Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Не играйте с законом (Руслан ВАКОЛЮК)
12:48
Не играйте с законом (Руслан ВАКОЛЮК)
Об административной ответственности за деятельность, связанную с игорным бизнесом
Общеизвестно, что игорный бизнес на большей части нашей страны объявлен вне закона, исключение составляют Капшагайская и Боровская зоны. Однако нередки случаи обнаружения правоохранительными органами игровых залов, прибыль которых основана, прежде всего, на азарте человека. Не составляет исключение и Степногорск, где не так давно сотрудниками финансовой полиции была пресечена деятельность такого зала.
Дело об административном правонарушении в отношении А. поступило на рассмотрение в Степногорский городской суд.
При судебном рассмотрении этого дела было установлено, что 26 июня 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий МОФП в игровом зале, расположенном в одном из бутиков центрального городского рынка и принадлежащем индивидуальному предпринимателю А., была произведена контрольная ставка. Оператор игрового зала К. зарядила условному закупщику - инспектору ДБЭКП по Акмолинской области Т. - уплаченные им 2000 тенге в игровой автомат. При очередной ставке в 500 тенге произошел выигрыш Т. в 1500 очков, после чего оператор выдала «игроку» 1500 тенге. То есть гражданка А. осуществляла предпринимательскую деятельность, связанную с залом игровых автоматов, без лицензии, в нарушение пункта 2 статьи 28 Закона РК «О лицензировании».
На судебном заседании А. вину в совершенном административном правонарушении признала полностью, в содеянном раскаялась. Постановлением судьи Степногорского городского суда от 23 сентября 2009 года предпринимательница была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 357 - 1 ч. 1 КРК об АП (занятие деятельностью без лицензии в случаях, когда лицензия обязательна, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния). В качестве наказания судьей был назначен административный штраф - 30 месячных расчетных показателей (38 880 тенге), в качестве дополнительной меры наказания у предпринимателя была конфискована в доход государства прибыль от безлицензионной деятельности - 9200 тенге, а также 10 игровых автоматов. Данное постановление судьи обжаловано или опротестовано не было и вступило в законную силу.
Следует отметить, что на практике имеют место изощренные способы организации игрового бизнеса в обход закона, например, исключение из оборота данного вида бизнеса денег как элемента выигрыша.
Примером тому служит рассмотренное Степногорским городским судом дело об административном правонарушении индивидуального предпринимателя Ш., протокол в отношении которого был составлен сотрудниками финансовой полиции по степногорскому региону. Так, 4 и 5 декабря 2008 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий МОФП в игровом зале, расположенном в одном из бутиков центрального рынка Степногорска и принадлежащем индивидуальному предпринимателю Ш., была произведена контрольная ставка. Администратор игрового зала П. зарядила условному закупщику - игроку Л. - уплаченные им 500 тенге в игровой автомат и при выигрыше Л. 600 очков (эквивалентных 600 тенге) выдала Activ-карту номиналом 500 единиц (карта для пополнения телефонного счета стоимостью 600 тенге), при этом на просьбу обналичить карту предложила Л. обменять ее на деньги в соседнем бутике.
В рассматриваемом случае судья сделал вывод о том, что налицо отлаженная схема организации игрового зала с попыткой обойти закон, поскольку в суде были отмечены элементы стабильности, отлаженности и договоренности между указанными бутиками, цель которых - легализация денежных средств, завуалированных под выдачу ликвидных предметов, пользующихся постоянным спросом и конвертацией.
С учетом исследованных материалов дела судья пришел к выводу о доказанности вины предпринимателя Ш. и своим постановлением от 14 мая 2009 года признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 357 - 1 ч. 1 КРК об АП, по которой было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 35 месячных расчетных показателей (44 555 тенге), с конфискацией в доход государства 4 игровых автоматов, а также Activ-карты, полученной вследствие предпринимательской деятельности.
Данное постановление судьи предпринимателем Ш. было обжаловано по мотивам полного несогласия с принятым решением, однако постановлением Акмолинского областного суда от 5 июня 2009 года постановление судьи Степногорского городского суда оставлено без изменений.

Судья Степногорского городского суда Р. ВАКОЛЮК
Фото с сайта: www.izvestia.com.ua 
Просмотров: 800 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar