Главная » 2011 » Апрель » 7 » Не пропустите: идиллия и труп в окне!
12:43
Не пропустите: идиллия и труп в окне!
Премьера!!! Да-да, 31 марта на сцене Дворца культуры «Горняк» степногорцы увидят новую постановку Народного театра драмы под интригующим названием «Он, она, окно и…». 

Эта комедия положений английского драматурга Рея Куни привлекла внимание молодого режиссера степногорского театра драмы Виталия Самсонова с подачи его бывшего ученика, сегодня студента актерского факультета Академии искусств Сергея Маштакова. Да и зрители уже давно ждут от Самсонова легкой, комедийной постановки – ждут чего-то менее сложного и философского, заставляющего задумываться о смысле жизни.
Выбор пьесы не случен. Ведь постановка «Он, она, окно и покойник» (в оригинальном названии пьесы присутствует еще и этот неживой персонаж), при минимуме декораций, позволяет в полной мере раскрыть режиссерский и актерские таланты и доставить огромное наслаждение зрителю. В 1993 году Рэй Куни получил за эту пьесу, в оригинале называющуюся «Out of order» («Беспорядок»), престижный приз литературного драматургического конкурса имени Лоуренса Оливье.
Пьеса «Он, она, окно и покойник» сегодня популярна во всех театрах СНГ. И как же иначе, ведь она - пример одного из лучших образцов жанра комедии положений в мировой драматургии. Блестящая и остроумная, наполненная английским юмором, эта анекдотичная комедия, веселый детектив просто заряжает энергией и хорошим настроением.
Дело происходит в дорогом и чопорном английском отеле, а главным действующим лицом является член правительства, помощник премьер-министра Ричард Уилли, который попал в западню, сбежав с заседания палаты общин и уединившись в гостиничном номере с секретаршей лидера оппозиции (Джейн Уорзингтон). Мог ли он предположить, чем для него обернется привычная интрижка: в окне номера под фрамугой обнаруживается бездыханное тело мужчины. Под угрозой оказывается политическая карьера главного героя, для спасения которой действующие лица прикладывают все усилия - как свои, так и ничего не подозревающих людей – управляющего отелем, официанта, горничной, сиделки, жены, любовницы...
В общем, пересказывать сюжет пьесы Рэя Куни - все равно что пытаться пересказать немой фильм с Чарли Чаплином. А еще - это благодатное поле для режиссерских пассажей и фейерверка актерских работ, в чем зрители, пришедшие на премьеру, сами смогут убедиться. Актерский состав, участвующий в постановке, сполна выражает видение режиссера Самсонова. Актеры смогли найти массу выразительных моментов, ярких красок, чтобы обыграть многочисленные комичные ситуации. Главные роли в спектакле сыграют молодые, только делающие свои первые шаги на сцене актеры Дмитрий Титовский (Ричард Уилли), Юлия Бузанова (Джейн Уорзингтон) и Вячеслав Друзин (Джордж Пигден). В театре они – первый год, но, наблюдая их игру, я догадываюсь об этом лишь с подсказки, так убедительны, органичны и естественны начинающие актеры в своих ролях. Их молодость и жизненная неискушенность не помешали им создать натуральные образы прожженного политика, не удрученной высокими моральными принципами изменницы-секретарши, патологически добросовестного, предприимчивого и нелепого секретаря, которому в одну ночь пришлось побывать и молодым мужем чужой жены, и соблазнителем старой девы, которого чуть не убил обесчещенный муж…
Свою маленькую, но важную роль симпатично играет Ержан Айтжанов — его официант, чемпион по сбору чаевых, обаятелен, имеет характер и чувство собственного достоинства. По-мужски привлекателен и очень убедителен Виктор Тарасенко в роли ревнивого, вспыльчивого и недалекого Ронни, мужа любовницы-секретарши. Образец солидности – управляющий отелем, которого блистательно играет мэтр степногорской сцены Валентин Савенко. Изящна и привлекательна Кристина Андрыгалова в роли Памеллы, супруги Ричарда Уилли. Забавна и старая дева Гледис, давно и безнадежно влюбленная в Пигдена, – в исполнении ДамильТурмухамбетовой она наконец-то сможет обрести свое женское счастье. А экзальтированная горничная? Этот второстепенный персонаж, благодаря бесподобной игре Ирины Фотлер, вызовет восхищение и смех зрителей и запомнится им надолго. И не забыть бы о трупе, по ходу действия оказывающемся частным детективом. Иван Десятов – не новичок в театре, но никогда раньше ему не приходилось играть безжизненное тело, висеть на гвозде в шкафу и …
По мнению актеров, в пьесе есть все: элементы детектива, мистики, присутствует гротеск и пантомима. Они уверены: не будет места скуке в этой любовной истории, смешанной с политической сатирой, в этом коктейле из забавных ситуаций, уморительных диалогов и эксцентрики. Наблюдая за тем, как невероятные события сменяют друг друга так быстро, что одна ситуация накладывается на другую, порождая немыслимый водоворот и абсурд, зрители, наверняка, сумеют не только посмеяться и забыть о своих повседневных буднях, но и что-то извлечь для себя из двух театральных действий, происходящих сцене. Ведь в чреде непрекращающейся игры в прятки, бесконечных переодеваний и постоянного риска разоблачения проявляются живые человеческие характеры. И вдруг зрителю кого-то из персонажей станет жаль – вдруг вспомнятся свои комплексы, свои страхи и проблемы...
Сам Рэй Куни определил жанр этой пьесы как фарс: «Я хочу, чтобы зрители смеялись над историями про простых людей, над чрезвычайными вещами, с ними происходящими. Поэтому история с трупом, который срочно необходимо спрятать, ибо в противном случае высшему должностному лицу грозит позорное публичное расследование, ломающее его стремительную политическую карьеру, - легка, изящна, воздушна и необременительна».
А режиссер Виталий Самсонов, введя в пьесу такой персонаж, как Любовь (преподнеся его в виде хореографических композиций в исполнении коллектива «Алексис» под руководством Дениса Головастикова), мечтает о том, чтобы молодые люди, посмотревшие спектакль, могли в своей будущей жизни отличать это светлое и нежное чувство от банальной страсти и похоти. Ценить Любовь, не размениваясь на мимолетные порывы, оберегать и лелеять своих любимых - такова сверхзадача режиссера в постановке «Он, она, окно и …».
Вы умеете ценить любовь? Вы хотите стать участниками стремительного развития сюжета, узнать подробности этой пародии на детектив и увидеть якобы непредсказуемую развязку? Тогда приходите на премьеру степногорского театра драмы, в этом году успешно подтвердившего звание Народного. Спектакль «Он, она, окно и …» не отпустит ваше внимание до самого занавеса, получит вашу зрительскую любовь и долгую жизнь на степногорской сцене.

Нана АНТИДЗЕ

Просмотров: 830 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar