Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Не дайте нам стать бомжами! (Максим БАЛУЕВ)
22:33
Не дайте нам стать бомжами! (Максим БАЛУЕВ)
29 ноября в жизни семьи Аристановых может случиться роковое событие. Судоисполнители хотят выселить их из квартиры, в которой семья прожила больше пятнадцати лет. Отец большого семейства Жаксылык писал письма президенту страны, премьер-министру и верховному судье, однако пока обращения остались без ответа.
 
История отца четверых детей Жаксылыка Аристанова – типичная для Степногорска. На протяжении всего разбирательства закон периодически становился то на сторону Аристановых, то оборачивался против них.
В 1998 году семья, переехавшая из развалившегося совхоза, заселилась в пустовавшую квартиру седьмого микрорайона по договору найма с КСК «Седьмой».
Из показаний нынешнего председателя КСП «Седьмой» Тамары Ламтевой: «Нас, управляющих КСК, акимат принуждал заселять все пустующие квартиры, чтобы спасти город. При заселении составляли договоры найма, но в этих договорах был важный пункт: если появится хозяин квартиры, то квартиросъемщик должен был освободить квартиру. Но в то время договоры найма имели юридическую силу – с такими договорами люди могли обратиться в больницу, оплачивать коммунальные услуги, устанавливали в квартирах телефоны. Затем, когда обстановка в городе нормализовалась и пошли споры по квартирам, прокуратура города выписала уведомления о том, что данные договоры не действительны».
Из показаний участкового милиционера: «Мне позвонил начальник ГОВД и сказал, что надо проехать по такому-то адресу для вскрытия двери, так как квартиру будут заселять. Мы поднялись на этаж, там дверь была закрыта, но замка не было. Мы попытались ее открыть – не получилось. Обошли дом, смотрим: балконная дверь приоткрыта, подсадили мужчину, он залез на балкон, открыл дверь изнутри, потом все зашли в квартиру. … Ну, я бы не сказал, что там мебель была: в зале стенка стояла, дверцы отваливались, стекол не было, линолеума не было, ванная была, смесителей не было, на стояках заглушки стояли, электричества не было, розеток и выключателей не было, пустые гнезда в стенах, межкомнатных дверей не было. … Там было холодно, так как не было батарей».
По словам Жаксылыка Аристанова, на спорную квартиру даже был наложен арест – с указанием не производить техническую регистрацию или переоформление собственников квартиры до особого распоряжения налоговой полиции. Якобы в отношении бывшего собственника квартиры предпринимателя Сергея Захрялова проводилась налоговая проверка. При вселении Аристановы (а вселялись они, действительно, через открытую балконную дверь) погасили долги за коммунальные услуги, сделали ремонт, оплачивали налоги. А в сентябре 2011 года в Степногорск, после пятнадцати лет отсутствия в Казахстане, из Украины приехал бывший собственник квартиры Сергей Захрялов, который выразил желание продать апартаменты. И, вроде бы, даже предлагал Аристановым купить у него эту квартиру «по дешевке» - за 10 000 долларов. Таких денег у них, конечно же, не было. Но и не в этом суть. Аристановы задались вопросом: почему пятнадцать лет они несли бремя по содержанию этой квартиры, а теперь в одночасье рискуют оказаться бомжами и быть выставленными на улицу? Поэтому Аристановы и взялись доказывать, что бросивший свое жилье Захрялов – недобросовестный собственник и что они, Аристановы, по прошествии стольких лет имеют права на обжитую ими квартиру. «В момент кризиса Захряловы бросились в паническое бегство, а сейчас вернулись, чтобы продать квартиру и обогатиться, ведь цены на недвижимость выросли! У них в городе была еще одна квартира в пятом микрорайоне, которую они успешно продали», - возмущается Жаксылык.
Здесь стоит отметить один важный момент. С середины 2008 года квартира по решению Управления юстиции г. Степногорска признана… бесхозным имуществом и, вроде бы, даже принята на баланс акимата. Но этот факт новый-старый собственник Сергей Захрялов оспорил в городском суде. Он утверждал, что квартира не была брошенной – ее он доверил своему приятелю Николаю Воронову, который должен был присматривать за квартирой и вселять туда за квартплату арендаторов. Так, в принципе, и происходило: после отъезда из квартиры очередного арендатора туда, по словам Захрялова, и вселилась семья Аристановых.
Из комментариев представителя прокуратуры в суде: «Семья Захряловых с момента выезда за пределы РК с 1996 г. по 2011 г. в Степногорск не приезжала, обязанности по содержанию своего имущества не выполняла – данный факт подтвержден в судебном заседании и показаниями Воронова, который пояснил, что никаких денег на содержание жилья Захряловы не оставляли и не высылали. Интерес к квартире собственники проявили лишь тогда, когда цены на жилье значительно поднялись по сравнению с тем временем, когда последние выехали за пределы РК. Не состоятельны доводы истца о том, что квартира была оставлена под присмотром доверенного лица Воронова, так как документов, подтверждающих полномочия Воронова, также не представлено».
В иске о выселении Аристановых Степногорский городской суд вернувшемуся собственнику отказал, это решение в силе оставила и апелляционная инстанция Акмолинского областного суда. А вот в кассационной инстанции все предыдущие решения отменили и вынесли новое – не в пользу семьи Аристановых. В итоге маленькое, казалось бы, дело дошло до Верховного суда.
Но и трое судей Верховного суда оставили все, как есть. Фемида усомнилась в том, что квартира все-таки была брошена собственниками – мол, в поквартирной карточке КСК «Седьмой» имеется запись, где указано доверенное лицо хозяев – Воронов. Также судьи сослались на то, что, согласно акту вскрытия квартиры с участием работников КСК, «в квартире «оказались» домашние вещи: стенка, уголок отдыха, журнальный стол, холодильник, стиральная машина, шкаф для одежды, стол обеденный. «Из данного акта усматривается, что причиной вскрытия жилья явился долг по квартире в сумме 23 866 тенге, а не его брошенное состояние. В связи с этим квартира была закрыта и опечатана до появления хозяев», - установил Верховный суд.
А еще выяснилось, что постановка на учет квартиры как бесхозяйной не была доведена чиновниками до логического завершения. Да, в управлении юстиции города жилье признали бесхозяйным в 2008 году (это решение до сих пор никто не оспорил), однако спорная квартира не была признана бесхозяйной в суде, как того требует закон, а значит, в коммунальную собственность акимата города Степногорска не поступила.
Отчаявшийся Жаксылык Аристанов недоумевает: а как же 240 статья Гражданского кодекса о приобретательной давности? В ней говорится о том, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, приобретает право собственности на это имущество. Но все поднятые мужчиной вопросы и по сей день остаются без ответов, как остаются без ответов и письма, посланные в администрацию президента, премьер-министру, председателю Верховного суда. В них Жаксылык Аристанов выражает свой крик души: «Мы с семьей – простые люди, и были уверены, что квартира состоит на учете как бесхозяйное имущество. А теперь нам нет покоя на своей родной казахстанской земле! Мы со своей семьей не претендовали и не претендуем на эту квартиру с целью обогащения и не собираемся превращать ее в личную собственность, мы довольствовались тем, что просто живем здесь. Моя семья находится на грани срыва! Только ваше вмешательство может сделать для нас то, чего не сделали местные органы власти, а именно не настаивают на признании коммунальной собственностью недвижимость, которая буквально уходит у них из-под носа!» - говорится в письме о помощи.
По словам Жаксылыка Аристанова, ему с семьей некуда выселяться – для большой семьи из семи человек попросту не найти подходящую квартиру. А если и найдешь, то цена арендной платы будет явно не по карману. В очередь на получение жилья из коммунального фонда Аристановы встали недавно и находятся в самом хвосте. С ужасом глава семейства думает о том, что придет день, когда они окажутся на улице. 20 ноября они уже получили уведомление от судоисполнителей. В нем главу семейства просят добровольно предоставить ключи от квартиры судебному исполнителю до 16 часов вечера, а если это не будет сделано, то Аристановых придут выселять в принудительном порядке. Жаксылык и думать не хочет, что в зиму окажется с семьей на улице. «Аж жить неохота, всякие мысли в голову лезут. Перед женой, детьми и внуками стыдно, как смотреть им в глаза? Не оставляйте нас на улице, не превращайте мою семью в бомжей!» - взывает к помощи Аристанов.
 
Максим БАЛУЕВ
 
Просмотров: 982 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
Меня поражают люди, у которых нет ни стыда, ни совести, ни чести, ни родины. Сначала они как мерзкие крысы бегут с тонущего корабля, бросая свои квартиры, когда разваливался город, причем в таком состоянии, что там живого места нет, выламывая и вынося все что, только можно, теперь они как откормленные крысы заявляются в город с претензией на когда-то брошенное жилье. И как у них хватает совести претендовать на то, что когда-то бросили, не продали, не подарили, не переоформили, не распорядились как заботливые хозяева, а именно бросили. В то время как другие люди это жилье подобрали, привели в порядок, погасили долги, исправно платили по всем услугам и которые являются по-настоящему хозяевами этого жилья.
А Закон как обычно очевидное подменяет формальным, в котором буква Закона превыше нравственных ценностей.

avatar
2
Это просто непорядочно! Все мы помним то время, когда люди уезжали, оставляя после себя разрушенные и разграбленные квартиры. Уехали-все! Люди вселились, навели порядок, заплатили долги. А тут и нате вам, хозяин вернулся. Гнать его в шею туда, куда удрал!У меня очень много знакомых оказались в таком же положении как и эта бедная семья!
avatar