Главная » 2013 » Август » 31 » Нам есть что праздновать (Надежда КАХАНОВА)
23:53
Нам есть что праздновать (Надежда КАХАНОВА)
Признаюсь, я очень люблю беседовать с людьми старшего поколения. Сколько удивительных историй можно услышать, сколько мудрости почерпнуть. После таких бесед на многое я начинаю смотреть другими глазами. Об этих людях хочется рассказывать, тем более когда для рассказа есть повод. Вот одна из таких историй, поводом для которой стала золотая свадьба.
 
Кенжебай Нугманович Сарсенбаев родился за тысячи километров от родного Казахстана - в Красноярском крае, куда в начале тридцатых годов перебрались его родители, спасаясь от великого голода. Но на новом месте счастья семья не нашла. Почти сразу после переезда отец Кенжебая умер, так и не увидев своего новорожденного сына. Матери нелегко пришлось одной поднимать двоих маленьких детей, и спустя несколько лет она вернулась к своим родным под  Кокшетау.  А в это время совсем рядом - в Степняке - росла девочка по имени Нуржамал. Ее семье повезло больше. Отец, воевавший на Дальнем востоке, вернулся домой живым и здоровым, устроился работать в пожарную часть, и семья жила, хоть небогато, но вполне благополучно.
Судьба свела Нуржамал Искакову и Кенжебая Сарсенбаева в Кокчетавском кооперативном техникуме, куда оба поступили в 1960 году на отделение «бухгалтерский учет». Сразу после зачисления, как это было принято в Советском Союзе, будущих бухгалтеров отправили в совхоз на уборку урожая. Там молодые люди и познакомились. Возможно, свою роль сыграла студенческая романтика, жизнь в вагончиках, танцы на полевом стане под луной, но в город они вернулись уже всерьез увлеченные друг другом. Потом были два года учебы, комнаты в общежитии по-соседству и общие интересы, когда говорить можно было часами, не боясь наскучить друг другу. А потом судьба разлучила их. После окончания техникума Кенжебай уехал работать Кызылту, а Нуржамал – в Енбекшильдерский совхоз. Разлука по тем временам стала просто катастрофой, поскольку телефонов тогда еще не было, о возможности переписки по интернету люди и вовсе не догадывались, а общение происходило исключительно с помощью почтовых писем, ждать которых было невыносимо. 
Не выдержав и двух месяцев такой переписки, Кенжебай взял расчет, собрал чемодан и в один прекрасный день появился перед Нуржамал. А вскоре молодые люди сыграли свадьбу. Нуржамал Шайсултановна вспоминает, что свадьбы тогда были совсем не такими, как сейчас. Люди на селе жили скромно, роскошных праздников не устраивали – не на что было. Вот и Нуржамал с Кенжебаем пригласили на той только самых близких родственников. Отгуляли, как и положено, у родителей невесты, потом сели в автобус и поехали праздновать свадьбу в другой район - к родителям жениха. Там и медовый месяц провели.  А как закончился отпуск, вернулись в свой совхоз, сняли у знакомых комнату и дружно зажили одной семьей.
В этом совхозе семья Сарсенбаевых  прожила, можно сказать, целую жизнь – тридцать шесть лет. Со временем супруги получили от совхоза в качестве жилья половину дома, но всегда мечтали о собственном доме, который стал бы для разросшейся семьи родовым гнездом. Им было для кого стараться, ведь один за другим в семье Сарсенбаевых появились на свет пять сыновей – надежда и гордость стареющих родителей. Но денег на дом всегда не хватало. В то время в совхозах зарплата была смехотворно мала. Должно быть, руководители страны считали, что если сельские жители все поголовно держат хозяйство, значит, могут обойтись малым. А они потому и надрывались после основной работы еще и на собственном хозяйстве, что без скотины хоть по миру иди. К примеру, директор совхоза получал в те годы всего лишь 140 рублей в месяц – ставка среднего инженера, а зарплата сельского бухгалтера была и вовсе нищенской – чуть более 70 рублей. С такой зарплатой, да с большой семьей, о своем доме можно было только мечтать.
И все-таки судьба сделала им подарок. Когда двадцать лет назад появилась первая правительственная программа по поддержке села, позволяющая безвозмездно получить в совхозе стройматериалы на строительство собственного жилья, Сарсенбаевы  не упустили счастливого случая воплотить давнюю мечту в жизнь. Родовое гнездо строили всей семьей, причем сразу со всеми полагающимися удобствами.  Построили быстро – уж очень хотелось пожить  по-человечески. Но, к сожалению, радоваться  собственному дому им  пришлось недолго.  В 1998 году совхоз разорился, как  разорились многие совхозы по всей стране. Люди стали разъезжаться кто куда. У Нуржамал и Кенжебая сердце кровью обливалось, а делать нечего – продали свой замечательный дом, а вместе с ним и хозяйство, и переехали в Степногорск. Маленький, уютный  городок они заприметили давно, еще в те времена, когда по примеру других ездили сюда накануне праздников за покупками. И вот уже пятнадцать лет как супруги Сарсенбаевы прочно обосновались в Степногорске, всей душой полюбив этот город.
Оглядываясь сегодня на долгую совместную жизнь, Нуржамал Шайсултановна спрашивает себя: а что цементировало семью все эти годы, что вдохновляло их союз, не давало взаимному интересу угаснуть?  И сама себе отвечает: любовь друг к другу и к детям, чувство ответственности перед семьей. Всех своих детей Нуржамал Шайсултановна и Кенжебай Нугманович поставили на ноги, всем помогли получить образование и теперь искренне гордятся своими детьми. Своих сыновей, говорят супруги  Сарсенбаевы, они никак особо не воспитывали. Да и некогда им было – оба целыми днями работали.  По их мнению, лучший воспитатель – это труд.  И детей они воспитывали личным примером и посильным трудом.  Мальчишки с детства привыкли во всем помогать родителям.  Даже когда совсем маленькими были, таскали от колонки воду, приносили уголь и дрова для растопки печи, помогали по дому.  А как подросли, так и вовсе опорой для родителей стали. Даже в выборе профессии братья Сарсенбаевы проявили завидное единодушие. Трое старших стали энергетиками, двое младших – офицерами. 
А какие вспоминаются сегодня юбилярам наиболее яркие моменты их совместной жизни? Нуржамал Шайсултановна отвечает, не задумываясь – рождение детей. Хотя не забыть и бессонные ночи, когда мечталось лишь об одном – поспать хоть два часа подряд. Не забыть изматывающие метания между работой, хозяйством и маленькими детьми. Как она тогда выдерживала, откуда силы брала – Нуржамал Шайсутановна и сама не знает. Между прочим, как мать, имеющая пятерых детей, она удостоилась «Медали материнства» 3 степени и досрочного выхода на пенсию, а как добросовестный работник – медали «Ветеран труда».  Но, конечно же, она несла свою ношу вовсе не ради медалей и почестей.
Нуржамал Шайсутановна  знала одно – надо терпеть ради семьи, ради детей. Шутила по этому поводу: «Вот на пенсию выйду – буду отсыпаться». Теперь понимает, что шутка так и осталась шуткой, потому что она до сих пор не может спокойно спать. Только заботы теперь другого рода, главным образом, о семьях своих детей, где растут три внука и пока единственная в семье девочка.  Кстати, успехами своих внуков чета Сарсенбаевых  тоже вправе гордиться.  Да и как не гордиться, если внучка Айыгуль учится в МГУ, причем, по гранту, а один из внуков - Адлет - в Карагандинской медицинской академии. Он собирается стать нейрохирургом.
Что вспоминается еще? Да вот хотя бы совместные поездки на курорты. Уж если и есть за что благодарить прежние власти, так это за заботу о людях. Путевки выдавались за счет совхоза, и Нуржамал с Кенжебаем имели возможность объехать чуть ли не полстраны. Больше всего им запомнился тур по городам Кавказа, и не только архитектурными красотами и чудесной кухней, но и теплым, доброжелательным приемом местных жителей. 
Супруги Сарсенбаевы вообще всегда все делали вместе: и учились, и работали, и отдыхали. Им никогда вместе не было скучно. Они твердо уверены, что семейной паре лучше иметь одну профессию, тогда и темы для разговора всегда найдутся, и понимать друг друга будет намного проще. И как бы ни складывались в будущем их жизненные обстоятельства, главное они уже сделали – вырастили хороших детей. Вот и организацию празднования золотого  юбилея  родителей заботливые сыновья тоже взяли на себя, с торжественной частью во Дворце обрядов и банкетом в одном из городских кафе. Между прочим, предстоящий праздник будет двойным, поскольку именно в этот день Нуржамал Шайсултановне исполнится ровно 70 лет. Против торжеств юбиляры не возражают. В конце концов, ведь, действительно, есть что праздновать, к тому же для детей и внуков это хороший пример сохранения семейных ценностей и верности друг другу. Единственное, что Нуржамал Шайсултановна и Кенжебай Нугманович хотели бы пожелать друг другу – чтобы их сыновья жили дружно, чтобы внуки уверенно встали в этой жизни на ноги. Вот тогда можно будет сказать, что не зря жили на этом свете.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
 
Просмотров: 294 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar