Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Недетские проблемы строящегося детсада (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
09:26
Недетские проблемы строящегося детсада (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Обычная для Казахстана практика к началу очередного учебного года приурочивать ввод новых объектов образования. Поначалу так и планировалось с детским садом в 7 микрорайоне, строительство которого обеспечивается республиканским бюджетом. Такой уровень финансирования, да еще и при огромных очередях в детские сады, делает объект архиважной социальной стройкой. Но не вышло к началу учебного года открыть двери нового детсада для степногорской малышни. Из разговора с подрядчиком – кокшетауским предпринимателем Александром Баском – я для себя уяснил: если и есть в этом его вина, то самая минимальная. Меньше всего я бы ссылался на зимние холода – это нетрудно было учесть при определении сроков окончания стройки. А вот существенные, на треть, просчеты в финансировании стройки, неучтенные виды работ и пьяные степногорские строители - на мой взгляд, непозволительные упущения со стороны разработчиков ПСД и заказчика.

Денег не хватает, но не из-за откатов

- Александр, как так вышло, что первоначальный срок сдачи детского сада – июль 2011 года – переместился аж на декабрь? 
- Да, первоначально планировалось сдать объект в июле. Устройство фундамента нами было произведено до зимних холодов. Он выдержал испытание морозами, за зиму трещин на нем не появилось – словом, все выполнено на совесть. Но мы останавливали строительство в зимний период, чтобы качественно произвести работы. Зимой технологический процесс, связанный с бетонными работами, существенно затрудняется: большой перерасход электроэнергии, противоморозные добавки – словом, большие расходы. И, чтобы не проиграть в качестве, было принято решение, согласованное с акимом города и доведенное до руководства области, - о приостановке строительных работ в зимний период. Было приостановлено и финансирование, которое возобновилось в апреле.
- То есть к зимним простоям добавились задержки с финансированием?
- Нет, мы зимой не производили строительные работы, и соответственно остановилось финансирование. С апреля финансирование стройки возобновилось, и мы приступили к кладке стен, перекрытию первого этажа, с оттаиванием грунта начались земляные работы, связанные с вертикальной планировкой.
- Если несвоевременное финансирование не стало тормозом стройки – задержек с деньгами нет, тогда почему декабрь?
- Поначалу срок окончания стройки был перенесен на октябрь. Потом и этот срок пересмотрели, аким области был здесь, с ним об этом говорили. Окончательный срок сдачи объекта перенесен на декабрь, что связано главным образом с нехваткой финансов.
- Откаты большие?
- Нет, систему откатов я категорически не приемлю в своей работе.
- Ну, Вы нет, но ведь могут же понуждать к этому?
- При строительстве сметные расчеты делаются – там не учитываются никакие откаты.
- Ну, не хватало еще, чтобы это закладывалось в смету. Может же быть, к примеру, такое в жизни: мол, ты мне отдашь 30 процентов – и объект твой.
- А на какие деньги я должен в таком случае строить объект? Если я пойду на какие-то откаты, я не смогу построить объект.
- Ну, вот и не хватает денег Вам сегодня, еще примерно 30 процентов. Известны же другие варианты выхода из ситуации: можно сэкономить за счет снижения качества работ, за счет минимизации зарплаты, за счет приобретения более дешевых строительных материалов. Если это не так, почему же Вам, Александр, сейчас не хватает денег?
- Нехватка финансов по этому объекту сложилась первоначально, при проектировании.

Проектировщики недосчитали, строители спились

- В моем представлении проектировщики – это грамотные специалисты в своей области. Чего ж они так напроектировали? Кстати, кто они?
- Tau Project из Кокшетау. Я не могу сказать за них, почему так произошло. Все выявлялось по ходу строительства.
- Какие существенные моменты не были учтены при расчетах финансирования стройки?
- Заложены низкие расценки и на материалы, и на зарплату. Транспортные расходы вообще не учтены. А надо перевести 8 тысяч тонн груза – из Темиртау, Караганды, Павлодара, Астаны, Кокшетау. Заложено же всего 5 километров на весь материал.
- В пределах пяти километров можно только к акиму съездить и обратно.
- Есть такие понятия - приобъектный склад и объект. Вот это расстояние от склада до объекта и составляет 5 километров.
- А что, у нас в городе есть такой склад, где все строительные материалы сконцентрированы?
- К сожалению, у вас в Степногорске не растут материалы сами собой.
- Но у нас производят бетон, например.
- А мы и работаем с вашими производителями. На качество бетона у них паспорта, он соответствует ГОСТам. Но вот песка в округе нет. Мы возили инертные материалы и из Ерейментау, и из Щучинска. Ближе здесь ничего нет. Хотели из карьера в районе Мамая песок брать, но у них там передел собственности произошел. Так мы и не выяснили, в чьем ведении сейчас карьер. Есть и другие виды работ, которые сметными расчетами не учтены, а проектом предусмотрены.
- Странно, что недоучли стоимость труда, самый минимум заложили на оплату работы строителей. Понятно же, что в наше время не станут в очередь на стройку, где мало платят.
- Естественно. Это очень большая проблема. И еще в связи с этим одна проблема: я, например, рассчитывал привлекать к работам основное количество специалистов из Степногорска. Но квалифицированных специалистов, как оказалось, маловато.
- Пьющие?
- Честно сказать, да, пьющие. Хотя для меня это удивительно: люди построили красивый, мощный город. Видимо, без работы много лет, и специалисты деградируют вследствие невостребованности и пьянства. И мы это почувствовали на себе. Это тоже отчасти сказалось на сроках стройки. Мы вынуждены от таких работников избавляться. За все время строительства здесь порядка 80 местных человек работало – сейчас единицы. Остались в основном механизаторы, крановщик – толковые ребята. Большая часть работающих – из Щучинска, Кокшетау. Сейчас в строительстве занято около 50 человек. Сегодня я еще привлекаю людей к работе, чтобы успеть к декабрю.

Детсад откроется в декабре, несмотря ни на что

- Александр, нет опасения, что не успеете завершить стройку к декабрю?
- Опасения надо глушить работой. Будем упорно трудиться – и к декабрю объект обязательно сдадим.
- Что сегодня делается?
- Идет кладка стен второго этажа, штукатурные работы на первом этаже ведутся, инженерные сети монтируются, вертикальная планировка делается, собираемся чашу бассейна заливать.
- Что тормозит полноценную работу?
- Те финансовые средства, которые я мог бы использовать, чтобы строительство быстрее пошло, уходят на транспорт.
- Насколько мне известно, Вы уже два письма написали в областное управление строительства, чтобы добавили на строительство детского сада денег. Какова реакция на Ваши обращения?
- Пока окончательного решения не принято. Заказчик – отдел строительства Степногорска – в курсе и согласен с нашими расчетами, с тем, что необходимо дополнительное финансирование.
- Сколько еще надо, если отсчет вести от первоначальной стоимости проекта?
- На весь проект предусмотрено 415 миллионов тенге, а надо бы на все порядка 600 миллионов.
- Серьезная разница. Когда последнее письмо было отправлено в область?
- Примерно месяц назад.
- Так долго решается вопрос? Надеетесь на положительное решение?
- Конечно, надеюсь. Уж очень важный это объект.
- Будет ли он чем-то отличаться от наших типовых детсадов, построенных в Степногорске в советское время?
- Внутри детского сада предусмотрено современное оснащение: горячее водоснабжение будет осуществляться через «аристоны», наряду с радиаторами предусмотрены подогреваемые полы, бассейн, зимний сад, медицинский блок с изолятором. Предусматривается 16 групп, в каждой по 18 детей. Современный детский сад получится.

Очень хочется разделить оптимизм Александра Баска. Да, скорее всего, так и будет – город получит детский сад к декабрю, несмотря ни на что. Но, по моему мнению, неправильно закрывать глаза на то, что сегодня мешает стройке. И дело здесь, как мне кажется, не только в погоде: на фоне демонстрируемого на разных уровнях интереса к строящемуся объекту можно заметить и свидетельства человеческой безответственности. Она и есть, на мой взгляд, главный тормоз нынешней стройки. Видимо, об этом знали некоторые степногорские специалисты, которые на вопрос, почему не приняли участие в конкурсе на строительство детского сада, высказались, со слов Александра Баска, вполне красноречиво: «Мы не самоубийцы». Пожелаем же кокшетаускому предпринимателю преодолеть все стоящие на его пути препятствия без жертв и сдать детский сад к декабрю. Несмотря ни на что.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 491 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar