Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Не захотел встать на путь исправления - получил новый срок
13:03
Не захотел встать на путь исправления - получил новый срок
Согласно пункту 1 статьи 2 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан целями уголовно-исполнительного законодательства являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Однако не всегда цели достигают желаемого результата, поскольку, как показывает практика, в местах лишения свободы имеются случаи злостного игнорирования требований закона и требований администрации исправительного учреждения со стороны осужденных. Вместе с тем в отношении таких осужденных законом предусмотрены довольно жесткие меры воздействия, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.
Так, например, 4 мая 2009 года осужденный Ю., отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима ЕЦ-166/18 поселка Заводского и не желая соблюдать установленные законодательством правила отбывания наказания, оказал злостное неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения - категорически отказался, без уважительных на то причин, от трудовых обязанностей. Он же за период с 28 марта 2008 года по 17 апреля 2009 года имел десять взысканий за нарушение режима отбывания наказания, из которых восемь нарушений связано с неповиновением законным требованиям администрации. Следует отметить, что во всех случаях наказание сводилось к помещению осужденного в штрафной изолятор камерного типа на срок до 30 суток, что само по себе является наиболее значимым наказанием.
Поскольку указанные нарушения носили не только систематический, но и злостный характер, органы дознания Учреждения ЕЦ-166/18 приняли решение о возбуждении в отношении Ю. уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 360 ч.1 УК РК (злостное неповиновение законным требованиям администрации лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы).
В ходе рассмотрения данного уголовного дела Степногорским городским судом, заседание которого происходило на территории Учреждения ЕЦ-166/18, были заслушаны свидетели, а также сам подсудимый Ю., который не отрицал своей вины в совершенном правонарушении, однако мотивов своего поведения суду пояснить не смог.
В ходе судебного разбирательства суд установил, что систематический отказ Ю. от работ по благоустройству территории Учреждения не имел под собой уважительных причин, противопоказания к труду отсутствовали и состояние здоровья осужденного носило удовлетворительный характер. Одновременно законность требований администрации связана с требованиями статьи 102 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, согласно которой осужденные привлекаются без оплаты труда только к работам по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, а также по улучшению культурно-бытовых условий. Отказ от указанных работ влечет применение мер взыскания, предусмотренных статьей 111 названного кодекса, в том числе водворение осужденных в штрафной изолятор или помещение камерного типа.
Суд пришел к выводу, что требования администрации о привлечении Ю. к труду основаны на законе и являлись обоснованными, вследствие чего факты привлечения к установленной законом ответственности Ю. правомерны.
С учетом всех исследованных доказательств суд установил виновность Ю. в совершении преступления, предусмотренного статьей 360 ч.1 УК РК, и по данной статье с применением статьи 60 ч.1 УК РК (назначение наказания по совокупности приговоров) ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Из всего этого следует, что осужденный Ю. вполне осознанно, уклоняясь от комплекса исправительных мер, не только совершил умышленное преступление, но тем самым отсрочил на некоторое время свое освобождение из мест лишения свободы. Более того, если учесть, что его действия носили злостный характер, осужденный Ю. вряд ли будет представлен к досрочному освобождению.

Судья Степногорского
городского суда Руслан ВАКОЛЮК
Просмотров: 676 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar