Главная » 2011 » Май » 19 » На вооружении – новые технологии (Максим БАЛУЕВ)
15:15
На вооружении – новые технологии (Максим БАЛУЕВ)
Многие степногорцы в начале мая на себе ощутили неудобства, связанные с перекрытием дороги по улице Мира. Но неудобства эти временные и связаны с новым этапом реконструкции городских сетей водоснабжения.

К сожалению, представители местной администрации из всего умеют сделать тайну. На прошлой неделе на строительство водовода выехали общественники и местное телевидение, которым во всех красках описали весь ремонтный процесс. Журналистов нашей газеты в числе приглашенных не оказалось, хотя на каждой планерке аким города Андрей Никишов твердит, что ремонт сетей водоснабжения должен быть максимально открытым, прозрачным и регулярно освещаться в городских СМИ. Обращаемся лично к Андрею Николаевичу с просьбой, наконец, заставить своих подчиненных исполнять закон «О средствах массовой информации», согласно которому журналисты нашей газеты были аккредитованы в горакимате до ноября этого года.
Не дождавшись приглашения, мы получили для читателей «Престижа» эксклюзив - обратились непосредственно к руководителю ТОО «МСУ-А» Александру Агееву, которое занимается реконструкцией водных сетей на улицах Мира и Целиноградской. Александр Михайлович ответил на интересующие нас вопросы.
К слову, по улице Мира в течение двух месяцев планируется проложить около трех километров полиэтиленовой трубы, произведенной на Степногорском трубном заводе «Арыстан». ТОО «МСУ-А» для этих целей привлекло субподрядчика из Караганды – ТОО «Интеграция». Данная фирма специализируется на способе бестраншейной прокладки трубы методом горизонтального бурения. Надо отметить, что механизм для Степногорска новый. В процессе используются специальные немецкие бурильные установки, которые ведут горизонтальное бурение грунта сначала меньшим диаметром штанги, потом диаметром 560 мм (именно такого диаметра полиэтиленовая труба). За штангой сразу протаскивается полиэтиленовая труба, а грунт вымывается ассенизаторской машиной и вывозится. Данный метод позволяет не вырывать траншею (отверстия в асфальте делаются на расстоянии 400 метров друг от друга), не портить асфальт и коммуникации.
Почему для реконструкции водовода на улице Мира используется полиэтиленовая труба? Александр Агеев объясняет это тем, что способ бестраншейной прокладки не позволяет использовать на дальние расстояния стальные трубы. Валерий Ковалев, представитель фирмы, осуществляющей технический надзор, отмечает, что качество полиэтиленовой трубы хорошее, а швы ее специально были испытаны на прочность и проверку выдержали.
Что касается ремонта системы водоснабжения по улице Целиноградской, то там реконструкция будет производиться открытым способом с установкой стальных труб, так как грунт в этом районе влажный и подвижный и это требует дополнительных мер безопасности. Согласно первоначальному проекту, труба должна была пройти с правой стороны дороги. Но, тщательно изучив проект, специалисты пришли к выводу, что дорогу все-таки необходимо сохранить, и «сдвинули» коммуникации вправо – на газон. По словам Александра Агеева, газон будет легче восстановить, да и эксплуатирующей организации будет легче использовать сети. Всего по Целиноградской планируется проложить 1,4 километра труб. Всего на реконструкцию двух улиц будет потрачено 500 млн тенге.
Как заверил представитель технадзора Валерий Ковалев, все используемые при реконструкции материалы новые, имеют сертификаты качества и соответствия ГОСТу.
Кроме того, по информации Александра Агеева, начата замена пяти километров водовода от сопки-305 до промплощадки. Этот участок в силу своей изношенности уже давно приносит «Степноногорск-водоканалу» большие убытки. Как отмечают специалисты, в результате реконструкции улучшится водоснабжение поселка Заводского и промышленных предприятий. В районе промплощадки уже уложено 1,8 км водовода, всего на данный этап реконструкции выделено 300 млн тенге.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 445 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar