Главная » 2011 » Февраль » 18 » Наш регион в «лидерах» по зараженности скота бруцеллезом (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
13:26
Наш регион в «лидерах» по зараженности скота бруцеллезом (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Интерес к совещанию, на котором подводились итоги работы Степногорской городской территориальной инспекции комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства, появлялся у меня, что называется, «во время еды» - по мере прослушивания отчетного доклада начальника городской инспекции Юрия Вдовина и осознания роли возглавляемой им службы в обеспечении нашего с вами здоровья.

Не сразу я проникся сочувствием к докладчику, сказавшему, что его ведомством в прошлом году проведено 72 проверки – больше всего в области и при этом у нас всего 3 ветеринарных инспектора. Понятна степень нагрузки и, главное, ответственности работников госинспекции стала мне лишь тогда, когда прозвучала печальная, если не сказать устрашающая, статистика: «На основании анализа проведенных диагностических исследований на бруцеллёз крупного рогатого скота за 2009 и 2010 годы отмечается рост выявления положительно реагирующих животных, тогда как по области отмечается снижение. Если в 2009 году было выявлено 485 голов КРС, положительно среагировавшего на бруцеллёз, то в 2010 году - 628 голов. Наибольшее количество положительно среагировавшего на бруцеллёз крупного рогатого скота в 2010 году в п. Бестобе - 480 голов, в п. Аксу - 62 головы, в с. Карабулак - 41 голова. Такая сложная эпизоотическая обстановка в регионе складывается в результате неполного объёма проведения специальных ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике бруцеллёза сельскохозяйственных животных и уничтожению возбудителя заболевания во внешней среде, вследствие несвоевременной изоляции и сдачи на убой положительно реагирующих животных, из-за ежегодной пастьбы животных на одном и том же участке, без смены пастбища». К тому же, в 2010 году в посёлке Бестобе ветеринарным врачом-лицензиатом работал человек, не имеющий опыта и стажа работы, а также практики в области ветеринарии.
Вряд ли в решении этой серьезнейшей проблемы поможет действующая система штрафов: «По инициативе акима Карабулакского сельского округа в 2010 году ветеринарным инспектором был наложен штраф - 4536 тенге на владельца животных, который выгонял больной бруцеллезом скот в стадо». Сумма штрафа смехотворная, но даже «такую инициативу не проявляют акимы других сельских округов».
Одним из основных ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий Юрий Вдовин назвал идентификацию - учёт поголовья сельскохозяйственных животных, за что по закону отвечают местные исполнительные органы. Но и здесь у нас, как явствует из доклада, сплошная фикция: «…учет на местах ведётся ненадлежащим образом, имеются факты расхождения с фактической численностью сельхозживотных, компьютерная база данных ведётся не на должном уровне. Поэтому эффективность мероприятий по профилактике и диагностике бруцеллёза животных остаётся крайне низкой».
После представления такой безрадостной картины Юрий Вдовин рассказал участникам совещания – руководителям крестьянских хозяйств, ветврачам и инспекторам, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Главное, это понял даже я – не специалист, добросовестно выполнять свои обязанности. Делать свою работу на совесть, в соответствии с планом ветеринарно-профилактических работ. И всё.
Оказывается, это не всегда дается легко иным нашим «специалистам»: «Особенно проблематично вопрос будет решаться в Бестобе, где, видимо, опять будет массовое выделение в связи с тем, что в 2010 году по объективным причинам поздно провели тендеры, с опозданием выделили вакцину. Профилактические мероприятия проводились, когда скот находился на пастбищах; проходило перезаражение, укрывательство больного скота». По-моему, не может быть в таком деле «объективных причин».
И вот результат: «…наш регион вышел на первое место по заражённости бруцеллёзом. По области процент заражённости составляет 1,3%, у нас - 4,7% , а по Бестобе - почти 12%. Начальник облинспекции предупредил: если в сельских округах будет процент выше среднеобластного, на степногорский регион будет наложено частичное ограничение хозяйственных связей и приостановление перемещений подконтрольных ветнадзору грузов с целью недопущения распространения болезней животных».
Меня это, честно скажу, особенно напугало: при таком подходе к делу не окажемся ли мы с вами жертвами чьей-то безответственности?
Усилила мое беспокойство и следом прозвучавшая справка: «Бруцеллы… длительно сохраняются в пищевых продуктах, обладают большой устойчивостью к низким температурам, в замороженном мясе сохраняются до пяти месяцев, в молочных продуктах - до 1,5 месяца… В Зерендинском районе было несколько случаев заболевания людей бруцеллёзом. При расследовании выяснилось, что виноват недобросовестный лицензиат, сдавший кровь одной головы, разлив её по пробиркам якобы остального поголовья».
Пока не меняют коренным образом тревожной ситуации и созданные у нас 5 убойных площадок: «В Карабулаке у индивидуального предпринимателя Сагая Алехана изъят учётный номер, в связи с тем что помещение не оборудовано, как ранее обещали владелец и аким сельского округа. Надо откровенно сказать: ветеринарные врачи и акимы сельских округов идут на поводу у владельцев животных, позволяя подворный забой скота, в лучшем случае - в присутствии ветврача».
Не лучше дело и с посевными площадями: «Сегодня у нас числятся 30 крестьянских хозяйств, за которыми закреплено свыше 38 тысяч га сельхозугодий, а посевные площади ежегодно сокращаются. Крестьянские хозяйства, имеющие по 2 тысячи га пашни («Тимур», «Умит-2030», «Надежда»), выращивают только сорняки и полынь более пяти лет подряд. А ведь, по Земельному кодексу, неиспользуемые сельхозугодия должны изыматься».
Присутствовавший на совещании аким города Андрей Никишов предложил начальнику городской инспекции Юрию Вдовину разделить ответственность с местной исполнительной властью. Риторически прозвучал вопрос акима о том, сколько штрафов территориальной инспекцией наложено на бесконтрольный ввоз скота в степногорский регион: «Мясо, которое поступает на рынок, - зачастую с фальсифицированными документами». Досталось и акимам сельских округов: «А вы не смотрите за этим делом. Не будет полноценной работы убойной площадки, не будет создана отдельная площадка по передержке, будет смешение завезенного скота со своим, будет убой непонятно где и после этого привоз на рынок – сниму с работы». Критике акима подверглась и работа начальника отдела земельных отношений Аниши Мусабаевой: «Когда выделяли земли, вы ходатайствовали о выделении земель местным предпринимателям. Я вам тогда сказал: толку не будет. Когда я говорил, давайте заведем сюда хороших инвесторов – будет и скот, будет и сенокос нормальный, будут и корма в достатке, вы не поддержали. Вот результат. Из местных надо поддерживать тех, кто работает и кто развивается. А у тех, кто не занимается своими полями, надо их изымать в законодательном порядке, через суды».
Признаюсь честно, я не очень-то для себя уяснил, насколько это совещание усилило гарантии безопасности нашему с вами здоровью. Да и, честно сказать, животных жалко. Зачастую распространяющиеся среди них болезни – следствие человеческой бесхозяйственности. Обязательно вернемся к этому разговору в ближайшее время.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1093 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar