Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Награда МЧС для ветерана (Надежда КАХАНОВА)
10:00
Награда МЧС для ветерана (Надежда КАХАНОВА)
Заслуги ветеранов Великой Отечественной войны заключаются не только в их ратных подвигах. Еще много лет после войны они трудились на полях, у станков, служили в армии и правоохранительных органах. Свой долг они отдали Родине сполна. А наш долг - помнить и ценить все то, что они сделали для своей страны, для своего народа, для нашего общего будущего.

Об участии Рамазана Мукенова в военных действиях на Дальнем Востоке наша газета уже рассказывала своим читателям. Война для него затянулась до 1950 года. И после возвращения домой он тоже избрал не самую легкую из дорог – службу в горноспасательном отряде рудника поселка Бестобе. Особые заслуги Рамазана Мукенова перед народом отмечены множеством наград. А накануне Дня Конституции ветеран получил еще одну, особую награду – медаль «Почетный ветеран МЧС РК».
К сожалению, состояние здоровье не позволило ветерану выехать в областной центр для торжественного вручения ему медали, поэтому свою награду герой получал в домашней обстановке. С этой целью по поручению начальника департамента по ЧС Акмолинской области полковника противопожарной службы В.В. Пранге в Бестобе приехали начальник управления по ЧС г. Степногорска подполковник противопожарной службы М.К. Шапагатов и заместитель начальника СПЧ-16 майор противопожарной службы А.К. Сарсенбаев. Службу горноспасателей, которой Рамазан Мукенов отдал почти 25 лет, представлял заместитель начальника ВГСВ рудника Бестобе Н.В. Никулин.
Вручая медаль, М.К. Шапагатов выразил ветерану слова благодарности от руководства и всех сотрудников противопожарной службы города и области за его воинские и трудовые подвиги, пожелал ему здоровья и долгих, счастливых лет в кругу семьи. Н.В. Никулин поблагодарил Рамазана Мукенова за то, что тот не забывает родной коллектив и на протяжении многих лет является наставником для молодого пополнения горноспасателей. «Он для нас - словно отец родной», - подчеркнул заместитель начальника ВГСВ.
Дети и внуки ветерана, присутствовавшие при вручении медали, сказали, что они очень горды за своего отца и деда, рады, что бывшие коллеги его помнят и поддерживают. Кстати, один из внуков Рамазана Мукенова – Ержан стал продолжателем семейных традиций. Он тоже является сотрудником МЧС и уже не первый год защищает поселок Бестобе от пожаров.
Старый воин был очень растроган и вниманием к себе со стороны бывших коллег, и самой наградой. Он с грустью сказал, что из всех ветеранов войны поселка Бестобе остался только он один. Вспомнил войну, показал свои награды, среди которых достойное место теперь будет занимать медаль от МЧС. Перед прощанием гости сфотографировались на память вместе с ветераном войны и почетным ветераном МЧС. История жизни Рамазана Мукенова уже сегодня стала яркой страницей в истории органов по ЧС Степногорска и Акмолинской области.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 536 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar