Главная » 2013 » Июль » 28 » Наболело
18:07
Наболело
В последнее время на страницах городских СМИ все чаще стали появляться критические статьи в адрес персонала ГКП на ПХВ «Степногорская городская поликлиника». Иногда это объективная критика, и в таких случаях мы не имеем к авторам публикаций никаких претензий, но иногда городской общественности подается недостоверная информация, порочащая конкретных людей и поликлинику в целом. Одна из таких публикаций буквально вынудила взяться за перо и руководство городской поликлиники, чтобы внести ясность в некоторые вопросы.
Некоторое время назад в одной из городских газет было напечатано письмо, появившееся на блоге акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова. Автор письма - одна из бывших сотрудниц городской поликлиники Ирина Валерьевна (так она подписалась под письмом) просила направить в поликлинику ревизоров для проверки якобы имевших место многочисленных нарушений, допущенных должностными лицами городской поликлиники при ведении бухгалтерского учета, начислении заработной платы и других выплат работникам поликлиники. В частности, Ирина Валерьевна утверждает, что даже запасные детали для ремонта машин «скорой помощи» водители вынуждены покупать на собственные деньги. При этом в качестве доказательства этих самых нарушений приводится тот факт, что экономист городской поликлиники «ездит отдыхать за границу, и вообще, все руководство поликлиники процветает» (выдержка из письма).
Нужно сказать, что эта жалоба была не первой со стороны Ирины Валерьевны. Незадолго до обращения к акиму области она отправила подобное заявление в финансовую полицию г. Степногорска. Однако, неудовлетворенная отказом в возбуждении дела, решила поискать другие рычаги воздействия на «непонятливое» руководство поликлиники. В чем же руководство поликлиники так провинилось перед Ириной Валерьевной и что явилось причиной столь активных «боевых действий» со стороны нашей бывшей сотрудницы?
Причина, на первый взгляд, действительно, достаточно веская: Ирине Валерьевне было отказано в выплате денежного вознаграждения, на которое она считала себя вправе рассчитывать, как сотрудник медико-социальной службы. Однако тут необходимо пояснить, что данное вознаграждение выплачивается работникам организаций здравоохранения в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РК за добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокое качество выполнения работ, в том числе работ особой сложности и срочности, а также за инициативу, творческую активность и другие достижения в работе. Денежное вознаграждение социальным работникам организаций первичной медико-социальной помощи, где как раз и работала Ирина Валерьевна, осуществляется из средств республиканского бюджета. Причем, распределяются средства, предназначенные для оплаты стимулирующих надбавок, как и размеры самих надбавок, вовсе не волевым решением руководства поликлиники, а оформляются протоколом специально созданной комиссии, состоящей из сотрудников поликлиники, на основании приказа начальника управления здравоохранения Акмолинской области. При этом - на что стоит обратить особое внимание - денежное вознаграждение не выплачивается работникам, имеющим дисциплинарные взыскания, находящимся в трудовом отпуске, с временной нетрудоспособностью, в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы, а также при увольнении работника. Последний пункт в данном случае немаловажен, так как 18 октября 2012 года Ирина Валерьевна уволилась из ГКП на ПХВ «Степногорская городская поликлиника» по собственному желанию. А в течение 3 квартала 2012 года, за который производилось начисление доплат стимулирующего значения, которых, по мнению Ирины Валерьевны, ее незаконно лишили, она сначала находилась в отпуске без сохранения заработной платы (с 17 по 20 июля), затем на больничном (с 30 июля по 10 августа), затем ушла в очередной трудовой отпуск (с 24 сентября), в связи с чем комиссией было принято решение об отказе в начислении денежного вознаграждения. Однако такое положение дел Ирину Валерьевну не устроило, и в разные инстанции полетели обвинительные письма. Более всего это похоже на попытку громко хлопнуть дверью напоследок, поскольку не понимать законность отказа в начислении стимулирующих надбавок Ирина Валерьевна не могла.
Попытка удалась. В течение недели бухгалтерскую отчетность поликлиники, правильность начисления заработной платы и стимулирующих выплат проверяли органы областного финансового контроля. Кроме того, были проведены беседы с водителями «скорой помощи» на предмет предполагаемого ремонта служебного автотранспорта за собственный счет. Однако ни одно из обвинений, выдвинутых в письме Ирины Валерьевны, не нашло своего подтверждения. Более того, отказ в выплате ей денежного вознаграждения был признан комиссией абсолютно законным.
Казалось бы, можно облегченно вздохнуть и продолжать спокойно работать. Но вот покоя-то в наших сердцах как раз и нет. Кто знает, кому и по какому поводу вздумается в следующий раз вызвать по наши души ревизоров? Мы не боимся проверок - нам нечего скрывать. И если вдруг случаются какие-то просчеты (а они неизбежны в любой сфере деятельности), то готовы понести за это ответственность. Но все же удивляет то, с какой легкостью иной раз наши горожане выдвигают в адрес медицинских работников обвинения, зачастую не имеющие под собой никакой почвы. А мы потом, вместо того чтобы заниматься тем, чем и положено персоналу медицинского учреждения - лечить людей, вынуждены тратить драгоценное время и нервы на написание всевозможных объяснительных. Но хуже всего даже не это, а то, что некоторые местные СМИ распространяют (возможно, просто не задумываясь о последствиях) огульные обвинения, помещая их на своих страницах, не убедившись при этом в их достоверности. Последний случай, когда нашу сотрудницу ославили на весь город явным намеком на то, будто она отдыхает за границей за счет поликлиники (отдых в Турции сейчас могут позволить себе и люди с невысокой заработной платой), привел к печальным последствиям – пожилая женщина перенесла гипертонический криз и была вынуждена пройти курс лечения.
От нас - медицинских работников - горожане требуют по отношению к себе внимания, терпимости, вежливости, заботы. И они вправе этого ожидать, несмотря на трудности, связанные, главным образом, с недостатком врачей. Но не стоит забывать, что мы тоже люди и тоже вправе рассчитывать если не на доброе к себе отношение со стороны тех, для кого мы работаем, то хотя бы на понимание.
 
Администрация городской поликлиники
 
 
 
Просмотров: 578 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ой, в поликлинике столько хамла работает, которые срамят медицину, к сожалению!
avatar