Главная » 2013 » Апрель » 26 » Нагоняй от акима области (Максим БАЛУЕВ)
14:53
Нагоняй от акима области (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе Степногорск посетил аким Акмолинской области, назначенный на эту должность в январе. Косман Айтмухаметов жестко раскритиковал новую, но уже развалившуюся городскую дорогу, провальное строительство жилых домов и детского сада, провел прием граждан в партии «Нур Отан», а также на итоговом совещании указал местным руководителям на их недоработки.

Аким – дорожникам: «Вы обокрали народ!»

Это была первая поездка Космана Айтмухаметова в Степногорск в качестве областного главы – до этого он не раз бывал в городе, будучи заместителем акима. Вначале Айтмухаметов ознакомился с производством японско-казахстанского предприятия «Сареко», а также посетил строящийся сернокислотный завод.
Уже в городе областной аким осмотрел участок новой дороги возле городского рынка. Досталось всем! Представитель технического надзора Сергей Мизев робко рапортовал акиму: мол, приглашали независимых экспертов из лаборатории, делали вырубки, и, что удивительно, укладка слоев асфальта была признана соответствующей строительным нормам. С сертификатами у подрядчика тоже все было нормально, сказал Мизев. Однако отметил, что горе-дорожникам этим летом все-таки придется перекладывать 2000 квадратных метров асфальта, который, как говорят в народе, весной растаял вместе со снегом. На вопрос акима области, проверяли ли уплотнение асфальта, Мизев ответил, что лаборатория «Кокшетау жолдары» сделать это не способна – смотрели только на толщину дорожного покрытия. Косман Айтмухаметов резонно заметил: «Если эта лаборатория не способна этого сделать, надо было доверить анализы другим организациям!» - и выдвинул три версии, почему новая центральная дорога выглядит словно после бомбежки: «Это некачественный асфальт, некачественное уплотнение и плохие погодные условия». Кстати, когда беседа зашла о погоде, представитель технадзора, словно адвокат (в этом Айтмухаметов упрекнул Мизева), попытался сгладить острые углы в разговоре: «При укладке асфальта в октябре было тепло – плюс 15 - 17 градусов». Однако память областному главе не изменила: «Не врите, я звонил в те дни акиму города – температура была всего плюс три градуса! А вы асфальт в это время двумя укладчиками укатывали! Всего год прошел, а что с дорогой? Вас всех без штанов надо оставить, разгильдяи!» - не стеснялся в выражениях аким. При этом Айтмухаметов поручил акиму города готовить новые иски в суд – уже на технадзор, на авторов проекта, на всех контролирующих, а также предложивших технологию «скрептона», которая, как видно, себя не показала. «Ребята-армяне, которые клали зернотоки в советское время и имели по три класса образования, и то лучше делали – у них асфальт два года держался. А вы народ просто обокрали! Вы ни на одной дороге себя не показали с 2009 года. Я тогда еще вашему руководителю сказал, что вы взялись не за свое дело! Ходили два года, обивали пороги областного акимата, жаловались всем, что вам работу не дают. Дали, а что вы сделали?» - отчитал аким подрядчиков.

Просили для себя и для других

На приеме в партии «Нур Отан» Косман Айтмухаметов принял десять человек. Просили в основном не для себя. К примеру, директор трубного завода «Арыстан» Александр Зубенко посетовал, что в первом квартале из-за отсутствия заказов почти наполовину упало производство, и попросил акима, чтобы на этапе проектирования водоводов и газопроводов в Акмолинской области власти продвигали степногорскую продукцию. Однако аким области дал понять, что не может лоббировать интересы определенной компании, но вместе с тем сказал, что изготовителей полиэтиленовой трубы в стране много, но не все могут обеспечить качество продукции. По словам Зубенко, степногорские трубы имеют сертификаты качества.
Проблемы назревают и в ТОО «Астана-НАН», которое производит химические средства защиты растений. Учредитель компании Мурат Сарсенбаев посетовал, что теперь наряду с отечественными производителями Минсельхоз будет субсидировать и импортных, что может погубить местную химическую промышленность. Однако аким области парировал: местные производители обещали низкие цены на свою продукцию, но сравняли их с импортными, чем не оправдали доверие.
Молодая мама Елена Егорова просила акима решить ее жилищный вопрос. Девушка проживала в общежитии, но решила переехать в Атбасар. Когда же через несколько месяцев Егорова вернулась обратно, то комнату в общежитии уже забрали. Косман Айтмухаметов поручил городским властям разобраться с проблемой, а также «проревизировать» все комнаты в общежитиях.
Имам городской мечети пожаловался на то, что у религиозного учреждения скопился долг перед энергоснабжающей компанией – 1 млн 300 тысяч тенге, и попросил помочь власть решить эту проблему.
Вэдэвэшник Владимир Советов предложил провести в Степногорске республиканский фестиваль солдатской песни «Автомат и гитара». При этом областной акимат уже пообещал выделить полтора миллиона для поющих вэдэвэшников, но общественнику этого показалось мало: бывший аким области Кайрат Кожамжаров обещал еще предоставить сцену и звуковую аппаратуру, но в областном отделе культуры за пользование ими выставили счет. Кроме того, Советов посетовал, что в бюджете обществу выделено всего 150 тысяч тенге, несмотря на громадье проектов, и пожелал, чтобы власти финансировали хотя бы ставку руководителя военно-учебного пункта.
Общественница Нэля Рукавцова пожаловалась на очереди в поликлинике. По ее мнению, причина этой проблемы – нехватка врачей. «Степногорск не привлекателен для молодых медиков из-за маленьких подъемных», – заключила Рукавцова и попросила отдельной аудиенции с акимом области, без посторонних ушей.
Директор коррекционной школы-интерната для детей с нарушением развития Фарида Есжанова рассказала, что в прошлом году щучинская предпринимательница выиграла полуторамиллионный тендер на поставку специального оборудования для обучения инвалидов, но не привезла его. Школа-интернат выиграла суд, однако решение о взыскании денег уже больше года не исполняется.
Завершала череду обращений поистине нуждавшаяся в помощи пенсионерка. Пожилая женщина, вырастившая сына-инвалида, говорит, что государство не оказывает ему жилищной помощи, так как он проживает с матерью и в сумме имеет достаточный доход. При этом мужчина получает пособие – 2400 тенге, которого едва хватает на проезд.

Айтмухаметов: «В городе ни одного объекта без суда не построено»

На итоговом совещании с активом аким Степногорска представил итоги развития города за первый квартал. По окончании доклада Косман Айтмухаметов задал несколько вопросов Муратбеку Такамбаеву. В частности, областного акима интересовало, почему так долго проводятся тендеры на реконструкцию объектов водоснабжения. «Конкурсы провели, договоры к 20 февраля были подписаны. Но из-за проверки прокуратуры регистрация их в казначействе приостановлена, и находятся они в суде», - сказал аким города. Косман Айтмухаметов упрекнул городскую власть в излишней «мягкотелости»: «Почему вы, не подведя итоги тендера, отдаете документы прокуратуре? Ведь проверка может проводиться только после подведения итогов конкурса. Надо уметь отстаивать свои права».
Вник аким области и в проблему затянувшегося строительства двух 36-квартирных домов и детского сада. Горе-предприниматель Александр Басок в ответ на выигранное акиматом дело подал апелляционную жалобу, так как не согласен выплачивать многомиллионную сумму неустойки. При этом Косман Айтмухаметов пожурил степногорских руководителей: «Проводите нормально госзакупки! У вас на всех объектах – один ИП Басок. Он, что, единственный и незаменимый в Казахстане? В Степногорске нет нормальных строительных компаний или они не участвовали?». Что касается строительства очистных сооружений, то областной аким не видит необходимости в возведении очистных на 40 тысяч кубометров воды, так как город потребляет всего 16 тысяч кубометров.
Вернулись на совещании и к дорожной теме. «Если бы у нас был журнал «Крокодил», можно было бы туда поместить фото сделанной дороги. Сами не смогли проследить и меня не послушали: я же просил – нижний слой постелить, а верхний оставить до весны. Сейчас бы не было проблем. И если даже будет положительное решение суда, то подрядчики вряд ли кардинально смогут что-то исправить – это просто невозможно. В городе ни одного объекта без суда не построено! В этом году надо подойти к госзакупкам серьезнее, чтобы участвовали те компании, которые имеют большой опыт работы. А не «шарашкины конторы» - другого названия у меня к ним нет. Так дороги не делают. Даже перед активом мне стыдно, но я вынужден об этом говорить. Надо было еще летом применить штрафные санкции, а по всем строительным работам составлять четкий график. Если у вас нет специалистов – отправим из Кокшетау. Или лучше подбирайте кадры», - раскритиковал степногорскую стройку Косман Айтмухаметов. А про все выигранные акиматом судебные тяжбы он сказал так: «Вы скоро будете мастерами спорта по выигрыванию судов – по непостроенному дому выиграли, по садику тоже, по дорогам выиграем, все суды выиграем, но от этого не легче!».
Говоря о подготовке к будущей зиме, аким области обратился к директору «Степногорск-теплотранзита» Георгию Шнайдеру: «В 2009 году начали наводить порядок на ТЭЦ, научили собственника вкладывать туда деньги. Теперь надо в теплотрассы вкладывать. Мы сделали вам предложение – давай государством войдем в «Степногорск-теплотранзит» с миллиардом тенге, но вы отказались. Теперь передайте учредителям: изыскивайте средства, чтобы отремонтировать минимум 12 километров теплотрассы».
Упрекнул аким области и развитие промышленности и предпринимательства в городе: «Работа идет самотеком, в озвученных проектах нет вашего участия. Мы даже не знали, что готовится к открытию завод по выпуску запорной арматуры! А они не знали, что есть какие-то меры господдержки».
Отдельно на совещании прозвучала проблема Степногорского горно-химического комбината. Руководство комбината предлагает решать проблему с простоями на ГМЗ и истощением запасов на руднике Шантобе за счет сотрудничества с золотодобывающими предприятиями – перерабатывать их сырье на базе горно-металлургического завода. В целом, на руднике Шантобе менеджеры компании не видят особых перспектив. «У нас есть два направления – северо-западная залежь более богатая, но там запасы небольшие. Туда надо большие инвестиции вложить. Про восточную залежь пока говорить нельзя, там еще больше инвестиций надо – ни один банк или инвестор не профинансирует этот проект», - посетовал директор СГХК Владимир Кравцов. «Вы нам дали надежды, что во втором квартале что-то изменится, но ваше настроение пессимистичное. Ваши планы нас не успокаивают», - ответил аким области и особо подчеркнул, что если в течение месяца работники комбината не будут обеспечены делом, то власть подыщет работу освобожденным шахтерам на других рудниках страны.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 864 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Прочитав данную статью в части ответов представителя технического надзора Сергея Мизева, диву даюсь. Неплотность асфальта была видна невооруженным глазом. Лукавит г-н Мизев, и ещё как лукавит. Стыдить и совестить его нет смысла, так как это категории придуманные коммунистами, а вот сознания наверное у него нет. Неосознаёт данный г-н, что надо твердо отвечать, а не блеять перед акимом.Гнать его надо , а поставить грамотного специалиста.
avatar
2
Да Пидарасы они все конченые!!!
avatar