Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Надежда Айжанар (Максим БАЛУЕВ)
09:50
Надежда Айжанар (Максим БАЛУЕВ)
В прошлом году наша газета поведала читателям шокирующую историю избиения ученицы седьмой школы, в результате чего девочка осталась без движения. Примечательно, что до инвалидного кресла девушку довели сверстницы, ученицы девятой школы. Еще более странно, что за полтора года с момента избиения виновные до сих пор не наказаны.

Напомним, как все случилось. В девятой школе у Айжанар Айтеевой учится подруга, куда и пошла девочка после уроков (сама Айжанар из седьмой школы). 19 февраля 2010 года в фойе девятой школы у Айжанар произошел конфликт с тремя ученицами этого учебного заведения (кстати, как говорит мама Айжанар Гульмира Айтеева, все трое – родственницы). После разборок в раздевалке компания переместилась на улицу, прямо во двор школы. Компания оголтелых девочек-подростков начала пинать Айжанар куда придется, дергать за волосы, порвали куртку… Избитая девочка еле стояла на ногах, то и дело падала, теряя сознание. После происшествия ребенка поместили в хирургическое отделение больницы, выписали через десять дней, не сказав ничего точного про диагноз. А когда матери с дочкой нужно было ехать через несколько дней на прием в поликлинику, Айжанар не смогла самостоятельно подняться с кровати. Так девочка осталась без движения. Через несколько дней Гульмира Айтеева по факту избиения своей дочери написала заявление в ГОВД, которое, кстати, зарегистрировали не сразу. После этого родители предполагаемых зачинщиц разборки заявили Айтеевой, мол, Айжанар сама виновата, что пришла в чужую школу. Гульмира недоумевала: разве запрещено друзьям ходить друг к другу в школу? «Родители одной из участниц истории даже намекнули, что я ничего не добьюсь, - говорит собеседница. – Мол, у моей дочери ничего серьезного. При этом просили забрать заявление».
В июле 2010 года Айжанар Айтеева получила справку об инвалидности. Мама для девушки покупает памперсы и получает мизерную пенсию. Учителя из школы занимаются с Айжанар на дому.
К слову, после выхода сюжета на республиканском канале Гульмира Айтеева почувствовала к своим проблемам пристальное внимание со стороны областных и республиканских правоохранительных и надзорных органов, а также центрального аппарата партии «Нур Отан». Но вскоре это внимание сошло на нет. По словам Гульмиры, следствие движется черепашьими шагами вот уже более полутора лет. О ходе следствия в областном Департаменте внутренних дел Гульмиру не информируют, поэтому женщина вынуждена жить одними слухами и догадками.
- Ходят слухи, что судмедэкспертизу «задобрили», и степень тяжести травм, нанесенных дочери, хотят изменить на легкую, что означает: виновные не понесут серьезного наказания, - опасается Гульмира.
Также женщина не без оснований предполагает, что дело могут «заволокитить», так как подозревает наличие влиятельных родственных связей. Сами девушки, которые участвовали в избиении Айжанар, уже окончили школу.
- Сама звоню следователю из Кокшетау, трачу свои деньги, - говорит Гульмира. – Он сказал мне, что на следующей неделе приедет в город, так как это не телефонный разговор.
Устав ждать помощи из органов внутренних дел, женщина решила действовать сама. Она собирает средства для лечения своей дочери в Реабилитационном детском центре при Национальном медицинском холдинге. Здесь девочку и ее маму заверили в том, что смогут поставить ребенка на ноги при помощи кинезотерапии и аппарата «Локомат». К слову, впервые в Казахстане с начала текущего года двигательные функции у детей и взрослых с патологиями нервной системы начали восстанавливать на роботизированном комплексе «Локомат», произведенном в Швейцарии. Отличие швейцарского комплекса от существующих аналогов состоит в том, что он позволяет за короткие сроки и с максимальным эффектом восстанавливать и развивать навыки ходьбы. Услуга бесплатна для детей, которые получают реабилитационное лечение по государственному заказу. Для Айжанар же прохождение данного курса ведется на платной основе. Стоимость одной процедуры – около 13 тысяч тенге, а таких процедур необходимо тридцать.
- Виновная сторона пускает слухи, что якобы они мне дали 3 млн тенге на лечение дочери, а я их потратила, чтобы расплатиться с долгами, - сетует Гульмира Айтеева. – Никто из них мне денег не давал. Почему тогда никто не покажет расписку, что я взяла такую крупную сумму денег? Да и если бы у меня были такие деньги, мы с дочерью давно бы уехали лечиться за границу. Говорят, хорошо лечат в Китае. Когда мы опубликовали счет, то нам помогли финансово ТОО «Евразия-секьюрити», ресторан «Сарканд», седьмая школа и семеро пенсионеров, собравших по тысяче тенге. Я у пенсионеров принципиально не хотела брать, но они обиделись, вручили мне деньги и ушли. Я только и успела им вслед крикнуть: «Спасибо вам огромное». Конечно, этих денег нам не хватает на полный курс лечения, потому что одно такси до Астаны приходится заказывать за 30 тысяч тенге.
После долгих мучений у Айжанар Айтеевой появилась надежда встать на ноги, поэтому обращаемся ко всем добрым людям, руководителям крупных предприятий с просьбой помочь 15-летней девочке.

Айтеевой Айжанар Кадырбеккызы, 12.01.1996 г.р., необходима реабилитационная роботизированная кинезотерапия с помощью комплекса «Локомат» согласно диагнозу: последствия травмы пояснично-крестцового отдела спинного мозга, нижняя вялая параплегия. Целью терапии является восстановление навыков ходьбы за счет увеличения мышечной массы и создания эффекта нейропластичности.

Стоимость одной процедуры - 12890 тенге. 
Курс лечения - 30 процедур.
Наши реквизиты: Кокшетауский филиал АО БТА БАНК, БИК ABKZKZKX, РНН 032600211188,
ИИК KZ80319L010000377507
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ: KZ90319L010004216393
ФИО: АЙТЕЕВА АЙЖАНАР КАДЫРБЕККЫЗЫ,
РНН 031620129941
Тел. АО РЦРЦ 8(7172)511-588
Оказавшие помощь, просьба сообщить
Гульмире Айтеевой по тел. +7-701-198-33-06.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1305 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar