Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Не говори гоп… (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:44
Не говори гоп… (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
«Не говори гоп, пока не перепрыгнешь» – все больше убеждаюсь в истинности народной мудрости, когда ступаю вместе с представителями Центральной городской больницы по капитально отремонтированной кровле больничного здания №19. Я бы - после увиденного - осмелился еще и усилить известное всем народное изречение: не говори гоп, даже если перепрыгнул.
 
Думаю, еще в памяти наших постоянных читателей корреспонденция «Лед тронулся?» (хорошо, что тогда мы поставили вопросительный знак в заголовке) - о начавшемся летом капитальном ремонте больничной прачечной и кровли, под которой также разместились патологоанатомическое отделение СЦГБ, отделение судебно-медицинской экспертизы и бывший центр крови. Наш корреспондент оказался там в тот самый момент, когда проливной июльский дождь уже залил помещение после только что вспоротой строителями старой кровли. Не стану восстанавливать увиденную журналистом картину всеобщей разрухи, когда медработники перемещались по затопленному на четверть метра зданию в резиновых сапогах и с зонтиками в руках, облаченных в резиновые перчатки. Все это люди готовы были снести, потому что вдохновлялись наполненным оптимизма пониманием: наконец-то начался капитальный ремонт здания №19, за проведение которого бились, если верить предыдущему руководству горбольницы, последние лет пять.
И вот ноябрь уж на дворе. Строители – ТОО «Нур-21» - еще дней 10 назад готовы были сдать капитально отремонтированный объект Центральной городской больнице. Да вот оказия: заказчик категорически отказывается принимать долгожданную работу. И нынешний главный врач СЦГБ Асхат Махатов вполне допускает: летняя картина, когда медработники ходили в помещении в резиновых сапогах под зонтиками, может повториться ближайшей весной. Да что там весной! Не прошло и двух месяцев после капитального ремонта кровли девятнадцатого здания горбольницы, как потеки на стенах и коричневые разводы на потолках, то в одном месте, то в другом (их нам показали едва ли не с десяток), уже «обновили» отремонтированную прачечную. Кстати сказать, не везде отремонтированную (и это еще одна претензия горбольницы к подрядчикам): несмотря на настояние главного инженера СЦГБ Игоря Колодко, руководствующегося договором с подрядчиком, последний так и не взялся за ремонт верха прачечной, прикрытого вытянутым металлическим коробом, за которым, на стене, пышным цветом «расцветает» многолетняя плесень, «победно» наступающая уже на новую штукатурку; остались без ремонта и два помещения прачечной, где загружается и разгружается больничное белье.
Может, и вправду, во всем виноват «конденсат» от морозильных установок или последние «соки» пускают старые стены, с годами пропитавшиеся влагой? – не отбрасываю слету предположение подрядчиков. И взбираюсь вместе с сопровождающими на обновленную крышу, чтобы воочию убедиться в справедливости упреков, высказанных строителям технарями городской больницы.
Мои впечатления от увиденного, когда шел я по отремонтированной кровле, дополнялись членами рабочей комиссии СЦГБ – главным инженером предприятия Игорем Колодко, инженером по безопасности и охране труда Гульнарой Сакеновой, начальником отдела госзакупок Анарой Рахимжановой, заместителем главного врача по административно-хозяйственной части Николаем Рыбалко, начальником техучастка Сергеем Шваневым и юрисконсультом горбольницы Вячеславом Жидковым. Странно, но в этой неравнодушной компании не оказалось представителей подрядчика, у которого была возможность показать журналистам «товар лицом», и технадзора, которому, как говорится, «и карты в руки» (оба были приглашены на комиссионный осмотр отремонтированной кровли). До поры до времени оставлю за пределами этой публикации прозвучавшие догадки, почему комиссия не столь представительна, как хотелось бы, а лучше сосредоточусь на увиденном нами.
Члены рабочей группы СЦГБ обращают внимание на хруст под ногами – это, как было сказано, дают о себе знать воздушные мешки, образовавшиеся в слоях некачественно уложенного рубероида (толем называет его главный врач горбольницы, и с Асхатом Махатовым соглашаются коллеги, считающие использованный настил не подходящим для кровельных работ). Последствия таких пустот популярно объяснил Игорь Колодко, сам кровельщик с десятилетним стажем: «Это вздутие и хруст под ногами свидетельствуют о том, что рубероидный ковер не приклеен к основанию. При паровом эффекте, от нагревания-остывания, вздутие будет увеличиваться, туда попадет влага, она порвет рубероид, и произойдет затекание воды». Это уже происходит, уточняют другие члены рабочей комиссии СЦГБ.
Главный инженер, когда еще только был куратором стройки со стороны горбольницы, указал строителям на грубейшие нарушения технологии при укладке рубероида (кровельный ковер ложился без праймера, которым, по технологии, смазывается цементно-песчаная стяжка для лучшей адгезии – приклеивания рубероида) и потребовал остановки работ. Приехавший на следующий день представитель технадзора согласился с Колодко: укладка рубероида без праймера недопустима.
