Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Не Басков, а Каплевский (Максим БАЛУЕВ)
12:00
Не Басков, а Каплевский (Максим БАЛУЕВ)
Свой день рождения шоумен Юрий Каплевский встретил на сцене. Юбилейный концерт прошел в атмосфере высокого пафоса, именинника словами и песнями поздравляли друзья. Сам артист принимал цветы. И как кто-то пошутил из гостей, был не меньшей величиной, чем Николай Басков. 

Все прошло чинно да гладко, однако певческого таланта у Юрия Ивановича – как у хорошего тамады на празднике в дорогом ресторане. Все действо больше походило на театрализованное представление:Каплевский- прекрасный режиссер. Он тонко продумал все нюансы, связанные со слайд-шоу, заранее отрепетировал с поздравляльщиками их концертные номера. Даже в какой-то миг мнепоказалось, что и цветы Юрию Каплевскому на сцену несут не по зову души и сердца, а по сценарию (это, конечно же, не так).
Что ни говори, а почитателей творчества Юрия Каплевского немало. Не полный зал (аншлага, увы, не получилось), но точно добрая его половина. Почему были пустые места? Все-таки тысяча тенге за вход на концерт (именно столько брали за билет) – для степногорцев неприемлемаяцена – слишком большая для того, чтобы посмотреть на местных, не приезжих «звезд».Пусть даже деньги, как заявили организаторы концерта, пойдут на строительство православного храма в Степногорске. Даже сам Юрий Иванович, разочарованно увидев пустые кресла, поспешил пошутить: «В нашей стране ничего не меняется, по-прежнему есть бедные и богатые. Так вот, бедные не пришли на этот концерт…».
Юбиляр, вышедший на сцену в белом костюме, уже на первой песне скинул с себя мешавший пиджак. Ведь творчество Юрия Каплевского не подразумевает праздное стояние на сцене – это экспрессия, резвыескачки из одного угла в другой и вздымание рук кверху. «Поднимите руки к солнцу и напитайтесь энергией. Да не надо хлопать, не на концерте же!» - шутил виновник торжества.При всем этом неуемном артистизме выступавший то и дело путал слова в песнях или в творческом порыве рисковал их забыть.
Зрители, сидя в зале, открывали для себя нового Каплевского: они узнавали о его юности, молодости, первых шагах в Степногорске и о том, что у него трое детей. А еще, что в этой повседневной суете Юрий Иванович совершенно забыл о своей матери, которая далеко живет и которую сын не видел уже много лет. «Прости меня, мой свет пречистый», - попросил со сцены юбиляр и пообещал исправить эту ошибку и приехать к маме. Один из зрителей заметил, что бросить красивые и трогательные слова со сцены порой легче, чем просто купить билет и отправиться в гости к маме.
А дальше шли поздравления. Руководитель общественного объединения детей-инвалидов «Балапан» Ирина Зубова благодарила именинника за то, что он открыл творчество для ребят с ограниченными возможностями, причем совсем бесплатно провел для них творческие мастер-классы. Ветераны ВДВ выразили благодарность Юрию Ивановичу и его педагогам по вокалу за то, что они научили бывших военных совсем нетворческому делу – петь и держаться на сцене. Гость из Астаны, председатель республиканского Союза ветеранов войны в Афганистане ШарипУтегенов отметил творческие визиты Каплевского совместно с вэдэвэшниками в военные части нашей страны, где прошли концерты, и попросил написать его песню о казахстанских воинах-интернационалистах. В завершение ветераны подарили Каплевскому настоящий парашют.
Бывший директор Дома культуры в Шортанды Андрей Ерзиков(под его началом долгое время работал Каплевский) поднял на сцене бокал шампанского, и не один, в честь именинника. Ведь именно Ерзиков всегда повторял своему «худому, патлатому, но симпатичному» ученику: «Шампанского надо пить много, чтобы почувствовать его вкус». А директор СГТК Тамара Досанова не преминула напомнить, что именно в ее колледже Юрий Иванович в 1997 году начал свой творческий путь.Директор СГХК ЭшмуратПирматов вспомнил, с каким размахом Каплевский помог организовать 60-летие Победы для шантобинских ветеранов. «Вы – штучный экземпляр», - заметил Пирматов.
У начальника отдела культуры Ивана Ковцура было припасено свое поздравление для юбиляра. Но прежде Юрий Иванович сострил по отношению к своему, как он сказал, «кумиру» и «высочайшему образцу профессионализма»: «Я бы очень хотел, чтобы, когда мне будет столько лет, сколько Ивану Павловичу, я так же бегал на лыжах, занимался спортом и выглядел». Сам Иван Ковцурвысказалпожелание, чтобы после юбилея Юрий Каплевскийучаствовал намного больше в культуре города, чем он это делает сейчас.
Ну и стал бы невозможным прошедший творческий вечер без «живой» музыки, которую исполняла группа «Степногорск». Когда Каплевский появилсяв городе, то, признается юбиляр, онвсе предпочитал гнать под «фанеру», а потом к артисту пришло осознание, что надо играть «живую» музыку. Кандидатов играть в группе было много. Но, как давно уже сказано – правда, совсем по другому поводу, много званых, да мало избранных. Сегодня в составе группы гитаристы Сергей Гаподченко,Антон Старцев и Дмитрий Бородин, клавишникиДина Бурбаеваи Александр Чухнов, барабанщик Евгений Ярухин.
А на сцену все несли и несли цветы. В самый кульминационный момент букеты оказались выброшенными в зрительный зал. Артист поблагодарил всех, кто пришел на его творческий бенефис, и под занавес гости и виновник торжества отправились в ресторан.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1434 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar