Главная » 2011 » Май » 27 » Настрой на успех – по максимуму!
Настрой на успех – по максимуму!
Вот и наступили по-летнему теплые деньки. Ярко светит весеннее солнышко, и совсем уже далекими кажутся зимние морозные дни, когда тепло в квартирах для каждого степногорца было залогом домашнего уюта. Да, отопительный сезон 2010 - 2011 года позади. Думаю, каждый горожанин, не кривя душой, назовет его стабильным и не вызывающим никаких нареканий. Совпадает ли оценки населения и руководства энергопроизводящего предприятия ТОО «Джет-7»? Об этом и о многом другом в интервью с генеральным директором Алтынбеком КАРШЕГЕНОВЫМ.

- Алтынбек Тулеугалиевич, вот и позади первый отопительный сезон, прошедший под вашим руководством. Что вы можете сказать о нем в целом? Довольны ли вы результатом?
- Прошедшим отопительным сезоном я удовлетворён. Он, действительно, первый под моим руководством, но третий - после принятия перспективного плана по поддержанию и реконструкции оборудования «Джета-7» на 2009 - 2014 годы. Мне он запомнился качеством, прохождением в штатном режиме, без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Примечательно, что отсутствовали жалобы потребителей о недогреве, топливо поставлялось без сбоев. Хочу заметить, что самоуспокоенности у меня нет, предстоящая зима не простит нам недоработок - из каждого отопительного сезона следует извлекать уроки, что мы и стараемся делать. Все хорошее стараемся привносить в работу, а допущенные ранее недочеты (понятно, что без них не бывает - сказывается человеческий фактор), стараемся минимизировать. Ну и, бесспорно, окончание каждого отопительного - это старт профилактических работ по подготовке к новому отопительному сезону.
- Думаю, не лишним будет вспомнить о том, какие средства были выделены и какие виды ремонтных работ на ТЭЦ и в УЭС были проведены в процессе подготовки к отопительному сезону 2010 - 2011 года. На ваш взгляд, достаточны ли данные вложения и ремонты для благополучной и стабильной работы данных подразделений?
- Затраты на выполнение запланированных мероприятий в целом по энергокомплексу составили 2 466 млн тенге, что на 350 млн больше запланированного. Оценку вложениям дала прошедшая зима: если не было остановок, аврала и аварий, оборудование работало стабильно – значит, мы на правильном пути!
- Как вы уже заметили, с окончанием отопительного сезона работа у энергетиков не стоит на месте – подготовка к новому отопительному сезону уже начата. Что предусмотрено руководством «Джета-7» в этом плане – каковы объемы работ, вложения? Какие ремонтные мероприятия и на какую сумму запланированы для подготовки к следующему отопительному сезону?
- Короткий летний период - это горячая пора подготовки к новому отопительному сезону, и планы ремонтных работ у нас перспективные. Подготовка началась уже с декабря 2010 года - это был ответственный период проведения тендеров по закупке оборудования, сырья, заключения договоров с подрядными организациями, размещения заказов на изготовление запасных частей. Мы стараемся предусмотреть всё. По графику уже начат ремонт технологического оборудования на станции, на электрических и тепловых сетях. Согласованы графики проведения гидропневматических промывок и гидравлических испытаний систем отопления по УЭС. Особенностью подготовительного периода является то, что кроме ремонтных работ теплогенерирующего оборудования производится установка нового оборудования - в настоящее время на ТЭЦ работают специалисты из Ростова-на-Дону, проводящие мероприятия по химводоподготовке, - словом, внедряются и инновации.
На 2011 год запланировано выполнить объем работ на 2 465 млн тенге, в том числе на ремонт, реконструкцию и модернизацию ТЭЦ запланировано 2 250 млн тенге, на тепловые сети - 144 млн тенге, на электросети -71 млн тенге.
- Учитывая то, что вы экономист, расскажите, изменилась ли ситуация с дебиторской задолженностью? Какова сегодня сумма долга «Степногорск Энергосбыта» перед вами и какие меры вы принимаете для изменения ситуации в лучшую сторону?
- Вы правы, вопрос дебиторской задолженности для меня, как экономиста, очень актуален, я постоянно держу его на контроле, требую обеспечить своевременную оплату услуг, предоставленных предприятиям, учреждениям и населению. Но, к сожалению, на сегодняшний день ТОО «Степногорск Энергосбыт», в компетенции которого работа с дебиторами, задолжало нам 209 461 тыс. тенге (без начисления за апрель).
- Потребителю важно качество предоставляемой услуги, а для вашего предприятия немаловажно, чтобы потребитель был ею доволен. Сохранили ли вы всех своих потребителей и привлекли ли за этот год новых?
- Вопросы качества волнуют нас всегда. Мы работаем для людей - и, естественно, заинтересованы не только сохранить, но и привлечь новых потребителей. С увеличением мощности ТЭЦ, которая за десятилетие вышла на 135 МВт, такие перспективы есть. На сегодняшний день количество потребителей осталось прежним, при увеличении объемов потребления электрической энергии на кокшетауском направлении. При этом качество предоставляемых услуг соответствует нормативным документам. Вопросы привлечения на наш рынок дополнительных покупателей электрической энергии сегодня прорабатываются.
- Насколько ТЭЦ будет загружена в летний период? С 4 мая начата опрессовка сетей. На какое время запланировано данное мероприятие, какие ремонтные или профилактические мероприятия будут проведены в эти сроки? Будет ли населению в летние месяцы, после проведения опрессовки, подаваться горячая вода?
- На летний период планируемая нагрузка станции составит в среднем 68 - 70 МВт.
Проведена опрессовка, весь май будет посвящен ликвидации крупных утечек. Как вы понимаете, все существующие утечки устранить невозможно. Горожане смогли убедиться, что давно вышли из строя водопроводные сети, в настоящее время ведутся ремонтные работы на водоводе. В таком же плачевном состоянии находятся и тепловые сети, ведь строились они одновременно. Естественно, частному предприятию сразу невозможно найти и вложить столько средств, и, чтобы не потерять трубопровод вообще, мы вынуждены увеличивать сроки ремонта. На июнь и июль мы планируем ремонтные работы, в августе - опять двухнедельная опрессовка, и опять устранение выявленных порывов. Горячую воду планируем подать в первой декаде июня. Хочу отметить, что не всегда возможно обеспечить качество горячего водоснабжения в летний период. Температуру воды 40 градусов, которая востребована в это время, невозможно обеспечить из-за отдаленности ТЭЦ от города, в пределах которого нет «водогрейки», а водоразбор в летний период мизерный. В связи с этим рабочая схема не позволяет держать температуру, установленную СНиПом.
- Какова ситуация с установкой приборов учета? Сколько домов сегодня не имеют общедомовых приборов учета тепла? Ваши прогнозы и планы в этом направлении.
- Вопросы установки приборов учёта в компетенции энергоснабжающей организации «Степногорск Энергосбыт», по сведениям которой общедомовыми приборами учёта тепловой энергии охвачено 240 жилых домов, к отопительному сезону планируется установить ещё 36 приборов учёта тепла.
- Недавно в очередной раз произошло повышение тарифа на электроэнергию. Чем это обосновано? Не ждет ли нас новое повышение в ближайшее время?
- В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №392 от 25 марта 2009 года ТЭЦ ТОО «Джет-7» отнесена к 6-ой группе энергопроизводящих организаций. Согласно этой группе утверждены и предельные тарифы на производство электрической энергии на 2009 - 2015 годы. Ежегодно с 1 января тарифы будут изменяться с учетом не только инвестиционных обязательств, но и изменения стоимости топлива, реагентов, материалов и других составляющих тарифа на прогнозный уровень инфляции. На 2011 год тариф составил 7,7 тенге за кВт/час (без НДС), на 2012 год для ТОО «Джет-7» утвержден предельный тариф 7,9 тенге за кВт/час (без НДС).
- Изменилась ли при вашем руководстве кадровая ситуация, имела ли место ротация кадров? Прокомментируйте, какова сегодня численность вашего предприятия, есть ли вакансии, проблемы с кадрами? Продолжается ли сотрудничество с профтехлицеями?
- В период моего руководства кадровая политика несколько изменилась. Я уверен, что ротация кадров – это своеобразный двигатель, эффективный метод повышения профессионализма кадров, дающий возможность применения накопленного опыта на новом месте, использования передовых методов управления на практике.
На предприятии принимаются меры и по оптимизации штатной численности, в частности, там, где идёт дублирование работы. При отсутствии явных сокращений численности сегодня не хватает квалифицированных рабочих, работников инженерного корпуса. Численность предприятия в настоящее время - 852 человека, количество вакансий - 54, но, опять повторюсь, требуются только высококвалифицированные работники.
Сотрудничество с ПЛ-13 продолжается, специалистов же среднего звена готовит Степногорский горнотехнический колледж. Также планируем проведение и курсового обучения.
- За год вашей работы в «Джете-7» в должности генерального директора произошли ли какие-то кардинальные, позитивные изменения в структуре, производстве, финансовой или социальной сфере предприятия?
- Конечно, такие изменения есть. Введены новые службы - это ремонтно-механический цех на ТЭЦ и группа наладки в УЭС, что значительно снижает привлечение сторонних организаций на выполнение отдельных видов работ. Есть улучшения и в социальной сфере: благодаря проведенным ремонтным работам улучшились условия труда, санитарно-бытовые условия на ТЭЦ (ремонт душевых, лабораторий, КИП, химцеха, кабинетов, центральных щитов управления и др.).
Повысилась заработная плата, особенно у лиц, задействованных во вредных условиях труда, которым к тому же предоставляются и дополнительные отпуска - от 6 до 18 календарных дней. Регулярно вносятся дополнения в коллективный договор предприятия. Так, планируется пересмотреть перечень должностей и профессий ТОО "Джет-7", подлежащих бесплатному обеспечению спецодеждой и СИЗ. Также увеличивается набор комплектности спецодежды.
- Чувствуется, что подвижки в социальной сфере вам не чужды. Наверняка, не остаются без вашего внимания и ветераны Великой Отечественной войны, оказывается ли помощь кому-то еще?
- Конечно, с огромной благодарностью мы преклоняемся перед подвигом ветеранов войны и тружеников тыла. Ежегодно в честь Дня Победы они поощряются денежной премией - это малая толика нашей признательности их славному подвигу. Есть у нас подшефная школа №1, которой мы также уделяем посильное внимание, оказываем помощь Степногорскому горнотехническому колледжу и перспективным спортсменам ОШИОСД им. Богенбая-батыра.
- Осуществляется ли социальное партнерство, сотрудничество с исполнительной властью города?
- С исполнительной властью у нас полное взаимопонимание: заключен меморандум по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников. А социальное партнерство – это система взаимоотношений, направленная на согласование интересов органов исполнительной власти, работодателя и работников. И мы – только «за», регулярно принимаем участие в трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству.
В заключение, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к степногорцам и жителям поселков с просьбой своевременно оплачивать услуги энергетиков - помните, что это является составляющей залога успешного подготовительного периода и прохождения отопительного сезона. Также с наступлением лета, ассоциирующегося у нас с началом отпусков, хочу всем горожанам пожелать хорошего летнего отдыха. Ну а мы, энергетики, сделаем всё, чтобы и предстоящий зимний период был пройден максимально успешно.

Нана АНТИДЗЕ

Просмотров: 1074 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0