По словам главного инженера горбольницы, подрядчики начали применять праймер, но отремонтированную без огрунтовки часть кровли вскрывать так и не стали. Как не последовали они и совету зачеканить цементным раствором края крыши по периметру, куда заходит рубероид, чтобы под него не затекала вода при косых дождях. Осталась без ремонта кровля так называемых «фонарей» - возвышающихся над техническим этажом построек. Образовавшуюся во множестве мест «гармошку» и «волну» технари горбольницы объяснили все тем же грубейшим нарушением при выполнении кровельных работ, на что неоднократно указывали подрядчикам, а в ответ только слышали: не лезьте не в свое дело, мы на строительном рынке уже 12 лет. Я вот на этом рынке, да и то лишь в качестве стороннего наблюдателя на крыше, побывал только час – и для себя без труда уяснил: воздушных мешков под битумом быть не должно, хруст под ногами – свидетельство некачественной укладки рубероида, сами рубероидные слои, положенные параллельно, а не перпендикулярно друг другу, должны буквально «спечься» между собой и с основанием, чтобы прослужить хотя бы три «гарантийных» года. А по словам Игоря Колодко, качественно сделанный кровельный ковер может прослужить без какого-либо вмешательства с добрый десяток лет. И на такой срок очень рассчитывали в Степногорской городской больнице, если иметь в виду, что это первый ремонт кровли после сдачи объекта в эксплуатацию в 1984 году и следующего ждать раньше, чем через 10 лет, не приходится.
В такой ситуации непонятно затянувшееся молчание Управления здравоохранения Акмолинской области, за поддержкой к которому горбольница обратилась в начале октября. Неужели там никого не интересует, насколько эффективно освоены 14 миллионов бюджетных денег (вся смета капитального ремонта здания №19 составляет 21 млн 863 тысячи тенге), при том что на нужды здравоохранения денег всегда недостает, а значит, новых вложений в кровлю прачечной СЦГБ еще много лет не будет. Справедливости ради надо сказать, что и этих двадцати с лишним миллионов едва хватает - с учетом того, что проектно-сметная документация на ремонт здания разрабатывалась еще в 2010 году, да к тому же без учета всей площади нуждающейся в капитальном ремонте кровли (позже «упущенные» 600 квадратов включили в ремонт за счет других работ). Но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов: экономить на качестве в Степногорской городской больнице не позволят. Даже если придется отсрочить еще на год капитальный ремонт других помещений городского морга. Какой смысл в таком ремонте, если весной все опять зальет талой и дождевой водой? – задается риторическим вопросом главный врач СЦГБ Асхат Махатов. А этот значит, затянется на неопределенное время оснащение больничной прачечной и других помещений морга новым оборудованием. Это значит, еще долгое время будут испытывать неудобства горбольница (в чьих планах размещение отделения неврологии с инсультным центром на пятом этаже, где сейчас ютится прачечная), работники прачечной (которым некомфортно стирать больничное белье в не приспособленном для этого помещении), сотрудники двух отделений городского морга (которые лишены возможности трудиться в условиях специализированного помещения – например, пользоваться душем после «грязной» работы), наконец, горожане (которым приходится порой прибегать к услугам патологоанатома и судмедэксперта).
Не видел никто на обновленной кровле и членов поста партийного контроля – в основном депутатов, которые, говорят, побывали на этом объекте однажды, когда только начинался ремонт кровли девятнадцатого здания горбольницы (при том что в депутатских отчетах контроль за ремонтом больничной прачечной неизменно значится).
Больше всего вопросов к представителю государственного технадзора, который, казалось бы, должен усерднее других отстаивать интересы заказчика на всех этапах капитального ремонта здания. Но члены рабочей группы СЦГБ, мягко сказать, не спешили с примерами неустанной государственной опеки затянувшейся сверх установленных сроков стройки.
Главный врач городской больницы Асхат Махатов пока отводит удар от всех «кураторов» ремонтируемого объекта, так как еще ни к кому за помощью не обращались - только сейчас, после растаявшего снега, стали очевидными следы некачественного ремонта кровли, проявившиеся пятнами и потеками на стенах и потолках прачечной СЦГБ. В горбольнице все еще ждут ответа подрядчика. Должна сказать свое слово и рабочая комиссия, которой, хочешь не хочешь, придется показывать отремонтированный объект. Не стану и я, пока не встретился с другими героями этой стройки, персонифицировать тех, кто, по словам работников горбольницы, дошел в своих деловых взаимоотношениях с заказчиком до оскорблений и даже угроз. Но, считают в горбольнице, от обострения отношений, видимо, не уйти. Подрядчик не спешит с устранением предъявленных ему замечаний (часть залитых битумом надрезанных «пузырей» погоды не делает). Да и нельзя заниматься ремонтом кровли в условиях зимы, поясняет главный инженер СЦГБ Игорь Колодко, который считает, что переделывать надо, по большому счету, всю кровлю здания №19: «Чтобы трехслойная кровля протекла за два месяца, нужны очень серьезные нарушения. Такое недопустимо».
Не менее категоричен и главный врач горбольницы Асхат Махатов: «Наше дело – или принять объект, или не принять. Если мы такую кровлю примем, этого ремонта через полгода уже не будет. Мы знаем, где велись работы с нарушениями – без праймера, где укладывались слои перпендикулярно. Мы знаем, где все это искать и готовы вскрыть при представителе технадзора, экспертах и подрядчике. Мы хотели только одного - качественной кровли. Но с такой кровлей мы объект однозначно принимать не будем».
Нетрудно догадаться, как к такой позиции горбольницы отнесутся подрядчики. Но не будем опережать события – постараемся спросить у них об этом напрямую. Кого в этом противостоянии поддержат облздрав и депутаты? Надеемся, они не заставят себя ждать с ответом. Какую оценку ремонту дадут представители авторского и технического надзора? Их вердикта в горбольнице ждут с нетерпением. Наконец, что обо всем этом думают глава области и аким города? Надеюсь, скоро узнаем. Пока лишь могу повторить то, с чего начал: не говори гоп, даже если перепрыгнул.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
Просмотров: 1054 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar