Главная » 2010 » Август » 5 » Налоговое управление информирует
16:28
Налоговое управление информирует
Сдаешь квартиру – заплати налог

Налоговое управление по г. Степногорску сообщает, что в последние годы число лиц, сдающих квартиры внаем, резко возросло. Это подтверждают и рекламные объявления в газетах, и разговоры соседей, из которых выясняется, что практически в каждом доме одна-две, а то и более квартир арендуются квартиросъемщиками.
Налоговым законодательством предусмотрено право физических лиц, в том числе государственных служащих, извлекать доход от сдачи имущества в аренду другим физическим лицам, не регистрируясь в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. При этом на них возлагается обязательство по представлению налоговой декларации по имущественному доходу.

Что такое имущественный доход?

Для начала необходимо определиться, что при получении имущественного дохода физические лица вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но обязаны уплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10%. К имущественному доходу физических лиц, подлежащему налогообложению, относится:
1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;
2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.
Исчисление индивидуального подоходного налога (далее - ИПН) и перечисление в бюджет производится физическими лицами самостоятельно, путем представления Декларации по ИПН в соответствии со статьями 158, 161, 179, 185 Налогового кодекса.
Рассмотрим на примерах.
1. Доход от прироста стоимости при реализации имущества.
Гр. Иванов в марте 2009 года приобрел квартиру за 12 млн тенге, в июне того же года продал ее за 15 млн тенге (15 млн тенге. - 12 млн тенге = 3 млн тенге). Положительная разница - 3 млн тенге. Данная положительная разница будет являться имущественным доходом, и вследствие этого гр. Иванов обязан представить декларацию не позднее 31 марта 2010 г. (ст. 185 Налогового кодекса) с уплатой налога не позднее 14 апреля 2010 г. (ст. 179 Налогового кодекса) по ставке (10%), установленной ст. 158 Налогового кодекса, т.е. сумма ИПН с дохода 3 млн тенге составит 300 тыс. тенге.
2. Доход от сдачи в аренду имущества.
Если физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) сдает в аренду имущество другому физическому лицу, то полученный доход относится к имущественному доходу.
Если сумма дохода за год составила 1,2 млн тенге, то сумма налога составит 120 тыс. тенге (1,2 млн тенге х 10%).
Исчисление ИПН и перечисление в бюджет производится физическим лицом-арендодателем самостоятельно путем представления декларации по ИПН, а также уплаты налога в соответствии со статьями 158, 161, 179, 185 Налогового кодекса РК.
Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.
За несвоевременное представление налоговой отчетности предусмотрена административная ответственность согласно ст. 206 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, влечет штраф на физических лиц в размере 15 месячных расчетных показателей (в сумме 21195 тенге). В связи с чем всем лицам, извлекающим доход от сдачи имущества в аренду, необходимо представить налоговую декларацию и уплатить налог в установленные сроки. Для представления налоговой декларации вам необходимо обратиться в налоговые управления по месту жительства (прописки).
На основании вышеизложенного Налоговое управление по г. Степногорску извещает всех физических лиц, получивших доход от сдачи в аренду и не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, а также государственных служащих о необходимости представления налоговой декларации по индивидуальному подоходному налогу во избежание административных штрафов. Справки по тел.: 6-20-59, 6-21-90.
Налоговое управление просит сообщать на телефон доверия (6-25-03) информацию о лицах, сдающих квартиры внаем в целях привлечения физических лиц, получающих доход, к уплате налогов.


Просмотров: 657 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar