Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Не спорт, а одно расстройство! (Максим БАЛУЕВ)
15:33
Не спорт, а одно расстройство! (Максим БАЛУЕВ)
Спортсмен из Степногорска 70-летний Смагул Ахметжанов принял участие в турнире самбистов в Болгарии. В своей солидной возрастной категории он завоевал почетное третье место! Но спортсмен считает, что достижения могли бы быть выше, если бы чиновники уделяли больше внимания ветеранскому спорту в городе.
 
Если честно, на вид Смагулу Ахметжанову я бы дал не больше пятидесяти. Но когда я узнал, что скоро он разменяет восьмой десяток, то еще больше испытал уважения к нему. К слову, на прошедшем в Болгарии Чемпионате мира среди ветеранов по самбо спортсмены считаются ветеранами уже с 35 лет. Остается только позавидовать тем троим семидесятилетним борцам, среди которых оказался и Смагул, что они до сих пор находятся в такой прекрасной физической форме. Акмолинскую область Ахметжанов представлял один, по итогам соревнований заняв третье место в личном зачете. В общекомандном же зачете наша страна стала второй.
Однако после участия в престижных соревнованиях у спортсмена и его супруги Тикош Канапьяновны остался неприятный осадок. По словам супруги, муж занимается спортом всю жизнь. Женщина показывает кипу грамот с республиканских и международных спортивных соревнований по волейболу, футболу, теннису, хоккею, казакша курес и дзюдо. И везде – только первые и вторые места.
- В апреле супруг завоевал «серебро» на чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске и там наладил контакты со спортсменами-ветеранами, от которых, собственно, и узнал про ветеранский чемпионат в Болгарии. При этом наш отдел спорта – ни сном ни духом! В область звоним – там тоже ничего не знают. В июле прислали нам регламент соревнований, муж начал готовиться. Весь август ходил в наш отдел спорта. Его руководитель Елена Владимировна Блюм как-то на юбилее нашего общего знакомого-спортсмена обмолвилась, что поможет приобрести форму. При этом на чемпионат необходимо два комплекта – красного и синего цвета. В нашем городе именно «самбовок» нигде не нашли – есть только кимоно, но это всё не то. Весь август мы звонили в отдел спорта, но никак не могли связаться с его начальником. В сентябре уже написали обращение акиму города, а он, в свою очередь, отписал письмо своему заму Эльмире Салыковой. В течение двух недель она ответила, что форму приобрели – придите в спортотдел и заберите. Он радостный и пошел. Там от него потребовали подтверждающие документы. Он отдал регламент и чуть ли не билет на самолет им показал. А в ответ получил: мол, форму ему купили на личные деньги начальника отдела, вместо того чтобы она купила своему ребенку конфет. Любой человек после таких слов не возьмет эту форму! Смагул сказал, что ему не нужны такие жертвы, развернулся и ушел.
По словам Тикош Канапьяновны, обиду эту спортсмен проглотил, а в Болгарию отца помогли отправить сын и дочь. Но там Смагул расстроился еще больше. Команды из США, России, Армении, Грузии (участвовало всего 18 стран) приехали организованно, группами.
- Даже бедная Киргизия приехала организованно! – говорит Смагул Ахметжанов. – Потому что власти помогли, какой-то спорткомитет помог. Естественно, за державу обидно! И все думают, что я привез пухленький конверт. Ничего подобного! А остальные страны своих спортсменов поощрили – кого-то прямо после соревнований, а кого-то по приезде домой. А тут даже результатами не поинтересовались.
О своей обиде семья Ахметжановых хотела рассказать заместителю акима Эльмире Салыковой, которая, собственно говоря, и курировала вопрос приобретения спортивной формы. Но, по их словам, к замакима так и не смогли попасть на прием.
- Она назначила Смагулу встречу второго октября, но сама уехала в Кокшетау, - говорит его супруга. – Секретарь постоянно отвечает, что Эльмира Рахимжановна то занята, то уехала. У нас сложилось такое впечатление, что нас просто избегают!
В конечном итоге Смагул Ахметжанов попросил друга прислать форму из России, второй бэушный комплект он нашел у другого знакомого. «Но, конечно, больше всего меня огорчил ответ, что, мол, из своего кармана деньги достали и купили мне форму. Неужели у нас в городе не выделяются какие-то средства на развитие спорта и поддержку спортсменов, пусть даже и ветеранов?» - интересуется мой собеседник.
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела спорта и физической культуры Елену Блюм. По ее словам, Смагул Ахметжанов, действительно, очень настойчиво обращался к ней с вопросом о покупке формы. Однако оказалось, что приобрести ее не так просто. Мол, городской отдел физкультуры и спорта может профинансировать отправку спортсменов и покупку формы только для участия, максимум, в областных соревнованиях. И если бы «самбовки» все-таки были приобретены на государственные деньги, говорит Елена Владимировна, то как за них потом отчитываться? Ведь спорт – ветеранский, а иначе говоря, на него не выделяют никаких средств. Поэтому, как объяснил начальник спортотдела, отправку на мировые соревнования, по идее, должна организовывать республика.
Но Елена Блюм все-таки купила «самбовку» ветерану-спортсмену, причем сделала это на собственные деньги! «Нужна была специальная, лицензионно пошитая форма. Благо знакомый был в этот день в Кокшетау. Пришлось купить ее на собственные деньги. Я сказала Смагулу Ахметжанову, что я сыну брюки не купила, а купила эту форму», - откровенничает Елена Владимировна. Но гордый спортсмен форму не взял, и тогда Елена Блюм отдала ее дочери Ахметжанова, которая работает в акимате. Она отнесла ее отцу, но потом принесла обратно – мужчина форму так и не принял. На днях Елена Блюм отдала «самбовку» в спортивный интернат имени Богенбая-батыра.
Вот так, совершенно бесславно завершилась история с покупкой формы для спортсмена-ветерана Смагула Ахметжанова. Вроде бы, и форму купили, но мужчине по рукам ударили. Он, конечно, обиду переживет, но в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем обратиться за помощью в акимат. Ведь, по сути, письмо спортсмен-ветеран адресовал не кому-нибудь, а главе города, который мог бы одним росчерком пера распорядиться о покупке формы Ахметжанову. Причем в былые времена наши власти могли легко попросить одно из городских предприятий проспонсировать отправку спортсмена на важное соревнование. С одной стороны, совершенно непонятно, что стало причиной невнимания к спортсмену – то ли начавшийся сезон отпусков, то ли обычное нежелание «напрягаться». С другой стороны, где это видано, чтобы начальник спортивного отдела вкладывал в развитие спорта свои, личные деньги?
В следующем году чемпионат мира по самбо среди ветеранов состоится в Греции. Пока Смагул Ахметжанов о поездке туда только мечтает.
 
Максим БАЛУЕВ
 
Просмотров: 556 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar