Главная » 2013 » Июль » 28 » Не пиши мне письмо (Надежда КАХАНОВА)
16:51
Не пиши мне письмо (Надежда КАХАНОВА)
Конфликтные ситуации, связанные с проблемами жилищно-коммунальной сферы, возникают в нашем городе с завидным постоянством. Возмущение горожан можно понять, поскольку далеко не все КСК или КСП справляются с возложенными на них обязанностями. Вернее будет сказать - мало кто из них вообще с этими обязанностями справляется. И вот опять в редакцию нашей газеты поступило письмо – на этот раз от жителей дома №39 шестого микрорайона, недовольных работой своего КСП.
При встрече житель этого дома по имени Алексей рассказал, что поселился здесь с семьей около года назад, и почти сразу же у него возникли вопросы к руководству КСП. Тогда он еще не собирался, как говорится, выносить сор из избы, так как надеялся найти понимание со стороны руководства кооператива. Однако несколько попыток встретиться с председателем КСП не увенчались успехом. Председатель был неуловим. Всерьез конфликт стал назревать в конце мая, когда после окончания опрессовки труб жильцы дома №39 не смогли вовремя получить горячую воду, так как попытка ее подачи позорно завершилась порывом трубы в подвале дома. В ожидании сантехника жильцы с тревогой прислушивались к тому, как в подвале шумит вода, возмущались тем, что в квартиры начал подниматься горячий пар, и задавались вопросом: почему сотрудники КСП не воспользовались удобным моментом ввиду отсутствия горячей воды, не провели ревизию труб и вовремя не отремонтировали их? Зачем нужно было дожидаться аварийной ситуации, чтобы потом в авральном режиме заниматься ликвидацией аварии?
А вот как раз сами жильцы не упустили удобного момента и, в то время как сантехники устраняли порыв, вошли в подвал, чтобы собственными глазами увидеть реальное положение дел. Их опасения превзошли все ожидания. Вот что они пишут по этому поводу в своем письме на имя председателя КСП Бахыт Алибековой: «По приблизительной оценке, износ труб составляет 100% (ржавчина, свищи, текущие вентили), требуется их срочная замена. По подвалу разливаются фекальные воды». И далее: «Просим дать разъяснения о работе, проводимой службами КСП «Арыстан», в частности, моментов, касающихся текущего и аварийного ремонтов сетей. Почему в случае, если требуется капитальный ремонт сетей, администрацией КСП не была составлена дефектная ведомость, не поставлены в известность жильцы дома по адресу 6-39?». Под письмом 39 подписей.
Однако ответа на свое письмо жильцы дома так и не дождались. Разговор на эту тему состоялся уже в присутствии журналиста нашей газеты. Председатель КПС Бахыт Алибекова сразу же пояснила, что проблему капитального ремонта внутридомовых сетей и кровли жилых зданий КСП решить просто не в состоянии - этого не позволит сделать существующий тариф, утвержденный на общем собрании членов КСП в феврале этого года в размере 31 тенге. В рамках этого тарифа проводятся лишь необходимые работы по текущим и аварийным ремонтам внутридомовых сетей и благоустройству придомовых территорий. Возможно, стоило бы подать заявку на вступление в программу модернизации ЖКХ? С другой стороны, считает Бахыт Алибекова, если уж подавать такую заявку, то ее нужно подавать на все дома, входящие в КСП «Арыстан», поскольку здесь есть дома, состояние которых куда хуже, чем дома №39. Однако вряд ли в ближайшее время дому №39, как и любому другому дому, удастся попасть в программу модернизации ЖКХ. Как нам стало известно со слов исполняющего обязанности начальника отдела ЖКХ Сагандыка Шабарова, попасть в эту программу теперь совсем не просто. Уже в этом году по программе модернизации ЖКХ нашему городу вообще не было выделено ни копейки. Что будет дальше – пока неизвестно. Единственным выходом для обеспокоенных состоянием своих домов жильцов Сагандык Шабаров считает исключительно их собственные целевые взносы на капитальные ремонты.
А вот с этим как раз и проблемы, говорит Бахыт Алибекова, так как жильцы очень неохотно сдают деньги в качестве целевых взносов. Вот, например, на замену канализационных труб с трудом удалось собрать нужную сумму, хотя в КСП «Арыстан» до сих пор существует практика проведения работ по замене стояков за счет КСП (то есть жильцы оплачивают только стоимость труб, чего давно нет в других КСП (КСК) города, где оплачиваются и трубы, и работа). Но, между прочим, сомнения жильцов можно понять, если в подвале собственного дома они видят, что и после замены канализационных стояков фекальные воды все равно стекают прямо в подвал. Председатель КСП объяснила это так: бросают, мол, в пластиковые канализационные трубы все, что под руку попадется, а они не выдерживают, забиваются и… падают. Признаться, такого я еще не слышала. То, что трубы забиваются, – это понятно, но чтобы они при этом еще и падали?! Как же в таком случае их устанавливали - по принципу кубиков, что ли, без крепежа? Невольно сразу вспоминается поговорка про то, где бывает бесплатный сыр.
Уже в кабинете председателя КСП я увидела другое письмо от жителей дома №39, написанное еще 13 июня. Против каждого пункта в этом письме стояли пометки председателя. Например: 1) восстановить остекление лестничных клеток – восстановлено; 2) отремонтировать кровлю и швы козырьков над подъездами – делаем козырьки; 2) закрепить светильник и восстановить освещение над 5 подъездом – по заявкам; 3) восстановить лавочку возле 4 подъезда – восстановим. И так почти по каждому пункту. При этом официального ответа на это письмо жильцы тоже не дождались. Для кого делались пометки – непонятно. Собственно, в этом-то и суть конфликта. Как сказали жильцы, присутствовавшие на встрече с председателем КСП, если бы руководство КСП своевременно пошло на контакт с жильцами или вовремя ответило на их письма – конфликт можно было погасить в самом начале, и все это не стало бы достоянием общественности. Хотя даже к тому, что уже сделано по их письмам, у жильцов тоже есть претензии. Например, они считают, что остекление в подъездах сделано по принципу «лишь бы отвязаться», поскольку в окна как дуло, так и дует по сей день.
Но Бахыт Алибекова многие обвинения отвергает, вспоминая, как выглядели дома КСП «Арыстан» пять лет назад, когда она пришла туда работать. Тогда КСП насчитывал 43 дома (сейчас их осталось 27), и подвалы многих из них вообще были в аварийном состоянии, а в подъездах напрочь отсутствовали батареи. Она рассказывает, как однажды осматривала подвалы вместе с акимом города Андреем Никишовым, и аким, шокированный увиденным, сказал ей тогда: «Уходите отсюда – Вам это не под силу». Она осталась и считает, что за эти годы ей удалось сделать немало. Да и далеко не все, по ее мнению, зависит от сотрудников КСП. К примеру, давно существует проблема разрушения канализационных труб корнями посаженных вдоль домов тополей. Избавиться от них самостоятельно КСП не может, а ответственные за эту работу службы игнорируют все обращения в свой адрес. Еще одна проблема заключается в том, что никто не восстанавливает вскрытые тротуары после ремонтов, проводимых городскими энергетиками. У КСП денег на это тоже нет, а ответ перед людьми держать приходится.
Заботы председателя КСП понятны, и не только эти. В КСП «Арыстан», например, как и в других КСП (КСК), не хватает хороших специалистов, зато с избытком хватает злостных неплательщиков. Далеко ходить не надо – тот же дом №39 задолжал КСП более 370 тысяч тенге. Тем не менее, я была, мягко сказать, удивлена, когда в процессе разговора Бахыт Алибекова высказала предложение жильцам дома №39 отделиться от КСП «Арыстан». С этим домом, да еще домом №67, видите ли, одни проблемы. Только так ведь и вовсе на пустом месте можно остаться. Может, лучше не разгонять КСП, а пытаться все-таки эти проблемы решить? К тому же, жильцы дома №39 всего лишь хотят знать - и они имеют на это право, как члены КСП: на что тратятся их деньги? А главное, они хотят быть уверенными в том, что все «болячки» в их доме будут устранены еще до начала отопительного сезона.
Надежда КАХАНОВА
 
 
Просмотров: 414 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну зачем жильцам доверять избирать председателя. Председатель должен быть профессионалом. А  выбрали фиг знает кого и плачут.
avatar