таки долгожданное место в детском саду?

Безрадостная статистика

Начну скучно – со статистики. Еще в феврале в очереди на место в детский сад было 2463 ребенка до шести лет. В 2011 году дошкольные учреждения посещали 1686 детей – это 53,1% из тех, кому от двух до шести. В прошлом году в дошкольные учреждения ходили 1884 ребенка – 79,1% детей от трех до шести лет. Эту, прямо скажем, не очень корректную статистику привела начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк на одной из недавних планерок в акимате. Казалось бы, надо радоваться такому увеличению, как говорят педагоги, охвата детей дошкольными учреждениями. Но как это случилось, если в последние годы не стало больше детских садов ни в городе, ни в поселках? Сейчас в Степногорске их 5 и еще по одному в Шантобе и Заводском. Секрет прост: статистику улучшили создаваемые при школах мини-центры – они есть не только в городе (в шестой школе и в Доме детского творчества), но и в поселках (один в Карабулаке, два в Аксу). Более того, в скором времени показатели обещают быть еще лучше: в этом году, по словам Татьяны Семенюк, мини-центр для дошколят откроется при средней школе №2. Но, согласитесь, когда у родителей есть выбор, куда отдать ребенка – в мини-центр или в детский сад, подавляющее большинство пап и мам, если не все, конечно же, выберут второе. Тем более что мини-центры, если я не ошибаюсь, предоставляют свои услуги лишь шестилеткам.
Пока же выбора у родителей нет: с садиками у нас – давняя и большая проблема. Зайдите на сайт городского отдела образования и сами увидите, что большинство вопросов к Татьяне Семенюк связано с очередями в детские сады. Если продолжать грешить в статистике (понятно, что с рождения малышей в детские сады не отдают, а ясли у нас не практикуются), то нетрудно посчитать: при очереди в 2463 ребенка и возможности детского сада принять, возьмем по максимуму, 280 детей, городу и поселкам нужно еще 8 детсадов.
При таком дефиците дошкольных учреждений ввод в эксплуатацию детского сада в 7 микрорайоне на 280 мест должен бы стать архиважной заботой государства. Но детский сад, открытие которого ожидалось еще в июле 2011 года, превратился в долгострой.

Как детский сад стал недетским долгостроем

О том, когда и какие проблемы начались у генподрядчика – индивидуального предпринимателя Александра Баска, выигравшего тендер на строительство детского сада в 7 микрорайоне, мы писали не раз. Но, поскольку стройка затянулась на годы, есть смысл кратко напомнить вам предысторию этого долгостроя.
Поначалу ни у кого не возникало сомнений, что детский сад в 7 микрорайоне будет сдан к сроку. Тем более что финансируется из республиканского бюджета и находится под постоянным контролем не только в области, но и на правительственном уровне. Но в июле 2011 года долгожданного праздника не случилось. Не открыли новый детсад, как решено было позже, и в октябре, и, несмотря на клятвенные заверения предпринимателя, в декабре 2011 года. Почему так вышло? Об этом мы в свое время спросили и заказчика – Анару Зиятову, в 2011 году исполнявшую обязанности начальника городского отдела строительства, и Александра Баска, генерального подрядчика этой социально значимой стройки.
По словам Анары Зиятовой, строительство детского сада в 7 микрорайоне началось в сентябре 2010 года и должно быть закончено до конца июля 2011 года. Нормативный срок стройки до сдачи объекта «под ключ» - 9 месяцев. Срок, действительно, сорван – сказались, по словам прежнего начальника отдела строительства, погодные условия: в зимние месяцы строительные работы на объекте, по сути, не велись. Кроме того, признавала Анара Зиятова, возникли вопросы, связанные со сметой. У предпринимателя были сделаны расчеты стоимости материалов, но пришлось вносить коррективы. К примеру, в смете предусмотрены расходы на перевозку железобетона в пределах пяти километров (от Степногорского асфальтного завода к стройке), а доставлялся бетон из Темиртау – это 500 километров. Похожая ситуация и с песком: его везли не из Мамая, как изначально предполагалось, а из Приозерного, километраж увеличился – и опять возросли расходы.
По словам Анары Зиятовой, предприниматель обращался в областное управление строительства с обоснованием увеличения сметы расходов. Но там сказали: раз вышел на конкурс, взялся за дело - должен обходиться тем, что есть. Удорожание материалов - это риски предпринимателя. Тем не менее, во время нашей беседы исполнявшая обязанности начальника отдела строительства выразила уверенность: «Подрядчик взял на себя обязательство сдать объект в декабре 2011 года. И у нас нет оснований сомневаться в этом».
Основания сомневаться не заставили себя ждать. В октябре того же года сам Александр Басок на заседании партийной комиссии выразил серьезные сомнения в завершении стройки к концу года: для окончания строительства катастрофически не хватает денег. Изначально, считает подрядчик, неправильно была составлена проектно-сметная документация, в которую заложили низкие расценки на строительные материалы, зарплату рабочим и вообще не заложили транспортные расходы и затраты на некоторые строительные материалы, например, подоконную доску. Александр Басок пояснил, что по его просьбе пересмотром ПСД занялись аудиторы. После их заключения вооруженный необходимыми доказательствами подрядчик намерен обратиться в суд. По мнению подрядчика, к 419 млн тенге, предусмотренным на строительство детского сада, необходимо добавить еще 30%.
Выявленные предпринимателем существенные, на треть, просчеты в финансировании стройки, неучтенные виды работ и ссылки на пьяных степногорских строителей никто во внимание так и не принял, строительство детского сада остановилось, и начались нескончаемые судебные тяжбы.

Суды вместо стройки

Первым начал Александр Басок, 12 января 2011 года обратившийся в Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области с иском к отделу строительства города Степногорска и ТОО «TAU PROJEKT», как генеральному разработчику ПСД, об увеличении суммы расходов, связанных со строительством детского сада. На вопрос судьи, зачем Басок участвовал в конкурсе, если не согласен со сметой, представитель предпринимателя ответил: «В конкурсной документации не было ПСД. А смету не затребовали, так как думали, что никто никого не хотел обманывать». Деньги, которые выделил заказчик, уже вложены в работы, но из-за нехватки материалов на половину второго этажа предприниматель вынужден был использовать собственные средства.
Позже Александр Басок изменил свои исковые требования и попросил суд обязать отдел строительства обратиться с заявкой в уполномоченный орган об увеличении сметной стоимости строительства детского сада на 104 млн 577 тысяч 811 тенге.
12 января 2012 года экономический суд вынес определение о прекращении производства по делу, так как, по мнению суда, «исковое требование Баска фактически направлено на понуждение стороны договора совершить определенное действие, которое зависит только от волеизъявления стороны договора и не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства».
Предприниматель подал частную жалобу на это определение в Акмолинский областной суд. Апелляционная судебная коллегия оставила определение экономического суда без изменения.
Не оставшись в долгу, 16 января 2012 года отдел строительства города Степногорска обратился в экономический суд с иском к индивидуальному предпринимателю о признании его недобросовестным участником государственных закупок и взыскании с него неустойки в размере 55 млн 219 тысяч 788 тенге.
29 февраля 2012 года Специализированный межрайонный экономический суд признал предпринимателя Баска недобросовестным участником государственных закупок. Правда, отделу строительства было отказано в удовлетворении иска о взыскании с предпринимателя неустойки, так как в судебном заседании выяснилось, что стороны согласовали срок завершения строительства детского сада до 31 декабря 2011 года. При этом начисление неустойки произведено за период с 1 сентября по 31 декабря 2011 года, что признано судом необоснованным.
Судебные тяжбы набирали обороты. Александр Басок оспорил решение о признании его недобросовестным участником государственных закупок в Акмолинском областном суде. 8 мая 2012 года апелляционная судебная коллегия установила, что суд первой инстанции «не принял во внимание доводы ответчика о том, что между проектно-сметной документацией и проектом были выявлены несоответствия в объемах работ и материалов»: «…Басок уже 4 октября 2010 года обращался к заказчику о несоответствии проектно-сметной документации фактическим расходам. Подрядчик представлял доказательства своих затрат... Поскольку заказчиком не принимались меры для корректировки документации и работ, то это и послужило основанием к приостановлению строительства… Данные обстоятельства подтверждают доводы подрядчика об отсутствии его вины в незавершении строительства объекта. При таких обстоятельствах, а также учитывая, что подрядчиком принимаются меры по сохранности объекта, договор госзакупок не расторгнут, оснований для принятия решения о признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок нет».
Другим своим решением от 29 февраля 2012 года экономический суд отказал предпринимателю в удовлетворении измененных им исковых требований к отделу строительства города Степногорска, ТОО «TAU PROJEKT», ДГП «Кокшетаугосэкспертиза» об обязывании заказчика пересмотреть проектно-сметную документацию к договору путем поручения ТОО «TAU PROJEKT» провести корректировку ПСД с обязательным прохождением государственной экспертизы.
Суд пояснил свое решение: по делу установлено, что договор о государственных закупках между сторонами прекратил свое действие 31 декабря 2011 года. А исковое заявление подано Александром Баском 17 января 2012 года, т.е. за пределами срока действия договора. При таких обстоятельствах, заключает суд, «довод истца о наличии отчета эксперта АО «Национальный центр «Курылысконсалтинг» об удорожании работ на сумму 104 577 811 тенге (именно эта сумма указана в иске предпринимателя. – В.М.) самостоятельного значения по делу не имеет».
Подрядчик обжаловал и это решение экономического суда. Но 25 мая 2012 года апелляционная судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила его решение без изменения.
23 октября 2012 года Специализированный межрайонный экономический суд частично удовлетворил новые исковые требования отдела строительства города Степногорска к предпринимателю: «Взыскать с индивидуального предпринимателя Александра Баска… сумму задолженности в размере 43 млн 121 тысяча 88 тенге, неустойку в размере 10 миллионов тенге (истец настаивал на неустойке в размере 99 млн 644 тысячи 730 тенге. – В.М.). В удовлетворении требования о расторжении договора и взыскании остальной части суммы неустойки отказать». Поясню: отделу строительства хотелось через суд расторгнуть договор с Александром Баском, чтобы уже с новым подрядчиком заключить договор об окончании строительства детского сада.
22 января этого года апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам посчитала, что судом первой инстанции «нарушены нормы материального права», и постановила «отменить решение суда в части взыскания неустойки в сумме 10 000 000 тенге». В остальной части решение суда оставлено без изменения.
26 ноября 2012 года судья Специализированного межрайонного экономического суда отказал отделу строительства в признании незавершенным объекта «Детский сад на 280 мест в городе Степногорске» и права собственности на незавершенный объект, так как «… к компетенции суда не относится признание объекта незавершенным объектом строительства. В отношении второго требования неверно избран способ защиты, так как государственное учреждение… может обладать только правом оперативного управления».
…На недавнем совещании в акимате исполняющий обязанности начальника отдела строительства Азамат Жанболат сообщил, что строительство детского сада в 7 микрорайоне приостановлено генподрядчиком Александром Баском. В настоящее время ПСД по детскому саду корректируется. Заключения госэкспертизы ожидают до конца февраля 2013 года. Предполагаемая сумма для завершения стройки, с учетом задолженности предпринимателя, составляет 391,5 млн тенге.
Начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк на том же совещании дала оптимистический прогноз: «В 2013 году планируется открытие детского сада в 7 микрорайоне на 280 мест». Очень хочется, чтобы наконец-то это случилось.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 628 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
avatar