Главная » 2013 » Февраль » 23 » Не всем дано творить добро (Надежда КАХАНОВА)
22:03
Не всем дано творить добро (Надежда КАХАНОВА)
Любите ли вы подарки так, как любят их дети? Каждый из нас, наверное, помнит это радостное ожидание чего-то неизвестного, но очень-очень нужного и замечательного. А приносили подарки в нашем детстве и клали их нам под подушку Лисички или Зайчики, якобы случайно пробегавшие мимо. А вот воспитанникам отделения социальной помощи на дому - детям с ограниченными возможностями уже много лет подряд подарки приносит добрая фея по имени Римма Александровна.
Наверное, именно так, как сказочную фею, воспринимают дети-инвалиды председателя городского Общества Красного Полумесяца Римму Александровну Ручко. Вот и во время недавней акции, проведенной совместно с благотворительным обществом Германии, она снова порадовала ребятишек отличными подарками. Такие благотворительные акции Общество Красного Полумесяца проводит несколько раз в год, и уж непременно по случаю Дня защиты детей и Дня пожилых людей и инвалидов.
А какой же Новый год без подарков? Уже на протяжении нескольких лет одно из благотворительных обществ Германии присылает для степногорских детей-инвалидов и детей из многодетных семей рождественские подарки. Это общество тесно сотрудничает с различными общественными организациями по всему миру. Каким же образом степногорские дети попали в его поле зрения? Оказывается, по счастливой случайности - в этом обществе состоит одна из наших бывших горожанок, давно переселившаяся в Германию.
На этот раз рождественская посылка из Германии оказалась, на удивление, щедрой. К ней Римма Александровна прибавила солидный довесок от Общества Красного Полумесяца и со всем этим багажом отправилась в отделение социальной помощи детям-инвалидам.
Для участия в акции были приглашены 17 детей-инвалидов, детей из многодетных и малоимущих семей. Причем, организаторы постарались порадовать не только городскую ребятню. На праздник пригласили ребятишек из поселков Аксу и Заводского. Один подарок отправили ребенку из малоимущей семьи поселка Бестобе.
Что приятно, говорят сотрудницы отделения социальной помощи детям-инвалидам, Римма Александровна никогда не перепоручает проведение благотворительной акции своим помощникам – всегда делает это сама. Ей важно видеть глаза детей, важно почувствовать саму атмосферу праздника добра. Ведь это так радостно видеть, с каким восторгом трехлетний Никита заглядывает в большущий пакет, где столько всего интересного и вкусного. А как это замечательно - сделать подарок Саше – открытому, улыбчивому мальчику с тяжелым врожденным заболеванием, до недавнего времени не имевшему возможности активно общаться с другими детьми. Сейчас он, можно сказать, заново познает мир, и здорово, что это знакомство начинается с таких приятных сюрпризов.
Ребятишки подходили за своим подарком, кто самостоятельно, по-взрослому, а кто - держась для надежности за мамину руку. Потом, возвращаясь на свой стульчик, не могли удержаться, чтобы не посмотреть хоть одним глазком, а что же там внутри… А там чего только не было: фрукты, сладости, соки, одежда, игрушки, канцелярские принадлежности! Организаторы постарались, чтобы никто из гостей не был обделен и каждый получил подарок соответственно своему возрасту. А самый внушительный подарок достался многодетной семье, воспитывающей восьмерых детей, двое из которых являются инвалидами.
Римма Ручко поблагодарила родителей за то, что в такой гололед они не отказались привести на праздник своих детей, ведь для ребят с заболеваниями опорно-двигательного аппарата такое путешествие сопряжено с серьезными трудностями. Как всегда, она сумела найти для приглашенных теплые слова поддержки, пожелала детям здоровья, а их мамам - терпения.
Конечно, ценность подарков не всегда заключается в их материальном выражении. Не менее ценно для этих детей само общение с другими людьми. Именно такой подарок накануне Нового года им подарил председатель ОО «Ерлик» Станислав Мухамадиев, в очередной раз пригласивший детей принять участие в городской спартакиаде для людей с ограниченными возможностями. Для ребятишек, в силу своей болезни ограниченных не только в возможностях, но и в общении со сверстниками, было большой радостью вместе поиграть в дартс, боулинг, настольный теннис, посмотреть на состязания взрослых спортсменов. Но, наверное, самое яркое впечатление оставила в детской памяти стрельба из пневматической винтовки. Каждый из юных стрелков получил на память мишень со отметинами от собственных выстрелов. Станислав Мухамадиев давно поддерживает с отделением социальной помощи детям-инвалидам тесные контакты и уже не в первый раз приглашает на свои мероприятия маленьких горожан с ограниченными возможностями.
Творить добро не каждому дано, а Римма Ручко и Станислав Мухамадиев обладают этим талантом в полной мере. Коллектив отделения социальной помощи детям с ограниченными возможностями очень ценит их поддержку и дорожит их вниманием по отношению к воспитанникам отделения.
Так случилось, что подготовка этого материала совпала с днем рождения Риммы Александровны Ручко, и, пользуясь случаем, социальные работники попросили со страниц нашей газеты поздравить ее с днем рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Римме Александровне здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии, так необходимой нашим маленьким горожанам.

Надежда КАХАНОВА


Просмотров: 362 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar