Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Награды от батьки Лукашенко (Максим БАЛУЕВ)
18:55
Награды от батьки Лукашенко (Максим БАЛУЕВ)
Восемнадцать степногорских ветеранов Великой Отечественной войны, участников освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, получили от президента Александра Лукашенко памятные юбилейные медали. Импровизированной полевой почтой он также прислал старикам и письма-треугольники со словами благодарности за самоотверженность в кровавых боях на белорусской земле.
 
22 июня 1944 года началась операция по освобождению Белоруссии «Багратион», которая завершилась 29 августа этого же года. Герои-казахстанцы проявили тогда особое мужество: 88 наших земляков получили звания Героев Советского Союза.
Спустя 65 лет восемнадцать степногорцев представлены к еще одной почетной награде – юбилейной медали, посвященной 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Шестеро из ветеранов получили медали и письма у себя дома – годы дают о себе знать. Остальные же были награждены в торжественной обстановке на сцене ДК «Горняк». Вручали награды руководитель степногорского филиала славянского движения «Лад» Валентина Андреева и председатель степногорского общества ветеранов Великой Отечественной войны Василий Гаврилятов. Медали тех ветеранов, кого сегодня уже нет в живых, получат родственники или будут переданы в музей. Кроме того, к каждой награде славянское общество «Лад» приложило еще и денежный подарок.
В день, когда медали нашли своих победителей, 87-й день рождения отпраздновала  капитан Антонина Борисовна Рыкова. Вот что она вспоминает:
- В 19 лет я ушла на фронт. Воевала на Первом Белорусском фронте, прошла Воронежский фронт и Курско-Белгородскую дугу, дошла до Берлина. Первое время служила в танковой бригаде, затем была старшей операционной сестрой в полевых госпиталях. Сложные операции приходилось делать, так как хирурги не справлялись с большим количеством раненых. Но я себя никогда не жалела. Посчастливилось вместе с маршалом Жуковым сидеть за одним столом на первых выборах в Верховный совет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко каждую памятную дату вспоминает о степногорских ветеранах, освобождавших страну. К примеру, в позапрошлом году он прислал нам Ордена Великой Отечественной войны.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 723 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar