Главная » 2011 » Январь » 13 » Наш любимый почтальон
14:27
Наш любимый почтальон
Откровенно скажу, не очень-то приветливым показался мне ответ Тани на просьбу жителей 3 микрорайона написать о ней как о прекрасном работнике. С очаровательной улыбкой, но категоричное «нет»: «Что обо мне писать? Работаю, как и все у нас». Но, говорят, капля воды и камень точит. Год понадобилось мне «капать» на Танину сознательность: «Это же прекрасно, что как все, значит, коллектив достойный, а о хороших людях нужно рассказывать чаще и больше!».

И вот наш душевный разговор.
А служит наша Танечка в ГУПСе, почтальоном. ГУПС – городской узел почтовой связи, в который входят почтовые отделения п. Заводского, п. Аксу, п. Карабулака, п. Бестобе, г. Степногорска. Коллектив большой, но ежедневно Таня общается с работниками почтового отделения Степногорска. По мнению Тани, коллектив дружный, где можно рассказать и о радости, и о бедах, где тебя поймут и помогут. А вотчина нашей Тани – третий микрорайон и половина домов второго.
- Таня, озадаченная вашим отказом, я многим степногорцам задала вопрос: нужно ли писать о работе почтальона? Ответ однозначен: да, работа трудная, ответственная. И лишь немногие возразили: о чем писать, сейчас никто ничего не выписывает, что разносить? И письма не пишут, телефоны у всех.
Так ли это?

- И да, и нет. Действительно, раньше каждая семья выписывала по несколько газет, журналов. В почтовые ящики корреспонденция не входила, «торчала» из них. И ящики всех квартир на нижнем этаже, но никто не брал чужой почты, тем более не уничтожал. Сейчас выписывают меньше, но легче почтальонам не стало. Почтовые ящики во многих домах разбиты, почту рвут, сжигают. Приходится разносить корреспонденцию по квартирам. Особенно письма, их отправляют заказными. И пишут много, не у всех финансовые возможности есть, чтобы звонить по телефону, тем более в зарубежье.
И еще, во многих домах появились домофоны, кодовые замки. В подъезд попасть трудно. Бывает, что минут по 10 названиваешь в разные квартиры, пока кто-то откроет. Да еще и выскажут: ключи иметь надо. Тогда каждому почтальону нужен будет трактор с прицепом, чтобы возить ключи к домофонам подъездов всех домов на участке.
- Таня, меня немного обидело, что никто не называл работу почтальона интересной. А вы? Это ваше призвание? Вы на работу идете по необходимости или с желанием?
- Раньше было много фильмов, прославляющих разные профессии. И сталеваров, и шахтеров, и свинарок, и шоферов, и геологов, и пастухов, и космонавтов… И во всех присутствовал почтальон, от него, порой, зависели и судьбы людей, и успехи на работе. Мы с детства помним: кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне… Я тоже, пока сама не работала, думала: разнес почту - и вся работа. Потом прочитала повторно книгу о блокаде Ленинграда. И перед глазами постоянно: опухшая от голода и холода, убитая горем, едва переставляя больные ноги, почтальонша тащит санки с почтой. Кто ее контролирует: выбрось мешок - и вся недолга. Но она знает, что ее ждут. Да, она несет в дома и беду, и горе, но и радость. Те, кто эвакуировался, пишут, что их сердечно приняли, а несломленные ленинградцы сообщают, что с водой стало легче, что смотрели балет в театре, слушали симфонию. И те, и другие радовались, что живы. И верили, что вернут в библиотеку имени Пушкина задержанную книгу, что все будет хорошо.
Верите, я по-другому взглянула на свою работу. Меня тоже ждут!
- Таня, а в вашей работе есть брак? И что для вас - беречь честь смолоду?
- Конечно, такого понятия «брак», как на заводе, фабрике, у нас нет. Но дисциплина, добросовестность есть в любой работе. И не нужно думать, что у нас в качество работы входит только сортировка и доставка корреспонденции. От этого тоже многое зависит. Но что может быть интереснее, значимее общения с людьми? Я считаю, что ничем нельзя пренебрегать, если ты хочешь служить другому человеку. Пусть даже самым скромным деянием – улыбкой, добрым словом, кивком, поклоном – дать человеку поверить в мечту, в сказку. А вдруг да сбудется.
Люди разные, может, кто-то не может спуститься за газетой. Когда вручаешь письмо, любимую газету, видишь, как посветлели глаза человека, испытываешь удовольствия больше, чем он сам. Я думаю, что честь коллектива зависит от добросовестности каждого его члена. Потому с самого начала своей трудовой жизни нужно стремиться к этому. Так меня учили мама и бабушка. Вот так я понимаю «береги честь смолоду».
Нельзя считать работу почтальона неинтересной. Да, порой он несет в дом и горе, и беду. Такова его трудная миссия. Но не зря о почтальонах пишут стихи, поют песни. Благодаря их работе мы узнаем не только о настоящем, но читаем послания из далекого-далекого прошлого. Помните, слова-приказ защитников-ленинградцев: Живые, пойте о нас! И это не только для нас, но и для наших внуков. Прошлое с его датами, лицами, событиями мы узнаем благодаря переписке, почте. И наши письма прочитает будущее поколение. Только благодаря своей работе я по-другому стала относиться к людям. И, разбирая почту, волнуюсь: что в ней, что принесу я в дом с письмом?
- В нашей газете мы прочитали письмо работников ЦГХК к будущим потомкам. Конечно, сейчас стоимость жизни изменила отношения между людьми. И все-таки, что вы цените в человеке? Слышала, что вы человек творческий. О чем вы мечтали, каким хотели видеть свое будущее?
- Мне кажется, что будущее – это и есть мечта. И каждый представляет его по-своему. Когда-то пели, что мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Но у меня была мечта. Артисткой? Нет, как и все девочки, я любила танцевать, петь. Несколько лет играла в драмкружке ДК, пела в Народном хоре. К счастью, тогда все кружки были бесплатными, посещай что хочешь. Но я мечтала о работе в школе. Училась во второй школе, в математическом классе. И будущее виделось только учителем математики.
Но оно не всегда бывает таким, каким видится.
Я закончила школу в 2002 году. Взаимоотношения между сверстниками стали агрессивными. Знаете, мне порой жалко учителей, я бы сейчас побоялась зайти в класс.
К тому же, обучение стало платным. Нашей семье это было не по силам. Когда мне исполнилось полтора года, разбился папа и вскоре его не стало. Мама осталась с двумя малыми детьми. Старшая из них – инвалид с детства.
Я закончила СПЛ-2, получила профессию бухгалтера, но на работу устроиться не смогла. Безработица, да и не брали нигде, нужен был стаж не менее года. А где его приобрести? Вот и пошла на базар, два месяца проработала. Потом временно взяли почтальоном. Работаю уже 8 лет - и довольна.
В человеке ценю не внешность, а его отношение к людям. Если человек по-доброму относится к людям, у него и душа добрая, на него можно положиться, он не подведет.
- Ну, а в любви наша Танечка «не ведает обмана и верит избранной мечте»? Была любовь?
- Почему была, она и сейчас жива, есть! И помог случай. Ко мне пришли гости, а с ними – он. Душа сказала: это он! Я взглянула и влюбилась на всю жизнь. Он? Наверное, да, у нас уже доченьке 7 лет. Мы счастливы, он работает водителем. У нас своя квартира. Живы, слава Богу, мама, бабушка, сестра. Я всех их люблю. И его родителей. И свою работу. И людей люблю!
Спасибо всем, кто с добрым сердцем отнесся к почтальону! И в Новом году всем желаю здоровья, счастья!

Беседовала Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 1380 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0