Главная » 2012 » Январь » 11 » Не сказка, а реальность (Максим БАЛУЕВ)
11:19
Не сказка, а реальность (Максим БАЛУЕВ)
С размахом отметили жители Акмолинской области Новый год! В Щучинске насмерть замерз любитель выпить, жители двоих сел пошли в новогоднюю ночь врукопашную, вооружившись ножами и ружьями. Другой, малец, в результате взрыва петарды получил ожоги глаз и рук. 

Степногорск, к счастью, отметил праздник куда скромнее. После двенадцати часов ночи горожане, выйдя на улицу, запускали в небо многочисленную пиротехнику, составив конкуренцию главному праздничному салюту, который, честно сказать, слился с фейерверками, запускаемыми в микрорайонах.
А на днях прошелся по зимнему ледовому городку - только расстроился. Городские власти уже который год ограничивают этот, с позволения сказать, городок площадью перед «Горняком». Что из развлечений? Кроме ржавой горки - ничего. Не раз в интервью начальник отдела культуры замечал, что это удобнее и дешевле, чем каждый год лепить горку из снега. Помнится, в моем детстве строили несколько горок - две большие в центре, перед акиматом и Дворцом культуры, и одна - напротив ТЦ «Сибирь». Хорошие были времена! Сейчас же нашим детям суждено скатываться попой по ржавому железу. Кстати, в сторонке стоит еще одна мини-горка для малышей - на этом развлечения заканчиваются. Нет в этом году на площади и традиционных качелей и уже полюбившихся горожанам каруселей в виде елочек. Наверное, все давно заржавело и сдано в утиль, но на смену этому нового ничего не приобретено.
Пытался понять, каких же сказочных персонажей смастерили изо льда местные умельцы - не смог. Да и поймешь тут, если вырезались эти фигуры грубо, бензопилой, из мутноватого льда. Это все равно что рисовать картину малярной кистью! Гадали всем миром - или это легендарный золотой человек, или, пардон, пышногрудая дама в национальном головном уборе? Да, чтобы это понять, взрослым надо подключать богатую фантазию, ну а детям и подавно не различить. Другое дело - мини-городок на кольце, возле газозаправки. Предпринимательница Наталья Морозова уже давно радует ребятню тем, что ставит возле своего бизнес-объекта несколько красочных фигурок из снега и небольшую елку. Настоящий праздник для детворы, которая вместе с родителями спешит сфотографироваться с зайчиком и драконом!
Кстати, мало кто знает, что установленные на городской площади «картонные» Дед Мороз и Снегурочка в сильный ураган прямо в канун Нового года попросту улетели, хотя и были закреплены бетонными балками. Благо ветер поднялся ночью. А если бы эти символы праздника приземлились кому-то на голову - даже страшно представить. Разметало ветром и дюралайт, который был навешан на деревьях в центре. Кстати, неплохая была задумка - накрутить цветовой шнур на столбы, однако, каково было мое разочарование, когда я увидел, что и здесь праздник ограничили центром – на много дюралайта не хватило.
В Астане в этом году вовсе отказались от строительства зимних городков, заменив их на катки. Так может, и нам последовать столичному примеру, чем строить такие «шедевры»?

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 474 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar