Главная » 2010 » Март » 12 » Не мытьем, так катаньем /читатели недоумевают/
13:31
Не мытьем, так катаньем /читатели недоумевают/
Мы, жители дома №37 в четвертом микрорайоне, в октябре 2009 года поставили общедомовой тепловой счетчик. Нам объяснили, что при установке теплового счетчика будем намного меньше платить за отопление. В ноябре оплата, вроде бы, была на уровне со всеми домами, где нет счетчиков. За один кубометр горячей воды мы платили по 186 тенге, как и все жители города. За отопление – по 76,54 тенге за кв. м (так же, как и все горожане).

А в декабре произошло недоразумение. За кубометр горячей воды в домах, стоящих рядом с нашим, в квитанциях оплата составила 186 тенге, а в нашем доме №37 – уже 211,33 тенге. За отопление одного квадратного метра оплата тоже повысилась – 110,71 тенге, хотя у нас стоит прибор учета тепла. Мы обратились к председателю КСП «Южный», который обслуживает дом: почему такая разница в оплате за 1 кубометр горячей воды? Ведь в каждой квартире стоят свои счетчики расхода холодной и горячей воды. Она ответила, что произошел перерасход горячей воды по всему дому. Забился фильтр очистки у счетчика, и поэтому произошел перерасход воды. Очень много воды ушло в канализацию. А причем тут мы, жители, что забился фильтр? Ведь всем известно, какого качества горячая вода текла по трубам – грязная и черная, мазутная. Но конкретного ответа от председателя мы так и не получили.
Тогда мы обратились в ТОО «МашзаводМунай»: почему такая разница стоимости горячей воды? Нам сказали: обращайтесь в кабинет №216. Три женщины, сидящие там, отправили нас в 210 кабинет. Из этого кабинета нас послали в кабинет №207, откуда нас послали в №201, где находится заместитель генерального директора «МашзаводМуная» Михаил Мыльников. Мы обратились к нему: почему такая разница в оплате за горячую воду и отопление? Почему нет показателей в платежном документе расхода тепла на один квадратный метр? Ведь в доме установлен счетчик расхода тепла, который измеряет показатели в Гкал теплоты. Нам ответил, что разница в цене в том, что счетчик показал температуру горячей воды больше нормы – потому такая цена. Выходит, что по всему городу подают горячую воду по нормальной температуре, а для дома №37 дали повышенную температуру? Хотя в квартирах на 1 - 3 этажах температура в квартирах составляла 16 - 17 градуса. А насчет тепла, не указанных в платежных документах в Гкал расходах на квадратный метр, он ответил: «Это не ваше дело, мы не обязаны указывать эти данные».
Тогда для чего мы ставим тепловой счетчик, если монополисты не ориентируются на этот прибор? Ведь мы всем домом собирали деньги на приобретение этого недешевого прибора, а также нанимали людей для установки. Для чего? А пока у нас сложилось такое мнение: что «МашзаводМунаю» вздумается - то и делает.
Уважаемая редакция «Престижа», разберитесь в нашей проблеме по налаживанию нормального учета тепла и цен на коммунальные услуги.

Н. ТАСКАЕВ, Б. СЕРГАЛИЕВ

От редакции: уважаемые жители дома № 37, мы готовы разобраться в случившемся, о результатах нашего расследования обязательно вам сообщим. Также просим генерального директора ТОО «МашзаводМунай» Нафису Байбусинову подготовить ответ по сути читательского письма для дальнейшей публикации в «Престиже».
Просмотров: 625 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar