Главная » 2013 » Январь » 17 » Не знал предприниматель горя, да выиграл тендер (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
19:53
Не знал предприниматель горя, да выиграл тендер (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Возможно, предприниматель Мухтар Сагадиев, выигравший тендер на строительство зимнего городка, и вправду, спокойно лежал на диване до той самой минуты, когда его жена, читавшая очередной номер «Престижа», дошла до убийственных слов акима: «Свое снял и лежит? Нет, не будет лежать он спокойно. По закону ответит». Спокойствию предпринимателя вмиг пришел конец, но не от страха, что придется отвечать за сорванные сроки, а от пронзившего мозг осознания, что с ним обошлись как с последним ло… лопухом – скажем так.
И в самом деле, что может быть для предпринимателя ужаснее, когда принародно рушится его деловая репутация, когда вместо запланированного визита вежливости к акиму происходит неожиданное заочное «знакомство» с ним – в самом невыгодном для бизнесмена свете, когда, кажется, рассыпались все планы и перспективы, связанные с работой в Степногорске?! И самое-то обидное во всем этом то, что он, Мухтар Сагадиев, лишь пошел навстречу обратившимся к нему добрым людям и ни тиына не положил в свой карман от выигрыша в тендере. Он и выигрывать-то не собирался – просто, по просьбе одного очень уважаемого человека (ну как было такому отказать?), согласился составить альтернативу «Степногорск Тазалыку», чтобы конкурс был признан состоявшимся. Предпринимателя уверили, что он, никогда не занимавшийся возведением зимних городков, ничем не рискует, так как в своей заявке укажет сумму, которая на 50 тысяч больше заявленной «Степногорск Тазалыком», - последний, собаку съевший на строительстве новогодних объектов, и выиграет. Мухтар Сагадиев за день до конкурса вбил продиктованную ему сумму в заявку, отправил ее на портал госзакупок – и, поскольку был уже вечер, действительно, спокойно возлег на диване, зная наверняка, что проиграет. Но, видимо, в этой цепочке посредников сработал принцип испорченного телефона – и предприниматель, к ужасу своему, стал победителем конкурса.
Руками и ногами отбивавшегося от победы бизнесмена успокоил Иван Ковцур: раз выиграл – назад пути нет, но бояться нечего, всего-то и надо – заключить договор субподряда со «Степногорск Тазалыком», а у Казакова уже все наготове: и елка, и Дед Мороз со Снегурочкой, и прочие металлические конструкции. А чтоб уж совсем предприниматель успокоился, ему, между прочим, сказали: если откажешься, можешь быть признан недобросовестным поставщиком услуг.
Ну, после таких слов Мухтара Сагадиева долго уговаривать не надо было. «Победителю поневоле» пришлось заключить договор с Домом дружбы и творчества об услугах, на выполнение которых ему перечислили по первому лоту (новогоднее оформление центральной площади) 800 тысяч тенге и по второму (художественно-световое оформление центральной площади) - 2 млн тенге. Предприниматель, как ему было подсказано, сразу же заключил договор с ТОО «Степногорск Тазалык» и на следующий день после получения денег перегнал их субподрядчику. Из 2 млн 800 тысяч тенге Мухтар Сагадиев вычел только 300 тысяч для перечисления НДС в налоговое управление: «Завтра налоговики придут и скажут: почему через тебя отмывали деньги? Я сказал: свой НДС забираю – 300 тысяч тенге, плачу налог. 2 млн 500 тысяч отдаю – что хотите, то и делайте. А тут пишется: «Свое снял и лежит». Я ни копейки не получил».
100 тысяч, правду сказать, предприниматель попридержал – и правильно сделал: это хоть какая-то для него гарантия, что «Степногорск Тазалык» после праздников все с площади уберет. Как только будет чисто – и эти остатки Мухтар Сагадиев отдаст Вячеславу Казакову.
На моей памяти это чуть ли не единственный случай, когда предприниматель не только ни тиына не выиграл от победы в тендере, но еще и поплатился своей репутацией за то, что согласился помочь уважаемым и очень уважаемым людям. Последнего, по просьбе предпринимателя, я называть не буду (скорее всего, он тоже жертва своей безотказности), но вот первого, просто уважаемого, все-таки назову. Иван Ковцур в этом деле фигура ключевая. Без него никак. Он заказчик услуг, касающихся оформления зимнего городка. Прежде всего, с начальника отдела культуры спрашивает аким за своевременную и качественную реализацию сказочного проекта. Как все дороги ведут в Рим, так к главному городскому затейнику стекаются все заботы, связанные с подготовкой городского новогоднего праздника, – от объявления тендера до строительства ледового царства Деда Мороза и Снегурочки. И поэтому понятно, почему именно к начальнику отдела культуры первым делом побежал Мухтар Сагадиев, когда узнал, что его раскритиковал Муратбек Такамбаев.
Аким, скорее всего, не зная всей подноготной, конечно же, должен был призвать к ответу неисполнительного подрядчика, рассуждает предприниматель, но начальник отдела культуры, как никто другой, знал эту подноготную и смолчал: «После этой публикации я Ковцуру сказал: зачем меня хаять? А он говорит: да, ладно, меня тоже хают. Его положено хаять – он заказчик. А я тут кто такой? Я к этому вообще никакого отношения не имею. Сказали – помоги, я помог. И за мою же доброту меня на весь город ославили. У меня офис в СУСе. Там все знакомые люди читают и смеются: ну, что, говорят, когда закончишь городок? Там не доделано, а все думают, что это я так работаю. Мне здесь жить. Я надеялся участвовать в модернизации домов. Хотел с акимом встретиться – отзывы о себе показать. Меня бывший аким Акмолинской области Дьяченко хвалил за то, что я полностью восстановил заброшенный 3-этажный садик в Зерендинском районе, по областному телевидению это показывали. Я с 2004 года предприниматель, а до этого много лет строителем был. И вот все испорчено этим городком зимним…».
Примерно то же самое Мухтар Сагадиев рассказал заместителю акима города Ануарбеку Кумпекееву – тот, по словам предпринимателя, не без смеха выслушал, и вправду, почти анекдотичную историю предпринимателя, вопреки своему желанию выигравшего тендер и при этом оставшегося с носом, и уже со всей серьезностью, вполне справедливо, добавил: «Вы выиграли тендер. Я с вас ответственность не снимаю за зимний городок. Будьте там».
Предприниматель и сам понимает: по закону он отвечает за городок, и, если дело не заладится, главный спрос - с него. И вот ничего не понимающий в ледяных дворцах строитель, в ущерб своему бизнесу, ни за понюшку табака, без шанса получить хоть какое-то вознаграждение, днями и ночами вникает в тонкости изготовления ледяных фигур и их внутренней подсветки. Перечень того, что надо сделать, - большой, и если срыв срока открытия городка можно хоть как-то списать на затяжные морозы, то вот неполное выполнение заявленного технической спецификацией, и правда, может довести до суда севшего не в свои сани предпринимателя.
Мухтара Сагадиева в этой ситуации, конечно, жалко: хотел по простоте душевной помочь, а может сделаться козлом отпущения. Хотя, с другой стороны, услужливость, пусть и проявленная в отношении «очень уважаемых» людей, - не основание для сомнительных соглашений. С одной стороны, смотрите, как у нас честно проходят тендеры – в них выигрывают даже те, кто этого совсем не хочет. С другой стороны, весь конкурсный путь, по которому, как слепого котенка, провели услужливого предпринимателя, кажется мне очень и очень скользким. В итоге, как ни крути, вся ответственность – на Мухтаре Сагадиеве, а все деньги – у «Степногорск Тазалыка». Остается только размышлять и догадываться, причем тут главный городской затейник Иван Ковцур.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 


Просмотров: 773 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar