Главная » 2023 » Январь » 7 » НАЙТИ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ (Владимир КРАСНИКОВ)
20:11
НАЙТИ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ (Владимир КРАСНИКОВ)

Кто-то с детства мечтал стать космонавтом или учителем, упорно шел к своей цели и добивался ее. Немало было историй и о случайном выборе профессии, когда он, тем не менее, впоследствии оказывался счастливым. Примерно то же случилось с Индирой Жусуповой, выросшей в поселке При­озерном на берегу Зайсана, что в Восточном Казахстане.

 

Счастливый выбор

Индира была старшей в семье Ахмето­вых, где росли три девочки и два мальчика.

В 1997 году, успешно окончив школу, она устроилась на местный рыбкомбинат, ре­шила заработать себе на учебу. В 1998 году отправилась в Семипалатинск, поступать в технологический институт на юриста, но не набрала необходимого количества баллов. Расстроилась, конечно, а тут на глаза по­палась газета: приглашает на учебу Семи­палатинский геологоразведочный колледж. Он находился недалеко. Зашла в приемную комиссию, там ей посоветовали взять из ин­ститута справку о полученных баллах. На­бранного количества хватило для зачисления без экзаменов. Теперь надо было решить, на какое отделение записаться. «Гидрогеоло­гия»? «Геофизика»? Остановилась на «Гео­логической съемке, поиске и разведке место­рождений полезных ископаемых», хотя ни об этой специальности, ни о других не имела ни малейшего представления.

Родители, узнав о таком развитии со­бытий, были в растерянности и недоуме­нии: «Что это? Как учиться будешь?» Но с выбором дочери не стали спорить.

Началась учеба, шла она нелегко – не так-то просто свыкнуться, принять выбор, совершенно далекий от юриспруденции. Слишком уж много был непонятного. Но спустя примерно полгода Индира начала втягиваться, вникать в суть предметов. Интересно было на исторической и общей геологии узнавать о происхождении зем­ли, постигать вулканические процессы, действие ветра и других климатических факторов, представлять себе их. Тут свою роль сыграл отличный профессорско-пре­подавательский состав колледжа. Люди были старой закалки, с учеными степе­нями и несомненным педагогическим та­лантом. Смогли заинтересовать челове­ка, совершенно далекого от геологии. И не просто заинтересовать, а влюбиться в будущую профессию! Вдобавок колледж располагал богатой учебно-производ­ственной базой, и техническое оснащение было на уровне.

Первые шаги в профессии

2001 год. Диплом в кармане, но систе­ма распределения молодых специали­стов уже не работает! Самостоятельно найти место по специальности челове­ку без опыта работы в это время было чрезвычайно тяжело. Это потом, лет через 5 – 6, как и сегодня, выпускники СГРК получили возможность гаранти­рованного трудоустройства. А тогда на­шлось только место в кафе – жить-то на что-то надо было!

Спустя почти год бывшая одногруппни­ца сообщила новость: ей звонила про­фориентатор из колледжа (с 2001 года в СГРК есть отдел профориентации, трудоустройства и мониторинга. – В.К.), сказала, что нужно ехать в Астану. Там есть горное предприятие «Казахал­тын», где требуются геологи. Возьмут и без опыта работы, потому что колледж очень высоко котируется, не хуже вуза.

Поехали в колледж, там им на карте по­казали, где находятся рудники «Казахал­тына», их будущего места работы. Раз­думывали недолго, хотя с насиженного места было боязно срываться. Но диплом тогда зачем? Дома тоже возражать не ста­ли. В январе 2002 года поехала Индира Ахметова с подругой Гульзадой Казезовой и еще одной девушкой в Степногорск.

Встретили девчат хорошо, познакоми­лись. Несмотря на то, что молодые специ­алисты – полевые геологи и о работе в шах­те и на карьере имеют только общее пред­ставление, определились с будущим ме­стом приложения их сил. Таню направили в Жолымбет, а Индиру с Гульзадой – в Бес­тобе. Начали они в артели «Восток», потом Гульзада работала на шахте №2, а дальше – обе на «Западной». В общем, поработа­ли на трех участках. Обслуживали горные выработки. Индира попала на очистные ра­боты участковым геологом, документирова­ла, зарисовывала восстающие, выработки, блоки, отбирала пробы, выносила все раз­ведочные данные на бумагу, обрабатывала. А в первую очередь нужно было следить, контролировать добычные работы, пра­вильность выемки руды, содержание в ней металла. Для этого ежедневно она готовила сводки, отчеты.

Индира решила, что ей назад дороги нет: «Раз приехала сюда, нашла работу по специальности – буду работать». А тут познакомилась с будущим мужем, он тог­да в охране работал.

Не отступать!

В октябре Индиру с подругой перевели в Аксу, на шахту №38, но это не повлияло на решение Гульзады уволиться. Она уе­хала, Татьяна – тоже, а Индира осталась. Тогда директором рудника был Максат Шабанбаев. А летом следующего года она ушла в декретный отпуск, вышла замуж. С рождением сына семья Жусуповых пере­ехала в Шортанды, где жили родители мужа. В 2005 году, когда сынишке испол­нилось полтора года, стала задумывать­ся Индира о работе. И через три месяца нашлось место геолога карьера в ТОО «Оркен Атансор», где Индира шесть лет проработала, до следующего декретного отпуска, и тоже вахтами. График рабо­ты позволил подрабатывать подземным участковым геологом на шахте 39-41 у Акбаева, а Михайлов командовал шахтой 38-40. Естественно, перебрались в Степ­ногорск, снимали квартиру. А потом по­явилось возможность поселиться в своем доме на Кварцитке.

Приходилось непросто: младшим сы­новьям всего по два года, но помогала свекровь, соседская девочка нянчилась. В 2013 году показалось, что период довольно частой смены собственников, инвесторов, акционеров «Казахалтына» закончился. Появилась возможность сменить разъезд­ной характер работы на постоянное место: на Аксу открывается карьер, где нужны бу­дут геологи. Направив в отдел кадров резю­ме, Индира вскоре получила приглашение на работу. Главный геолог «Казахалтына» Виктор Сергеевич Баранов обговорил с ней условия работы. Все устраивало. При­ятным было и то, что предстояло работать на руднике, который возглавлял Наполеон Михайлов, тоже геолог, с которым позна­комилась в самом начале карьеры, потом работала на 38 шахте в Аксу.

Работалось интересно. Были опыт, же­лание и, главное, любовь к профессии. Геология для нее все. Может, это и оби­жает коллег, подчиненных, но Индира Жу­супова и сейчас, как и раньше, полагается на собственные наблюдения и расчеты, многого не принимает на веру, проверяет, перепроверяет, чтобы исключить любую неточность, ошибку.

Профессиональный рост надо было подкрепить, так она стала студенткой-за­очницей Киргизского технического уни­верситета им. Раззакова. Сессии и сам вуз оставили отличное ностальгическое впечатление, сродни тому, что испыты­вала, учась в Семипалатинске. Тот же некоммерческий, советский, подход, кон­такт с преподавателями, и как результат – отличная защита в 2018 году дипломно­го проекта на тему «Детальная разведка юго-восточной части зоны Котенко».

Если раньше, работая участковым гео­логом, она занималась документацией и обслуживанием в забое, то теперь стар­шему геологу прибавилось обязанностей по контролю деятельности двух участко­вых на проходческих и очистных рабо­тах. Что знает она, должны знать все ее подчиненные, считает Индира Жусупова, поэтому щедро делится своими знания­ми. С высоты своего возраста несколько критически смотрит она на молодежь. Ка­жется, нет у них того рвения в работе, с каким она начинала в свое время. Может, слишком много требует от них? Или вре­мя было другое? Она говорит: «Я очень люблю свою работу. Очень рада, что это – мое. Может, поэтому хочу, чтобы и у них такое же отношение было. Но так же не может быть?»

«Алтыналмас»

- Тому, что нас забирает «Алтыналмас», мы были очень рады, – признается Индира Жусупова. – Это и зарплата, и условия ра­боты. Даже питание. В «Казахалтыне» мы с собой «тормозки» таскали.

- А по-крупному в чем преимуще­ства в сравнении с «Атансором», «Ка­захалтыном»?

- В «Алтыналмасе» действительно се­рьезно подходят к передовым методам. Больше внимания уделяется инновациям, развитию, отношениям. Что касается инно­ваций, то здесь «Алтыналмас» идет в ногу со временем. Все новое у нас быстро вне­дряется. Только позавчера я приехала из Алматы, где была со своим ресурсным гео­логом на учебе 6 дней. Мы занимаемся 3D моделированием, работаем с программным обеспечением Micromine. Если возникают вопросы, например, надо что-то обновить в программах (они же напрямую с геологией не связаны, а там и опробование, и содер­жание), даем вопросы отделу обучения и тут же получаем реакцию.

Например, здесь всегда поддерживается обратная связь через программу «Тимс», электронную почту. Постоянно общаемся, созваниваемся. Например, когда надо ма­териалы проб на внешний контроль отправ­лять, все вместе готовим, обмениваемся. В прошлом году ездила по обмену опытом на проект «Акбакай» в Жамбылской области. Акбакайские коллеги нам при переходе в «Алтыналмас» в прошлом году хорошо по­могли адаптироваться, подготовить данные, разработать свои. И головной офис нас под­держивает, там и обучаемся. Предлагаются различные курсы, тренинги.

Комплаенс-служба работает, обеспечи­вая нормальный микроклимат в коллек­тиве. Если что-то не устраивает, можно сообщить и решить вопрос (комплаенс – приведение деятельности компании в соответствие с требованиями законо­дательства, корпоративных, социаль­ных и этических норм. – В.К.). Все узнают с общей странички, где освещаются ново­сти компании, что хотят внедрять.

По медстрахованию льготы мне нра­вятся. Нам выдают карточки, я застрахо­вала себя и трех сыновей на лечение зу­бов. На прием к терапевту, окулисту, еще к кому-нибудь, через «Виамедис» для со­трудников можно обратиться бесплатно в Алматы, в Астане, в Семипалатинске... Новогодние подарки детям дают, женщи­нам – на 8 Марта, мужчинам – на 7 Мая.

Серьезно дело поставлено с досугом работников. Проводят всякие спортивные мероприятия, День здоровья, тренинги по тим-билдингу, собирают людей по участ­кам, по департаментам. Есть такое со­ревнование по преодолению препятствий – «Рейс нейшн». В прошлом году ездили мои участковые геологи. Такие меропри­ятия в компании часто организовываются.

А еще в «Алтыналмасе» есть большие перспективы. Если ты хорошо работаешь, если ты себя показываешь, то ты идешь дальше. Я была старшим геологом. Когда в прошлом году мы переходили в «Алтынал­мас», сказала, что хочу попробовать себя в новой должности, сама предложила свою кандидатуру на главного геолога проекта. Ее одобрили. И я уже полтора года главный геолог проекта «Аксу Кварцитовые горки».

- Что он включает в себя?

- Две шахты: «Фланговую» и «Капи­тальную». А «Аксу – 2» – это зона Котенко (вторая октябрьская площадь).

- Есть у вас какие-то планы? Может быть, куда-то зовут?

- Геологи сейчас везде востребова­ны. Вакансий много, особенно в России. Очень выгодные есть предложения. Но меня здесь все устраивает. Со мной про­веренный коллектив. Я никуда ехать не собираюсь  

Просмотров: 278 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar