Главная » 2023 » Ноябрь » 20 » НЕ МОЕ, НЕ НАШЕ (Владимир КРАСНИКОВ)
15:25
НЕ МОЕ, НЕ НАШЕ (Владимир КРАСНИКОВ)

В повседневной суете мы на многие вещи, окружающие нас, не обращаем внимания. Слишком заняты своими забо­тами. А вот у старожилов, пом­нящих Степногорск молодым и цветущим, отношение к нему иное, трепетное. Поэтому так обижает и возмущает равноду­шие, а то и небрежение к тому, что было сделано раньше, что появляется сегодня.

Николай Александрович Стыжаров – пенсионер «со стажем», на заслуженном отдыхе с конца 90-х. До переезда в Степ­ногорск в 1973 году жил на Урале, был начальником районной электрослужбы. Здесь работал на электросетях в Боген­бае, на городских, в последние годы – в энергослужбе на подшипниковом заводе.

Совершая прогулки по городу, отме­чает Николай Александрович, как обнов­ляются, хорошеют его дворы. Как много детей в летнее время проводят время здесь, в играх, а не уткнувшись в мони­торы компьютеров и телефонов! Но вот отношение к новинкам у горожан, боль­шей частью молодых, малолетних, мягко говоря, странное.

Пенсионер приводит несколько на­блюдений, сделанных в разных местах города: «Окинув взором детский спортив­ный уголок около магазина «Светофор», я был восхищен прелестью этого соору­жения. Дети играют, наслаждаются, как бы купаются в солнечных лучах. Рядом умиротворенно отдыхают родители. И я тоже решил полюбоваться этой идилли­ей, присев на скамейку в беседке.

Но куда улетучилось мое прекрасное настроение? Все тренажеры исписаны фломастерами, исписаны стол и скамей­ки в беседке. На столе нет одной рейки, на сиденьях – нескольких. А ведь они были прикручены болтами! Если так пой­дет дальше, судьба этого милого, еще недавно благоустроенного уголка будет плачевной. Такой же, как и у беседки рядом с 30 домом 7 микрорайона. Она просуществовала всего два года. По ве­черам здесь веселилась молодежь, а утром мы видели результаты: сначала там валялись оторванные доски, а потом оторвали и железо на крыше. Оторва­ли даже приваренный с четырех сторон швеллер!»

Как же сохранить малые архитектур­ные формы в городских дворах, трена­жеры, игровые комплексы, площадки? Пенсионер предлагает подключать к этому школьную молодежь. Если взять описанные участки, то здесь бы могли приложить свои силы ученики 9 школы. Именно они и живут в окрестных домах. Если уж у нас в министерстве просвеще­ния так трепетно относятся к тому, что­бы дети трудились только на уроках, не ходили на всякие субботники и не под­вергались «трудовой повинности», то пусть хотя бы следят за порядком. На волонтерских началах, под руководством учителя, с привлечением участкового ин­спектора полиции... Может, тогда безоб­разничать здесь будут меньше?

Николай Александрович удивляется: «Не укладывается это в голове! Зани­маться уборкой в городе детям нельзя, а вот ломать, раскидывать все можно».

Он обращается к своему жизненному опыту, вспоминает свое детство, которое он провел в большой деревне. Весной, перед майскими праздниками, депута­ты поселкового совета проходили по улицам, указывали хозяевам, чтобы те у своих домов навели порядок. И наво­дили. Не только к праздникам, постоянно поддерживали чистоту, которая так раду­ет глаз и поднимает настроение. И дети в стороне не оставались. Разве тяжело взять метлу и совковую лопату, нагрузить сметенный мусор в тележку и вывезти на задний двор или на свалку? Так и воспи­тывалась бережливость к тому, что име­ешь, любовь к чистоте и порядку, кото­рый сам же и навел. Это было, остается и сейчас самым действенным средством. Покинув родную деревню, Николай Алек­сандрович, приезжал туда позже, но и тогда это же отношение к чистоте и по­рядку сохранилось.

«Я понимаю, что субботники – это хо­рошее дело, – соглашается пенсионер. – Но год выбрасывать все под кусты, а потом собирать, превращая это в празд­ник? Все это происходит потому, что мы привыкли к безответственности. В транс­порте, за чаркой водки осуждаем прави­тельство, во всем виним руководство, не чувствуя никакой ответственности за собой. А она всегда рядом с безнаказан­ностью».

Проходя к гаражному кооперативу «Ветеран» через лесной колок внутри 6 микрорайона, заметил он молодую пару с двумя детьми. Они устроили здесь пик­ник. А чуть дальше группа парней реши­ла сбить жару пивом. Не у всех же есть возможность выехать куда-нибудь к реке или в поле, чтобы отдохнуть, беззаботно пообщаться на природе! Николай Алек­сандрович даже чуточку позавидовал им. А через час, возвращаясь, увидел «пре­лести» семейного отдыха: пищевой му­сор, обертки, упаковки и стекло разбитых бутылок. Не иначе как дети забавлялись. А родители, наверное, любовались этим. Вот где причины отношения детей ко все­му, что нас окружает! Вот почему у нас мусор валяется под кустами, а не лежит в контейнере или урне. Вот почему на ска­мейках нет реек! Не мое – не жалко!

На Лунном проспекте не так давно об­новили все скамейки: красиво, удобно. Но не всех радует это обстоятельство! Сядьте на одну, другую - и увидите, что где-то уже скручены гайки. А там недале­ко и до того, что и рейки оторвут, сломают и бросят рядом.

Не один раз уже в городе проводились кампании по организации добровольных помощников сотрудникам полиции, как во времена Советского Союза несли службу рядом с милиционерами добровольные народные дружины (ДНД). Помнится, как в пору карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса добровольцы несли вахту, стараясь не пропустить за­разу в город. И лесопарковую зону па­трулировали группы активистов-дружин­ников с предприятий и из организаций. Вспомнилась мне собственная юность, когда школьный организатор внекласс­ной работы включил в комсомольский отряд правопорядка нескольких ребят, не отличающихся хорошим поведением. Так вот они, почувствовав доверие, ока­зались не менее ответственными и дея­тельными, чем активисты-комсомольцы!

Пенсионер предлагает вспомнить и применить положительный, действен­ный опыт прошлого: ДНД, товарищеские суды, депутатские рейды... Почему бы не закрепить за учебными заведениями города определенные дворы, скверы, аллеи, чтобы молодежь вместо уничто­жения красоты вечерами проходила по своим участкам, не давая безобразни­чать тем, кто эту красоту не ценит? Сей­час стали чаще говорить о волонтерах. Это те же добровольцы, которые вместе с сотрудниками полиции, при участии де­путатов маслихата могли бы включиться в работу за сохранность всего, чем бо­гат и привлекателен город. Пенсионер считает: «Тогда все будет под контролем народа, и люди сами будут чувствовать свою ответственность. Тогда будет с кого спросить, а не пенять на правительство и президента. Вот делали ремонт тепло­трассы возле почты в 7 микрорайоне. Убрали дорожку из плит, а после ремонта разбросали, как пришлось. Неприятно на это смотреть».

Да, коммунальные службы нередко после земляных работ не торопятся как следует восстанавливать ремонтируе­мые участки. Понятно, что грунт даст усадку, и асфальтировать его сразу по за­вершении ремонта не следует. Но посмо­трите, у нас годами у домов не асфаль­тируются отмостки в местах подвода труб. Участки газонов в месте залегания теплотрассы, ливневки или трубопрово­да холодной воды после ремонта практи­чески всегда тоже зарастают сами. И это, как правило, бурьян, а не газонная трава типа житняка.

Возвращаясь к мысли о привитии де­тям и молодежи чувства ответственно­сти, Николай Александрович приводит слова нашего замечательного певца Ди­маша Кудайбергена: «Мы пришли в этот мир, чтобы быть людьми, в первую оче­редь. Не певцом, не учителем – чтобы быть Человеком». Следовательно, счи­тает пенсионер, надо работать с молоде­жью. Неплохо было бы проводить один раз в месяц встречи с ветеранами труда в учебных заведениях: «Я вспоминаю, как в техникуме регулярно проводили лекции на различные темы работники райкомов (районных комитетов партии. – В.К.). И, наверное, это давало свой результат».

Тогда уделялось большое внимание политическому образованию, культур­ному развитию молодежи, в том числе и культуре общения. В группе, где учился Н.А. Стыжаров, было 30 человек. И за че­тыре года он никогда не слышал оскор­блений в отношении девочек и, тем бо­лее, преподавателей. А сегодня мат слы­шишь на детской спортивной площадке, идя по улице, заглядывая в социальные сети... А как родители общаются с деть­ми? Что же ждать от тех завтра?

Издавна в обществе поднималась тема конфликта отцов и детей. Но се­годня «дети» не просто не слушают ро­дительских наставлений. Они, как им кажется, продвинутые и современные, слишком уж пренебрежительно, даже высокомерно ведут себя по отношению к «отсталым, древним, ничего не понима­ющим в жизни взрослым». А у кого же, как не у взрослых, учиться? Надеюсь, когда-то это понимание придет. Правда, уже нынешние родители в свое детское время получили во многом ущербное воспитание.

Приятно, что наш читатель в желании сохранить в нормальном состоянии объ­екты городского благоустройства уповает на молодежь, которая под руководством учителей, депутатов, сотрудников поли­ции должна включиться в эту работу. Но еще лучше будет, если рядом с молоде­жью на встрече, в рейде или на суббот­нике окажутся такие радеющие за город люди, как Николай Александрович. Не­равнодушных и активных ветеранов у нас много. Так что давайте действовать сообща!

Просмотров: 137 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar