Главная » 2013 » Апрель » 19 » Намусорил – готовься отвечать
22:37
Намусорил – готовься отвечать
После указания Президента Казахстана строже следить за чистотой и порядком на улицах полицейские взялись за дело с небывалым рвением – наказывали мелких нарушителей за крепкое словцо или брошенный на землю окурок. Мусорить на улицах и в парках сразу стали меньше. Однако со временем все вернулось в привычную колею, и мусор бросают по-прежнему, что отмечают и уборщики улиц, и сами горожане.

Действующим кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за совершение мелкого хулиганства (статья 330 кодекса), в частности, «за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц».
За совершение данного правонарушения предусмотрен штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.
За повторное совершение данного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток.
За истекший период 2013 года по ст. 330 ч.1 КРК об АП за мелкое хулиганство привлечено 30 человек, 23 из них оштрафованы и 7 арестованы.
Так, 13 марта Степногорским городским судом рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гр-на Ф., который, находясь возле первого подъезда дома 12 в 5 микрорайоне, совершил административное правонарушение, квалифицируемое по ч.1 ст. 330 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, - выбросил окурок от сигареты на землю, чем проявил неуважение к окружающим и нарушил общественный порядок.
Суд, учитывая отсутствие у данного гражданина самостоятельного дохода, не стал взыскивать с него штраф, но счел необходимым в целях восстановления социальной справедливости и воспитания правонарушителя вынести решение о привлечении гр-на Ф. к административному аресту сроком на трое суток.
Мусор на улице – это, прежде всего, мусор в наших головах. Варварское отношение к природе, к собственным жилищам, даже к своей жизни – это все оттуда, из головы, где не привиты элементарные нормы воспитания. Иногда нужно всего лишь взять большую метлу, чтобы начать менять жизнь к лучшему.

Т. САЛИКОВ, помощник прокурора г. Степногорска

Просмотров: 501 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Аленчик • 11:25, 16.05.2013
Пусть сначала наши сотрудники правоохранительных органов сами перестанут нарушать требования ст.330 КоАП РК.
avatar